本日のペコデリノート

日替わりデリのご紹介や切り取って残しておきたい日常の出来事を写真と一緒に綴ります。

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7/26(木) 本日のペコ飯

2018-07-26 15:34:19 | 本日のペコ飯
久しぶりにBlogを書きます。

忙しいというほどではないのですが
「貧乏暇なし」で
毎日非効率に働く毎日(^^;


真夏日が続いていますが
皆さんは夏バテしていませんか?



今夜のペコ飯でお薦めなのは
食欲が減退するこんな時期に
お召し上がりいただきたい
「自家製ジェノベーゼソースと
生ハムの冷製パスタ ¥800~」




ご近所のRちゃんから
「畑にバジルが茂ってるけど
ペコちゃんいらん?」と
お声掛けいただき
昨日バジルを収穫してきました~




あまりの暑さにバジルもしな~って
なっていたので
お店に帰って葉っぱの掃除をして
冷たい水に放して水揚げしてあげました。




元気になったところで
EXバージンオイル、
タケちゃんファームのにんにく、
松の実、天然塩と一緒に
フードプロセッサーにかけて・・・
ソースがやっと完成です。

パルメザンチーズはあえて入れていないので
料理に使う時に
お客様のお好みに合わせてプラスしますね。

そのお味は・・・
バジルの葉をたっぷり使った
自家製のジェノベーゼソースならでは。
摘みたてバジルの香りが
お皿からも立ち上り
食欲をそそります!

茹でて冷たくしめたパスタに
たっぷり絡めれば
食欲がなくても
スルスルっといただけますよ!

一番搾りプレミアム生ビールはもちろん
クラフトビールやハイボールと一緒に
いかがでしょう。
冷たい白ワインとのマリージュなら
最高に美味しいと思います!


ここでバジルについて
もう少しお話しますね。

古代ギリシャでは「王様の薬草」と呼ばれ
古くからその効能が知られていたハーブです。

鮮やかな緑色のバジルは
緑黄色野菜同様にβカロテン、ビタミンEの他、
ビタミンE、カルシウム、鉄、マグネシウム
などのミネラルが豊富なんです。

Rちゃんのご好意と
大地の恵みに感謝して
いろんなお料理に使いたいと思います。


他にも夏ならではのお献立で
お待ちしております(^^)/🍳






ドリンクメニューも
夏バージョンが次々と登場してますよ!

和歌山産のレモンとバレンシアオレンジを
凍らせて作るハイボールも好評です。




人気のシュワシュワハイボールに追加されたのは
ジャバニーズウイスキー「富士山麓」。



アルコール度数が50℃nの樽塾原酒。
あっさりめがお好きな方は
いつもの「角ハイボール」で。
「富士山麓」は飲み応えのある
大人のハイボールって感じです(笑)

先日のワイン試飲会での収穫など
お話したいことはたくさんありますが
今日はこの辺で・・・

それではそろそろ
ダイニングバータイムの仕込みに戻ります!

お客様のご来店をお待ちしております(^^)/🍳
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