


ブログランキングに参加していますので、
下のロゴをクリックして頂けるとありがたいです。
一日1回有効ですので、何度もクリック頂いても1票となります。
ご協力ありがとうございます。

にほんブログ村
命名 Pinbarks JP Hugh Grant
ヒュー様です。
お鼻もだいぶ色づいてきました。 足の裏もね。 だって、紅葉の季節ですもんね....

体重360gでした。 一時期180gまで落ちたから、いい感じに増えてきていると思います。



いらっしゃいませ!
ブログランキングに参加していますので、
下のロゴをクリックして頂けるとありがたいです。
一日1回有効ですので、何度もクリック頂いても1票となります。
ご協力ありがとうございます。
にほんブログ村
mixiのコミュで1周年記念とかで、ジビエ(雉、バン、小鴨)をプレゼントのイベントがあったんだよね。
ROMってただけなのにずうずうしくも名乗りをあげたら、頂けちゃいました。
悪いかなと思いつつ、挑戦してみた~~~い!とうずいてね。
で、届きました。
はい、そうです、 鳥の死体が3羽届きました。
rinrinちゃんあたりに、「鴨食うか?」とか言って送りつけたら、
以後出入り禁止で絶交と言う事になるんだろうな....とか想像してしまったよ。
で、羽むしり
1時間半ほどかけて3羽の羽を剥きました。
これは雉、皮が弱くて破れちゃうの。
鳥によって皮が剥け易いとか、スモールフェザーの下のダウンが異常に多いとか、違いがあるんだね。
でも、考えていたより楽だったわ。
ずい分前に、本を読んでいたら、前々から興味のあったフィリピン料理のレチョン(豚の丸焼き)....
これにお頭焼きバージョンがあると知ってね。
挑戦!となって。
肉屋に注文して、届いた豚の生首みてがく然としたんだよね。
毛がビッチリ生えてたの。
イメージとしては、毛なんかチョロチョロとしか生えてないと思ってたんだから。
でも熱湯かければ、簡単にむしれると思ったんだよね。 駄目だったけれど。
毛抜きで1本1本抜いたんだ。 4-5時間抜き続けても駄目でねぇ。
最後はカミソリで剃りを入れたんだよね。
今みたいにパソコンなかったしね。 誰も知らなかったのよ毛をどうするかなんて。
それに比べれば、ずっと楽だった。
で、1時間半後は.... 死体がかなり食材になっって来たよ。
この後内臓を取り出して、首と脚先落して下ごしらえ終了。
冷蔵庫に保管してあります。
さて何作る?
いらっしゃいませ!
ブログランキングに参加していますので、
下のロゴをクリックして頂けるとありがたいです。
一日1回有効ですので、何度もクリック頂いても1票となります。
ご協力ありがとうございます。
にほんブログ村
28日 夕食
きしめん(きしめん、鳥つくね、大根、人参、里芋、ネギ、柚子、あげ玉)
酢の物(イカ、キュウリ、ワカメ、柚子)
サラダ(ロメインレタス、トマト)
昼は手違いにより画像消失しました。
29日 昼
鶏とジャガイモと人参
鰆西京漬け
カブと林檎の酢の物
夕食
ハマチの刺身
生揚げ(生揚げ、大根、柚子)
味噌汁(大根、人参、ネギ)
お買い物
ねぎ、かいわれ、かぶ、セロリ、しめじ、クレソン、厚揚げ、こしょう、さしみ
合計1272円 残金386円 のこり1日
いらっしゃいませ!
ブログランキングに参加していますので、
下のロゴをクリックして頂けるとありがたいです。
一日1回有効ですので、何度もクリック頂いても1票となります。
ご協力ありがとうございます。
にほんブログ村 昼
豚キムチ
マカロニ&チーズ 粉ふきイモ添え
味噌汁(麩、わかめ、ねぎ)
キムチが無くなった、また作っておかないとね。
料理用に具無しで....。
日本語を教えていた頃、韓国人に聞いたキムチの話。
春先の分まで作るから、すぐに食べるのは塩分も控え目具も入れる。
春頃食べるのは、塩分も多く具も入っていない。
長期保存用食べさせて貰ったけれど.....
アメ色に変わってたキムチは何ともいえずに美味しかったよ。
ダイエッターの敵、 マカロニチーズなんて作ってはいけないね。
晩
バチマグロの刺身
いかゲソと野菜のゴロ焼き(するめいかのゲソとエンペラとワタ、ピーマン、玉ねぎ)具だくさん汁(鶏肉、油揚げ、こんにゃく、玉ねぎ、大根、人参、ネギ)
スーパーにてマグロの解体ショー&タイムサービスで、どれでも一柵500円。
トロの所も500円と言う事で切って貰った。
流石に500円...脂の乗りが半端じゃあない。
スーパーモデル並みの腹かい???皮下脂肪ほとんど無しって感じ。
赤身の方が良かったかもね。
聖護院カブ...大根じゃあなくカブが売っていたので買ってきたよ。
本当にカブなんだろうか? 千枚漬け作る???
本日のお買い物
マグロ、イカ、聖護院カブ、モヤシ、ピーマン
合計935円 残金1658円 残りあと4日
いらっしゃいませ!
ブログランキングに参加していますので、
下のロゴをクリックして頂けるとありがたいです。
一日1回有効ですので、何度もクリック頂いても1票となります。
ご協力ありがとうございます。
にほんブログ村 24日目
昼
パパイヤイリチー(青パパイヤ、ツナ)
ポトフ(人参、玉ねぎ、ジャガイモ、カブ、ソーセージ)
サラダ(トマト、キュウリ)
パパイヤはフルーツとして食べるパパイヤを考えると、イメージが全然違うよ。
シャキシャキとした食感が良いの。 晩
カレイの煮付け
ほうれん草白和え(ホウレン草、豆腐、ゴマ)
味噌汁(ワカメ、油揚げ、ネギ)
白和えはほうれん草を一把使ったら、
大量に作れたので、サラダ感覚で食べていただきました。25日目
昼
鮭のみぞれ煮(鮭、大根、柚子)
キムチの卵とじ(キムチ、卵、しいたけ、ネギ)
根菜汁(大根、人参、里芋、豆腐、ネギ)
晩
ハンバーグ(冷凍ハンバーグ、カリフラワー)
ホタテのエスカベッシュ(ホタテ、玉ねぎ、人参、ピーマン)
パンプキンスープ(カボチャ、玉ねぎ、牛乳)
ハンバーグが手抜きだったので、あとの二品は、まあまあ、まともに作ってみました。
お買い物していません。 残金2593円 残りあと5日
いらっしゃいませ!
ブログランキングに参加していますので、
下のロゴをクリックして頂けるとありがたいです。
一日1回有効ですので、何度もクリック頂いても1票となります。
ご協力ありがとうございます。
にほんブログ村
22日目
お昼は、冷蔵庫の警報音が止まらずに、直すのに手間取って、
作る時間なかったので、昨日のコムタンスープの残りに、
大根と人参とネギを刻んでとき卵を入れてクッパにして食べちゃいました。
画像無し。
晩ご飯は
鶏つくねの酢豚風
根菜汁
きのこご飯
23日目
昼
大根と人参と豚肉の炊き合わせ
小ネギとワカメのぬた
サツマイモのきんぴら
かき玉汁
昨日雨が降ったのでアジリティーの練習を今日に変更したので、晩御飯は外食。
稲毛のガガルでインド料理を頂きました。
シシカバブがジューシーでフレッシュコリアンダーの香りが利いていて美味しいの。
ターリーに盛られたバターチキンとシーフードカレーもなかなかなんです。
お買い物
ミニトマト、大根、万能ねぎ、ロメインレタス、パパイヤ、カレイ切り身、豆腐、ほうれん草。
何時も昼間にしか行かないスーパー、7時半過ぎに行ったら値引き品多数あった。
合計862円 残金2593円 残り7日