畑の隅っこに植えてあった渋柿を甘くなったのかヒヨドリが全部食べてしまいました。
その次はキンカンの番です。
ヒヨドリに食べられないうちにちぎらなくては。
あんまり大きくなったので、枝を切りました。
大きいのや、小さいのや、まだ青いのもあります。
こんなに沢山甘露煮は要らないので、お友達にあげようかな。
畑の隅っこに植えてあった渋柿を甘くなったのかヒヨドリが全部食べてしまいました。
その次はキンカンの番です。
ヒヨドリに食べられないうちにちぎらなくては。
あんまり大きくなったので、枝を切りました。
大きいのや、小さいのや、まだ青いのもあります。
こんなに沢山甘露煮は要らないので、お友達にあげようかな。
キンカンの木は脚立に登らないと上の方は届かなくなっていましたので、何本か間引きました。
後に残った分は鳥に食べさせようかな。
今年はちょっとだけにしておこうと思います。
あの砂糖の量を考えると・・・
友達に沢山あげました。
キンカンの木はずいぶん大きくなったんですね。
此方では大きくなりすぎるような木は見当たりません。
キンカンの甘露煮は美味しいのですが 作るの手間がかかって大変でしょう。
中の種を出したりして。
我が家のキンカン 道路から良く見える場所にあるので
友人が頃合いを見て ちぎりに来ます。
放っておくと春まであるんですよ でも美味しくなくなりますけどね。