のち
台風の影響が出てきたのでしょうか。天気が悪くなってきました。
台風17号はともかく18号が予報では九州に近づくみたいで、心配です
絵手紙のお友達から、「ナスの辛子味噌漬け」を教えてもらいました。
早速作ってみました。
辛子がピリッと効いていてとっても美味しい!
旦那から、美味しいぞ~と久し振りにお褒めの言葉をもらいました。
ご飯がいくらでもすすみます
酒のつまみにもいいみたいです
あ~、これで又太りそう。旦那もお酒の量が増えるかなぁ
台風の影響が出てきたのでしょうか。天気が悪くなってきました。
台風17号はともかく18号が予報では九州に近づくみたいで、心配です
絵手紙のお友達から、「ナスの辛子味噌漬け」を教えてもらいました。
早速作ってみました。
辛子がピリッと効いていてとっても美味しい!
旦那から、美味しいぞ~と久し振りにお褒めの言葉をもらいました。
ご飯がいくらでもすすみます
酒のつまみにもいいみたいです
あ~、これで又太りそう。旦那もお酒の量が増えるかなぁ
家で出来るんですか??
辛子と、お味噌と、お酢かしら??
作り方は・・・秘密ですか~~
私は 好き嫌いなく 食べるのが 得意です。
おすそ分け して欲しいですー
ナス 1㎏
砂糖 350g
米味噌又は合わせ味噌 500g
鬼からし 70g
☆作り方
ナスを2㎝角に切り、塩を振り、しんなりし
たら絞って水気を切る。
酢1カップを2回に分けて、ナスにふりかけ
てしぼる。(殺菌のため)
水気を切ったナスを砂糖、味噌、鬼からしを
混ぜ合わせた中に漬け込む。
冷蔵庫で何日間も保存できます。
是非、作ってみてください。美味しいですよ。
いろんな料理は絵手紙友達から教えてもらうことが多いですね。
知美さんも是非作ってみてくださいね。
砂糖、からしはお好みで調整していもいいと思います。
ナス1㎏は量的には多いので、半分にして作ってみるのも、いいかもしれません。
詳しく教えて呉れてて、嬉しいです
どうも、ありがとうございました
家に帰ったら、早速挑戦してみますね!!
私も作ってみようかな。
台風日本を縦断しそうです。被害が出ないといいですね。心配です
大した被害もなくホッとしています。
関東地方はこれからですね。
被害が出ない事を祈ります。
朝起きたら、植木鉢がたくさん倒れていてこちらの方は今からなので、
嵐の前の静けさといったところです。
私は、なすのビール漬けを作りました。色も良く美味しいです。
なすは時期が済みましたので、来年辛し漬け作ってみます。
さちこさんの所はどうでしたか?
ナスのビール漬けですか?
キュウリのビール漬けは作った事がありますけど。キュウリのからし漬けも美味しいと思いますよ。