本日のペコデリノート

日替わりデリのご紹介や切り取って残しておきたい日常の出来事を写真と一緒に綴ります。

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6/1(金)~2(土) 沖縄ナイト開催!

2018-05-29 16:54:32 | EVENT情報
ここのところ夏日が続き
早くも夏バテぎみなのは
わたしだけ?

そろそろオリオンビールと
沖縄料理を身体が欲しています(笑)




そこで急遽やりますよ~
沖縄食べつくし飲み尽くしナイト!

今週末
6月1日の金曜日と2日の土曜日
18時から21時までのご入店で
各日10名様ご予約限定となります。


前回人気のメニューを中心に
お献立は考え中・・・

















フードはオーダーバイキング(90分食べ放題)
お好きなドリンク2杯もおつけした
感謝のサンキューセット¥3900!
ドリンクの追加は¥500で承ります!


オリオンビール以外にも
美味しい泡盛や
ノンアルコールドリンクも
ご用意します(^^)/




ジメジメした梅雨を飛び越えて
一足先に夏を愉しみに来ませんか?

ご予約はFacebook、タイムライン、
個人宛のご連絡でも承ります!

📞08030378020


今日が火曜日・・・
今週末のイベントなので
ご都合がつく方は
お誘いあわせの上ぜひお参加ください。

(^^)/🍻





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2018年5月のワイン会記録

2018-05-23 18:51:02 | EVENT情報
忘れないうちに
今月のワイン会レポートを・・・(笑)


今回はフランスのボルドーワイン特集でした。




泡だけはプロバンス産。
アルコール度数低めで微発泡、
フランボワーズの香りのワイン。
凍らせたフランボワーズを浮かべて乾杯!







お料理は
フランスの家庭料理「キャロットラぺ」や
旬のアスパラガス、ミニトマト、生ハムなどの
サラダプレートを合わせました。





続いてキンキンに冷やしておいた、白。
スッキリとした辛口の
ソービニオンブランです。
2017年フランスのワインコンテストで
金賞を受賞した銘柄。

お料理は、魚介系で。
有頭海老をレモン塩と白ワインで
マリネしたもののグリル。
炙った帆立貝柱。
ウニの冷製パスタ。





続いて、ロゼ。
フランスでは白よりロゼが人気があるそうです。
「バカンスにはロゼ」
そんなフランス人を真似て
初夏のピクニックランチをイメージしました。
今回参加していただいたゲストは
女性が多かったこともあってか
「飲みやすい!」とアイスロゼワインが
一番人気でした。

お料理は
ボックスに詰めたパン&フルーツ。
ミニクロワッサンや
チーズを詰めたフランスパンで
ワインを気軽に楽しむスタイルです。
お皿ではなく
クラフトボックスで提供したら
「わぁ~」っという声が。
蓋を開ける時のわくわく感?
本格的なレストランではできない
遊び心ある演出です(笑)





ボルドーと言えば、赤ワイン。
今回はメルローベースの赤ワインを
2種類飲み比べるスタイル。


まずはミディアムボディから。
ミディアムということですが
アルコール度数は14.5%で
飲むごたえもありました。
こちらも金賞受賞銘柄。

お料理は
黒毛和牛のローストビーフに
赤ワインと3種のベリーを煮詰めた
ソースを添えて。





最後のフルボディは
個人的にとても美味しかった。
重すぎず、とても上品。
メルローにブレンドされた少量のカベルネが
いい感じです。





お料理は
猪のシチューにチーズを乗せた
焼きシチュー。
香ばしくトーストした
全粒粉のパンを添えて。






「ボルドーワイン」と聞いたら
少し敷居が高いイメージですが
「カジュアルに楽しむ」をコンセプトに
5種類をマリアージュしてみました。


来月は6月9日(土)19:00スタート!
スペインワインを予定しています。
お席は残り3席です。

お予約お待ちしております。







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ペコハウスdeワールドキッチン メキシコ編

2017-11-28 17:35:20 | EVENT情報

2017年の1月にスタートした
新企画「ペコハウスdeワールドキッチン」。

初回は「中国の春節」をテーマにした
チャイナナイト。

続いて「イースター」をテーマにした
アメリカ料理。

バーテンダー徹平ちゃんとのコラボ企画
「イギリスナイト」では
スコッチウイスキー、スコッチビール、
ジンとイギリス料理。

今回は11月25日(土)に開催した
「メキシコ」編をレポートしておきます。



バブル時代を経験したわたしとしては
絶対外せなかったのが
瓶のままライムを押し込んで飲む
「コロナビール」とメキシカンフードです。


日本人にも馴染みがあって
食べ慣れたメニューをご用意しました。




◆タコスサラダ
タコシーズニングで
スパイシーに味付けした挽肉がキモ。
レタス、紫玉ねぎ、パプリカ、ゆで卵など
彩りもカラフルに。
サワークリームがアクセントになっています。





◆トルティーヤ
トウモロコシの粉がベースの薄い生地で
いろんな具を巻き巻きします。
生地が熱々のうちにチーズも巻き込むと
とろっとろの食感に。





◆ナチョス
スパイシーな挽肉、チップス、チーズを
温めただけのおつまみ。
辛さはお好みで調整しました。
ビールに合う、合う!






◆ワカモレ
アボカドが主役のサラダです。
こちらはやっぱり女性に一番人気!






◆チリドック
お子さんのご参加もあったので
ソーセージのロールサンドも。
タコソースでお好みの辛さに。






◆サルサ
完熟トマトの酸っぱ辛いソース。
作り方は簡単。
トマト、玉ねぎ、レモン汁をベースに
お好きな野菜やタバスコも入れて
フードプロセッサーにかけるだけ。
今回は隠し味に蜂蜜を加えた
マイルドな仕上げに。






◆チリコンカン
お豆を煮込んだ家庭料理の定番。
ビタミンやタンパク質、
食物繊維がバランス良く摂れて
温まる一品です。






◆チキンのBBQ風グリル

ちょっぴりスパイシーに味付けして
こんがりと焼きました。





今回、コロナビール以外に
ご用意していたテキーラ。
ストレートで挑む方は
いらっしゃいませんでした(笑)


レモンやライムを入れてソーダで割った
テキーラリッキーや
テキーラコーク好評。




ノンアルコールのカクテルは
テキーラサンライズ風(笑)





一夜限りのメキシコナイト。
とても楽しかったです。


次回はどこの国のキッチンに
お邪魔しようかしらん・・・
リクエストも承ります。


See you (^^)/



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2017年11月のワイン会

2017-11-14 17:10:37 | EVENT情報
久しぶりのワイン会レポート!

数か月分のレポートができないままですが
記憶が新しいうちに
先週末11/11(土)に開催した
ワイン会のご報告(^_-)-☆

今回は「フランスワイン特集」
ビオワインを中心に5種類の銘柄を
お愉しみいただきました。

5種類のワインとコース料理で¥5000(税抜)
ワインの追加は別途ワインリストの価格で
承るスタイルです。

ワインがあまり・・・という方は
他のドリンクメニューもOK!
一期一会のワインとお料理の出会い。
一口だけでもワインを口にする機会になれば幸いです。







まずは、最高に美味しい泡で乾杯!

◆クレマン・ド・ブルゴーニュブラン・
 ブリュット(白泡)
◇前菜
 キッシュ、焼き白菜のシーザー風、串葡萄、
 柿とマスカルポーネとバジルの和え物、
 グリッシーにの生ハム巻き、枝付干し葡萄
 



なるべく旬のものを・・・と
選んだ食材は「柿」。
マスカルポーネと少しの岩塩、
バジルソースで和えてみました。
盛り付けてある
オレンジ色の葉っぱは「柿の葉」です。
おうちに柿の木があるY子さんから
お譲りいただきました。
いつもありがとうございます!

それから皆さんからご好評をいただいた
「白菜」は、軸をつけたままカットして
EXバージンオイルと岩塩を少しだけかけて
オーブンで焼いてから
シーザードレッシングをたら~り。
焼くと水分が飛んで
旨みと甘みが凝縮します。

お馴染みのキッシュ。

グリッシーにの生ハム巻きと
葡萄の串ざしは
「11月11日 ポッキーの日」にちなんで(笑)



続いて・・・白!

◆シャブリキュヴェ ヴイエユ・ヴィニュ(白)
◇生牡蠣のグリーンレモン添え
 ※生が苦手な方にはバター焼きで(笑)



「牡蠣にシャブリ」でしょ(笑)
ただそれだけですが、
大粒の牡蠣はやはり美味しいです。


ロゼは紅葉を思わせるような深い色。
ボルドー産のワインならでは
お味もしっかりめでした。

◆シャトー・ド・パランシェルボルド・
 クレーレ(ロゼ)
◇太刀魚のムニエル フライドパスタ添え



太刀魚のをムニエルに。
フライドパスタを添えたのは
「ポッキーの日」の遊び心でしたが
これが意外といいおつまみになる!



次はジビエに合わせて
シラー100%のフルボディ!

◆クローズ・エルミタージュ・グランド・
 クラシック(赤)
◇鹿肉のロースト スティック野菜添え




渋みと酸味、タンニンのバランスが良く、
美味しいワインでした。
鹿肉は「生食でも大丈夫!」という部位を
ローストしました。
赤ワインに漬け込み
カレー風味のスパイスをブレンドして味付け。
「ポッキーの日」にちなんだ添え野菜は
間引き人参は蒸して
アスパラは固めに塩ゆでして白だしに漬け
ゴボウは皮つきのまま茹でて
鹿肉と同じソースに漬け込んでいます。

「ペコちゃんのお料理は野菜が美味しい!」と
お褒めいただいてとても嬉しいのですが
それって私の腕うんぬんではなくて
野菜の持ち味が素晴らしいからなんです。
ほんとに、ほんと。
農家の皆さんのお蔭です!



最後もジビエに負けない
ボルドーのフルボディーです!

◆シャトー・ド・パランシェール(赤)
◇猪のシチュー 
 炙りチーズとソフトブラン



実はこのシチューのベースは
「ビーフシチュー」なんです。
数日前から仕込んで店内でも提供して
濃厚なソースだけを残しておいて
猪肉は赤ワインと香草で圧力鍋で煮て
ソースと合わせたというイメージ。
ジビエとブラウンソース
そこへチーズも足しているので
身体もぽかぽかになるシチュー。
駅前の「Panya」さんオリジナルの
全粒粉のパンを軽くトーストして
添えています。


今回は深まる秋に合わせた5種類の
フランスワインに
ジビエや旬野菜をマリアージュ。


ゲストは少なめでしたが
初参加の方も多い中
和気あいあいとした
とても楽しい時間となりました。

ワインをより一層美味しくするのは
場所やお料理ではなく
「誰と飲むか」ですよね。

お料理の話になったり
仕事や旅行、恋愛論まで・・・(笑)

素敵なゲストの皆さまと過ごした
秋の夜長に酔いました。
余韻まで素晴らしかったです。

皆さま
ご来店いただきありがとうございました。
またお会いできたら嬉しいです。






来月は12月9日(土)19:00~
忘年会シーズンではありますが
ワイン会レギュラーさんも
ビギナーさんもぜひご参加ください。

美味しいワインを選び
心をこめたおもてなしをご用意して
お待ちしております。

ご予約はFacebook、タイムライン、
直接ペコまで。
📞08030378020


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9/16(土) ワイン会ご予約受付中!

2017-09-07 18:55:55 | EVENT情報
毎月第二土曜日に開催している
定例のワイン会ですが
都合により来週の土曜日に変更に
なりました m(__)m


そこで改めて、参加者を募集しています!


今回のテーマは「ペコハウスdeスペインバル」

スペイン産の美味しいワイン5種類と
スペインの家庭料理をマリアージュして
お愉しみいただきます。




スペインのスパークリングワイン「カヴァ」に始まり
辛口の白、ミディアムボディ、フルボディが2種。
5種類 それぞれのワインに合わせて
お料理をコース仕立てでお出しします。


泡にはピンチョス
白にはムール貝
赤にはアヒージョや
自家製のローストビーフなど。




お気に入りの銘柄と
お料理のアリアージュに出会いましたら
特別価格にて
お替わりのグラスサービスもOK!

「ペコちゃん家のワインパーティー」
そんなイメージのアットホームな催しなので
ご夫婦でのデートや
グループ様、お一人様でのご参加など
幅広い層の方々にお越しいただいています。


ペコハウス初ご来店の方も
きっとお愉しみいただけると思いますので
ぜひ一度ご参加ください。

お席には限りがあるため
完全予約制とさせていただきます。

参加ご希望の方は
ペコまでご連絡ください。
📞08030378020
LINE、Facebookのメッセージからも
ご予約承ります。


ご参加いただくメンバーさんも
ワインの銘柄やお料理も
一期一会の出会いです。
今回はどんな顔ぶれになるのか
楽しみにしながら
おもてなしの準備をしています。

ご来店を心よりお待ちしております。



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 ◆日 時:9/16(土)19:00~

 ◆参加費:¥5000(税抜)
  5種類のワインとコース料理込

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