安曇野 北安曇からの花とペンションのお便り(トミさん)

小谷栂池から山のペンションオーナー トミさんが花や安曇野の景色庭の様子などを発信していきます。
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村のチーズ作り講習会でモッツァレラチーズを 後編

2019年12月14日 09時10分33秒 | チーズ

       前回は固形分(カード)と水分(ホエイ)に

       別れたところまで

       次はザルでこして

       熱湯でねって水にはなってキレイに

       マルク整形するまでです。

熱湯を入れてねっていくと

とろーんと伸びるように

それを引きちぎって(モッツァ)

丸く整形して出来上がりです。

美味しいモッツァレラチーズの出来上がりです。

実際自分で作った部分は

最後の練るところと丸く作るだけです。

一番難しいホエイの排出加減や乳酸発酵などは

全てプロの方が

そして何にもまして最も大事なのは

新鮮な乳

て供してくれたホビーさんに感謝です。

 

 

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