本日のペコデリノート

日替わりデリのご紹介や切り取って残しておきたい日常の出来事を写真と一緒に綴ります。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

11/30(木) 本日のペコ飯

2017-11-30 16:35:05 | 本日のペコ飯
こんにちは(^^)/


早飲みのゲストがいらっしゃいましたので
駆け足で・・・



明日から12月。

イベントのご紹介を先に
させていただきます。

毎月第2土曜日はワイン会ですが
12/9は日本酒会に変更します。



↑こちらは
秋入荷分の写真です。

奈良県桜井市にある
今西酒造さんから蔵出しの
日本酒を和食のコース料理と
マリアージュしてお愉しみいただきます。

ご予約制になっていますので
お早目にお申込みください。


来年のお話になりますが
1/20(土)は
「ジビエと愉しむスコッチウイスキーの会」を
予定しています。

ビール、ワイン、日本酒、ウイスキー・・・

ゲストのお好みに合わせたお酒と
マリアージュしたお料理を愉しむイベントが
どんどん増えていきます(笑)
素敵なゲストさんとの出会いが楽しく
いろんな勉強をさせていただきます。

お勉強と言えば・・・

ホテルビジネスの専門学校に通う次女が
学校の授業で習ったカクテルを
作ってくれました。
ジンベースの「家康」というカクテル。
上手にシェイカーを振っていました。
美味しかったです。



来春から東京のホテルで就職するので
それまでに機会があれば
「優芽ちゃんのカクテルナイト(仮)」など
母娘コラボイベントができたら
楽しいだろうなぁ~と思っています。



さて、今夜のペコ飯は・・・





一ノ蔵の酒粕で作った
具だくさんのかす汁なども
ご用意してお待ちしています(^^)/🍻


コメント

11/29(水) 本日のペコ飯

2017-11-29 16:39:11 | 本日のペコ飯
雨が降り、肌寒くなってきました。
冬将軍の到来・・・
寒がり屋には苦手な季節です。


寒いからこそ美味しい
ホットメニューを
今夜もご用意していますよ~


国産のパプリカやブロッコリー
ミニトマトなどなど
カラフルなお野菜とチキンをグリル🍳




ビタミンCやカロテンを多く含む
緑黄色野菜は風邪予防にもgood。


そうそう・・・
10月末でデリの量り売り部門を終了
しましたが
個人的にご連絡いただいているお客様には
当日の店内メニューや
ある食材のアレンジでよければ承ります。
今日も「チキンとカラフル野菜のグリル」、
「焼き白菜のシーザーサラダ」、
「ポテトサラダ」をテイクアウトで
ご注文いただきました。




鍋料理が増えるこれからのシーズン。
ちょっとしたサイドメニューのオーダーも
承ります(^^)/🍳



それでは本日のペコ飯をご紹介!(^^)!





スキレットで仕上げる
熱々メニューがお薦めです。


◆焼きカレーの炙りチーズ ¥500





◆大根ステーキ・ポルチーニソースで ¥500





見た目も食べ応えもある
ホットサラダも!


◆焼き白菜のシーザーサラダ ¥500





◆肉巻き野菜の串焼き ¥600







*********************************


あと少しで12月。

忘年会シーズンということもあり
土曜日のご予約は埋まってきました。

お薦めなのが平日の女子会や
職場の仲良しさんの集まり、
家族のホームパーティー・・・などなど
atペコハウス。


12月の平日の夜は空いているから
ほぼ貸切状態ですよ(笑)

ランチタイムなら1日1組
お二人様から貸切できます(^^)/

先週ご予約いただいた女子会では
お誕生日の方がいらしたので
こんなサプライズなオーダーも!!!



シフォンケーキを焼いて
デコレーションさせていただきました。

出来ることに限りはありますが
「オーダーメイドなおもてなし」が
小さいお店の強みです。

数多くある飲食店から
こんな田舎町にある当店を
お選びいただけることは
本当にありがたいことです。

わざわざ電車で遠方から
お越しいただくことも、しばしば。

そんなお客様への感謝の気持ちを忘れず
「お客様を飽きさせないのが商い」を
モットーに(笑)、
出来ることには限りがありますが
出来る限りご要望にお応えできるように
努めます(^^)/


さぁ・・・
今夜はどなたにお会いできるでしょうか。
楽しみにしてお待ちしております。


クリスマスデリ&年越しおせちの
ご予約もよろしくお願いしま~す!(^^)!



コメント

ペコハウスdeワールドキッチン メキシコ編

2017-11-28 17:35:20 | EVENT情報

2017年の1月にスタートした
新企画「ペコハウスdeワールドキッチン」。

初回は「中国の春節」をテーマにした
チャイナナイト。

続いて「イースター」をテーマにした
アメリカ料理。

バーテンダー徹平ちゃんとのコラボ企画
「イギリスナイト」では
スコッチウイスキー、スコッチビール、
ジンとイギリス料理。

今回は11月25日(土)に開催した
「メキシコ」編をレポートしておきます。



バブル時代を経験したわたしとしては
絶対外せなかったのが
瓶のままライムを押し込んで飲む
「コロナビール」とメキシカンフードです。


日本人にも馴染みがあって
食べ慣れたメニューをご用意しました。




◆タコスサラダ
タコシーズニングで
スパイシーに味付けした挽肉がキモ。
レタス、紫玉ねぎ、パプリカ、ゆで卵など
彩りもカラフルに。
サワークリームがアクセントになっています。





◆トルティーヤ
トウモロコシの粉がベースの薄い生地で
いろんな具を巻き巻きします。
生地が熱々のうちにチーズも巻き込むと
とろっとろの食感に。





◆ナチョス
スパイシーな挽肉、チップス、チーズを
温めただけのおつまみ。
辛さはお好みで調整しました。
ビールに合う、合う!






◆ワカモレ
アボカドが主役のサラダです。
こちらはやっぱり女性に一番人気!






◆チリドック
お子さんのご参加もあったので
ソーセージのロールサンドも。
タコソースでお好みの辛さに。






◆サルサ
完熟トマトの酸っぱ辛いソース。
作り方は簡単。
トマト、玉ねぎ、レモン汁をベースに
お好きな野菜やタバスコも入れて
フードプロセッサーにかけるだけ。
今回は隠し味に蜂蜜を加えた
マイルドな仕上げに。






◆チリコンカン
お豆を煮込んだ家庭料理の定番。
ビタミンやタンパク質、
食物繊維がバランス良く摂れて
温まる一品です。






◆チキンのBBQ風グリル

ちょっぴりスパイシーに味付けして
こんがりと焼きました。





今回、コロナビール以外に
ご用意していたテキーラ。
ストレートで挑む方は
いらっしゃいませんでした(笑)


レモンやライムを入れてソーダで割った
テキーラリッキーや
テキーラコーク好評。




ノンアルコールのカクテルは
テキーラサンライズ風(笑)





一夜限りのメキシコナイト。
とても楽しかったです。


次回はどこの国のキッチンに
お邪魔しようかしらん・・・
リクエストも承ります。


See you (^^)/



コメント

11/28(火) 本日のペコ飯

2017-11-28 15:45:51 | 本日のペコ飯
今日はランチのご予約をいただいたので
朝から買い出しや仕込みをしていたのですが
暖かくてとても過ごしやすかったです。

今回のリクエスト予約は
「パスタ&スムージーdeヘルシーランチ」
¥1200(税込)




お客様のリクエストで
スムージーの代わりに「生ビール」に変更
させていただきました。
前菜もパスタもお野菜たっぷり!

パスタは
豚バラ、白菜、ほうれん草、蓮根で
具だくさん!
出汁と柚子胡椒をきかせた
和風仕立てにしました。

初めてのご来店でしたが
「野菜料理で美味しく生ビールが
飲めるのっていいですね~」と
喜んでいただけました。
こんなお言葉をいただけるのが
とても嬉しい!

正直、ランチは原価率が高くて
利益はほとんどありませんが
田舎町にある無名のお店にとって
ランチタイムのおもてなしは
宣伝活動と捉えています。

初ご来店以降のリピート率が高いことが
ペコハウスの特長(笑)

受託街にあるため
認知されていない
とか
入り辛い
とか
いろんな課題はあるものの
初ご来店でも会話が弾む
素敵なゲストに出会えることが多くて
この仕事をしていて幸せと感じる毎日です。

「また夜に飲みに来ます!」
そのお言葉が近いうちに実現しますように☆彡
ビール好きなN様
次回もキリン一番搾りプレミアム生で
お待ちしております(^^)/


*******************


今日は小春日和でしたが
朝晩は冷えますし
週の後半からは気温が下がるという
週間天気予報が出ています。

11月もあとわずか。
12月は「師走」と言われるくらい
あっという間に過ぎてしまいますよね~
風邪やインフルエンザにかからないよう
免疫力がアップする食生活と
充分な睡眠を心掛けて
2017年を最後まで楽しみたいです。

師走といえば・・・
毎年恒例の「クリスマスデリ」と
「年越しおせち」のご予約を
そろそろ開始します。
数に限りがございますので
ご予約はお早目に(^^)/☆彡




クリスマスデリセットは1500円(税抜)
★塩レモンのグリルチキン2ピース
★クリスマスリース型ポテトサラダ200g
★オリジナルサラダ200g

25(月)は定休日を返上して
クリスマスデリセットをお作りします。




12月31日(日)にお渡しする
年越しおせちは2000円(税抜)。
祝い肴を含む9種類のお惣菜を
詰め合わせた1プレートです。
大晦日の年越しそばのお供にいかがでしょう。


ご予約はご来店もしくは
LINE、Facebook、電話で承ります。
📞08030378020




*******************


それでは今夜のペコ飯をご紹介!(^^)!



免疫力をアップさせる
南瓜や人参、柿を使ったデリや
身体が温まるメニューをご用意しましたよ。

そうそう・・・
ペコハウスの店頭は
クリスマス気分を盛り上げる雰囲気に
なっています☆彡☆彡☆彡




今夜もほっとなおもてなしで
皆さまのご来店をお待ちしております。
コメント

11/15(水) 本日のペコ飯

2017-11-15 16:30:27 | 本日のペコ飯
明日は11月第三木曜日
「ボージョレ・ヌーヴォー」解禁日ですね。

新酒ならではのフレッシュさと
イベント性だけのもので
なかなか美味しいワインに出会えない・・・
個人的にはそんな印象をもっているのですが
今年はちょっと期待しています。

今回仕入れた銘柄は
ブルゴーニュの名門、
アルペール・ビジョー社が飲食店用に開発した
「ヴィエイユ・ヴィーニュ2017」の
ボージョレ・ヌーヴォーです。
樹齢50~100年の古木で育った葡萄だけを
使用した凝縮感のあるタイプとのこと。
さぁ、お味はいかがでしょうか。

ワインはすでにお店には届いていますが
お客様と一緒に開けようと
おあずけにしています(笑)

今年初めて出会うワイン・・・
どなたと一緒に味わえるのか
それも楽しみのひとつ。





寒くなりましたので
大きなお鍋でコトコトと
具だくさんのポトフを煮込んでいます。





その他にもスキレットメニューなど
ホッとなメニューをご用意して
お待ちしております(^^)/🍳


追伸

昨日ご案内した
「ペコハウスdeワールドキッチン」では
お酒が強い方にも苦手な方にも
お愉しみいただけるように
オリジナルカクテルを色々と考えています。
お料理と併せてお愉しみください。
「寒い冬の熱い夜」をご一緒しませんか?
参加者はまだまだ募集中で~す!

コメント