ゴーヤを作っている農家の方から、たくさんゴーヤをいただきました。
これから暑くなってくる季節、夏バテ防止にはゴーヤが一番!
ゴーヤの漬け物と佃煮を作りました~。
佃煮はネットで調べて、漬け物は友達に教えてもらいました。
どちらも、美味しい!食がすすみます。
残りはゴーヤチャンプルーにします。チャンプルー、最後に納豆を1パック入れるのが我が家流。苦みが和らいで美味しいんですよ
娘と口論しながら、お昼にチャンプルー作っていて、「え~い、なんでもかんでも入れちゃえー」と思って入れたら、案外これが美味しいんです。それ以来ずーっと入れています。何が幸いするかわかりませんね
コメント利用規約に同意する
最初の年はたくさん出来たのですが、2年目からどうしてもうまく出来ないので、作るのやめました。
それに主人苦いの嫌いなので、体に良いのわかっているんだけど、、、残念です
苦みはあんまりありません。
是非、作って食べてみてください。
薄切りにして塩もみして鰹節と醤油をかけて食べても美味しいです。あの苦みがなんともいえませんね。
今年は友達が苗を分けてくれると言うのでベランダで日よけ代わりにもなりますので作ってみようと思っています。
路地物は、もうちょっと先ですね。
日除け代わり、良い考えですね。