安曇野 北安曇からの花とペンションのお便り(トミさん)

小谷栂池から山のペンションオーナー トミさんが花や安曇野の景色庭の様子などを発信していきます。
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村のチーズ作り講習会でモッツァレラチーズを

2019年12月06日 18時51分48秒 | チーズ

       先日チーズ作り講習会に参加してきました。

       プロのチーズ作りの職人さん

       横浜から来られて

       教えていただきました

       初体験、素晴らしい経験になりました。

 

乳は、白馬乗鞍で長年ジャージー牛を

飼って来られた方が

朝搾った新鮮な生乳を

スターターで

乳酸菌を、講習前に入れて

今いい状態です。

レンネットを水で溶かしたものを入れ

レンネットとは子牛の第4胃から抽出した

乳を固める作用があるものです。

雑菌が入らないように蓋をして

30分ほど温度を保ちながら待ちます。

するとこのように

ほの甘くて美味しいチーズの赤ちゃん

 

さらに置いておくとこのように手で

すくえる程に

どんどん固形分が多く

半透明のホエイと固形(カード)に

別れてきます。

このホエイをどれだけ外へ出すかで

そのチーズの性質が代わり

最も難しい作業です。

今日はここまで次は完成まで。

 

          今日も

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          宜しくお願いします。

 


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