本日のペコデリノート

日替わりデリのご紹介や切り取って残しておきたい日常の出来事を写真と一緒に綴ります。

10/23(木) 本日のペコデリ

2014-10-23 13:27:36 | TODAY’S DELI
朝晩は肌寒くなってきましたね。

風邪をひいている方もちらほら…

免疫力も下がる時期ですから

栄養と睡眠をしっかりとってご自愛くださいませ。


さて、今日はこんな季節におすすめの新メニューをご紹介します。

「大人のレモネード」



ウオッカ「スミノフ」と

イタリアの伝統的なレモンリキュール「レモンチェロ」をブレンドした

「タンカンレモネード」をベースにしたカクテルに

和歌山産の生レモン(この時期はグリーンレモン)を加えました。

お好みのスタイルでおたのしみください。


★食前酒に、ワイングラスでオンザロック…




★ソーダで割ってお食事と一緒に…




★寒い夜には、ホットもおすすめ…




レモンはビタミンCが豊富。

風邪予防や美肌にもうれしい栄養素ですね!

香りも大好き!

ペコハウスでは入荷困難な時期以外は

ノンワックスで防カビ剤もついていない国産レモンを使っています。

ぜひ浮かべたスライスレモンは残さず、

皮ごとお召し上がりください (^-^)



さて、本日のデリメニューから。

「カブとベーコンのバター醤油炒め」



ベーコンの旨みが溶け出たガーリックオイルで

甘いカブ&食物繊維たっぷりの葉を一緒に炒めて

バター&醤油で香りづけ。

いくらでも一緒にいただけます!

カブは、実よりも葉に栄養があるんですよ。

お漬物にしても美味しいです。



「醤油麹de鶏じゃが」



神山鶏のミンチ、片岡さんの糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、いんげんを

鰹ベースのだし汁で煮込み、

万能調味料の自家製醤油麹(しょうゆこうじ)で味付け。

和食って、素材の旨みを上手く引き出し合うように考えられてますよね。

おばあちゃん子で育った私は、和食が大好き!

昆布や鰹で出汁をとり、巧に調味料で味加減…

日本人ならではの繊細な料理法は、次世代の娘たちにも繋げておきたいです。



「人参とコーンのツナサラダ」



デリケースに並べると一番目を引くのが人参メニュー。

人参嫌いの方にも食べやすいように

オレンジジュース、EXバージンオイル、レモン果汁などでドレッシングを作りました。

人参のオレンジの色素「ベータカロテン」は免疫力を高めてくれます。

風邪予防はもちろん、皮膚や粘膜を強くする栄養素。

乾燥でお肌がカサカサになる冬に備えて、たっぷり食べたいお野菜です。


今日はこの辺で。

今夜のコース料理をご予約していただいたお客様のために

メニューにない料理を仕込みます。