ピンバークス ミニチュア&ミディアム プードル

オババの趣味は
プードルと料理と手芸

きな粉のクッキー

2010-09-25 00:05:46 | クッキング*cooking

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市販のクッキー(コンビニとかで売ってる普通のお菓子)の
成分表を見たオトンがマーガリンだのショートニングだの
トランス脂肪酸の塊だから買うの止めたって....
コイツ、何を今更言うんだかって思ったけれどね。

そんな訳で、ウチで最近よく作るのがきな粉のクッキー。
簡単でサクサクで美味しいよ。

 薄力粉 200g
 きな粉  60g
  砂糖  80g
   塩  小さじ 1
サラダ油 100g

全部混ぜて切るなり型で抜くなりして、
オーブン 170度で15分。
これで出来上がり。 




コメント (6)
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雨だから....お家遊び

2010-09-23 10:21:35 | クッキング*cooking
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晴れていたら、お友達に電話して「すいらん」(ドックラン)に行って
ワンコと遊ぼうと思ったんだけれど、雨降ってるよ。 残念だね。
今朝はちょっと肌寒くて七分袖着たよ。
このまま暑くならないと良いんだけれど。

冷蔵庫の中を点検したら、ピザ用のチーズが1袋。
10月10日賞味期限。 コストコで買ったから1kgの大袋ね。
....という訳で今日のお昼はピザにします。
生地はすでに仕込んで休ませてあります。  
後はピザソース作って....作るって言えるか分からないけれど、
だって、水煮のトマト缶にイタリアンmixスパイス入れ、塩コショウで味付けするだけ。
自家製のアンチョビにキッチンガーデンからバジル摘んで......。
あとは何のせる、ベーコンもハムも無いけど、???
オトンはアンチョビ嫌いなんだよね。  腐った魚の臭いって言われた。
へしこが出来ても駄目かもね。

ピザの事を書いているうちに中秋の名月と言えば月餅じゃん。
昨日のカボチャあんが残ってるし....。
で、月餅を作る事にしました。
pin家にはこんな物があるんだよ....この型、20年以上前に1度だけ使ったのね。

それはコレ





照宝は知る人ぞ知る中華料理調理器具の老舗。
横浜の中華街にあるんだよ。  これ結構高かったよ。 1万以上した。
今となっては、ヴィンテージ物よ。

月餅の事考えながらオーブンにピザ入れて....。
余熱した後の残り時間が結構あったから.....
これだと焼き過ぎるから途中で出さないといけないなと思いつつ。
途中で出すはずが....やっちまった。  ちょっと焼き過ぎ。
ウチのピザは天板一杯に焼くから四角いの。
具は冷蔵庫にあった野菜と魚肉ソーセージを使った。

焼き過ぎたのがコレよ ↓  あと3分位早く出すべきだったね。




月餅はというとこれまた失敗。
味は分からないけれど見た目がね....。
まあ一応月餅って事で。  お遊びだからね。




  
コメント (3)
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おやき

2010-09-22 16:44:19 | クッキング*cooking
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本日のおやつは「おやき」を作ってみました。
美味しい味噌が出来た事だし、味噌をいかせる物という事で....
インターネットは偉大じゃあ!
こういう時に検索かければ只で情報が得られる。
基本、お粉と水と油に塩少々。  
イーストやふくらし粉を使ってパンの様に作るやり方もあるみたい。
あとお粉の種類が強力粉、中力粉、薄力粉など単品で使ったりミックスしたり。
素朴さを出すために全粒粉とも考えたけれど、混ぜたりが面倒なので
中力粉を選択しました。
どのサイトも粉と液体(水+油)の比率を見ると、水分量多くないかい?
とりあえずレシピ通りの比率で......。
手で捏ねるなんてしないからね、フードプロセッサね。
レシピ通りにするとデロデロ....こんなのじゃあ作れないじゃん。
気を取り直してより水分の少ないレシピで.....さっきよりマシだけれど×。
仕方ないからボールに移してお粉を加えて手捏ねしちゃいました。
ちょっと柔らかめのパン生地位にまとめて....。
5~6個作るつもりが大量に生地が出来ちゃったよ。
液体量は粉の重さの半分位でいいね。  
液体量は少なめにして少しずつ加えるのが良いかも。

出来たのがこれ ↓




中のあんは、簡単に言うと味噌多め、砂糖多めのナスの味噌炒め
中はこんな感じ ↓



コメント (8)
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鰯 へしこ? こんかいわし?

2010-09-20 20:33:02 | クッキング*cooking
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1週間ぐらい塩漬にしておいた鰯を本漬けしたんだけれど....。
実は作り方は知らないの。 北陸に親戚いないし、聞く人もいない。
ネットで作り方検索したら、麹を混ぜたり、味噌、醤油、粕漬け、味醂とか
色々な物混ぜ込む作り方もあるみたい。

糠に塩を混ぜるのかどうかで悩んだけれど、(塩分は少ないと腐るからね)
塩漬にした鰯から出た汁を火入れして使う....を採用した。
お腹に詰める糠と、後から上の部分に足した糠には塩入れてみた。

容器に糠敷いて、お腹に糠を入れた鰯並べて上に糠と鷹の爪、
その上から汁をかける....を数段くり返して漬け込み完了。
後は来年まで放置。  腐るかどうかは分からない。

出来上がってもかなりショッパイらしい、でもその中に旨味があるとか....。  
焼いてお茶漬け、生のまま酢をかけて食べるとか。
英語ではジャパニーズ アンチョビというらしい。  
ピザとかパスタにも使える....腐らなかったらね。

 ↓塩漬した鰯



 ↓ 糠に漬ける




 ↓ 鰯から出た汁を火入れして茶こしで濾した液体



 ↓ この上から汁かけて漬込終了




 ↑ 上部がカビる事を考えたら糠が足らないと思って、この後更に糠を足した。

 ↓ 糠を足して2日目、全体に水分が回った感じ。



表面にサランラップをかけて終了、このまま熟成させます。
鰯が上手く出来たら次は鯖に挑戦してみる。

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敬老の日

2010-09-20 13:56:29 | 日記&ダイエット
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敬老の日に合わせてカードが届いた。
送り主はお孫ちゃんの通っている保育園から。
敬老かよ!って、まあババアである事には違いないけれど....。

何考えてるんだかオトンは来年の年賀状をお孫ちゃんの写真にするって。
子供の写真入りの年賀状、私の一番嫌いなヤツじゃんね。
人の子供の写真見たって楽しくないだろ。
差出人の一家での写真ならまだしも....。  


止めてくれ!







コメント (2)
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2011年のカレンダー

2010-09-19 14:24:10 | ミディアム(ミニチュア)*poodle
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ウチで生まれたワンコ(ミディアムプードル)が載ったカレンダーが
発売されるようです。  今回は珍しくミディアムプードル。
ミディアムは初めてかな???
この子は去年の6月に生まれたチェーサーの兄弟か、
同時期に生まれたシャオちゃんの子です。  
どの子だか分からないけれど....。
以前ワンコが特定された時、大量に買い求めて、皆に配った人が
いました。  ウチの子がカレンダーに!って...嬉しいのでしょうかね?

「山と渓谷社 子いぬコロコロ 1050円」
欲しい人は、ウチでは扱っておりませんので書店とかでお買い求めください。




こちらはアップで、後ろの親子はウチの子ではありませんし、トイです。




コメント (5)
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気合い

2010-09-17 22:51:16 | 日記&ダイエット
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ナンプラーまだ作っていません。
濾して作った液体を保存しておくビンが無かったの。
ペットボトルでOKだけれど、ウチに空のボトル無かったのね。
シノワとか出すのも面倒になっちゃったんだよね。
気合いが入ってるうちに一気に進めないと駄目。
歳とってくると、なかなか気合いが入らなくって.....。

何かを作ろうと思うと、まず材料を揃えるよね。
手元にない物は買い揃える。
材料をシコタマ手元に買い揃えると、何かもう作った気というか....。
そういうモードになるともう駄目。
気合いは失せて、「まっ、いいかぁ! 何時でも出来る」。
で、チャンチャン.....よ。

月日が経って、そういえばxxxの材料買ってあったよね。
じゃあ、作ってみるか....ってモードになる。
だらしのない私は以前買いそろえた材料を何処にしまったか
分からない.....
その後の事はご想像にまかせるわ。



コメント (3)
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自家製ナンプラー

2010-09-16 14:00:21 | クッキング*cooking
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鰯つながりでナンプラー(タイ)、ベトナムだとニョクマム、フィリピンだとパティス、
日本だと魚醤、お隣の韓国だとメルチジョ。
鰯に塩加えて発酵させて作るお魚の醤油。
日本の醤油みたいに作る時に面倒な事はなく、魚に塩まぶして放置するだけ。
去年だか一昨年だかに仕込んだのが出来てるみたいです....多分。
ちょっ恐々舐めてみたら、腐ってない味でした。(だって見た目ドブなんだよ)
今日はこれからアジリティーに出かけるので、帰ってきたら火入れをして、
濾してみたいと思います。
画像は後で載せます。

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2010-09-14 10:23:37 | クッキング*cooking
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今年は鰯が豊漁だってテレビだか新聞だかで見たんだよね。
鰯じゃあ! イワシ!
鰯で何が出来る?(真鰯ね)
なれずしとか塩漬けとか.....。
糠漬け作ってみたいな。  「へしこ」とか「こんか」ともいうやつ。
塩漬けにしてから、糠に漬けて数カ月から年単位で漬け込む。
安くて良さそうな鰯があったら挑戦してみます。
カタクチ鰯は小さいから、内臓取ったりする下準備が半端じゃあないからね。
1箱買ってきて、アンチョビ作った時は本当に後悔したんだ。
箱単位じゃあなくて、皿単位にしておくんだったってね。
真鰯は大きいから、その辺楽だろうけれど、その分腐りやすいかも....。
まあ、まだ鰯買ってきた訳でもないからね。




午後から魚屋に行ったら刺身用の鰯があったので、
9パック買ってきた。 1パックは鰯のつみれ汁を作って。
8パックは頭と内臓取って漬物容器に塩漬けにした。
1パック8匹入って100円だった、やっぱり安かったよ。


コメント (3)
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味噌

2010-09-13 00:49:13 | 日記&ダイエット
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rinrinさんから、春に、仕込んだばかりの味噌を瓶ごと頂いていた。
もう少し涼しくなってから、開けようと思っていたけれど....。
rinrinさんが家ではもう食べているから、開けてみろ...って。 
同じ仕込みの瓶入り味噌が彼女の家にあるので、今度会う時に交換して、
味の違いを検証するつもり。

蓋を開けるとカビていました。
表面は酒粕で覆われていて、さらにサランラップで空気を遮断してある。




サランラップを取って、周りのカビを綺麗に掃除して、酒粕を取り除いていた残骸↓



美味しい味噌が出来ていました。
麹が豆の1.5倍の15割味噌。





そしてもう一タル見つけた。
すっかり忘れていたけれど、これもrinrinさんからの頂き物。
1月6日仕込みのタッパーに入った物で、天地返しを
2月末と4月1日にしてる物。
こっちの方は湧いて暴れていた物を頂いたような....。
放置してあったから、表面と入れ物の周りが内部まで厚く
結構怪しい色で出来上がってた。
怪しい所は多めに取り除いたけれど....。 
一応食べる事は出来そうレベルかな。 
これは豆と麹の割合が同じの10割味噌。




沢山頂いてあったので、今年家では仕込まなかった。
麹菌買って麹を作る準備はしたんだけれど、気合いが今一で....。
麹作らなかったしね。


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