本日のペコデリノート

日替わりデリのご紹介や切り取って残しておきたい日常の出来事を写真と一緒に綴ります。

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10/31(金) 本日のペコデリ

2014-10-31 13:29:38 | TODAY’S DELI
食べログのお店情報に登録してみました。

でも無料会員だと写真もプロフィールも載らない(;;)

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http://tabelog.com/osaka/A2708/A270801/27082041/

よろしくお願いしま〜す!


さて、本日のデリよりメニュー紹介です。

◆和歌山産スナップえんどう&ミニトマトのサラダ



スナップえんどうはスジを取るのがめんどうですが、

このひと手間が大切!(笑)

歯ごたえと甘みがたまらないおいしい野菜ですね。


◆蓮根と金時人参のきんぴら



お正月のおせちに欠かせない金時人参が

そろそろ出回り始めています。

鮮やかな赤色は茶色くなりがちな和食に彩を添えてくれますね。

西洋人参の色素は「カロテン」ですが

金時人参の色素はトマトと同じ「リコピン」なんですって。

おかずになるよう、豚肉もプラスして、

野菜は食べ応えのあるサイズに切りました。


◆おからのキッシュ



具だくさんの食材とおからを炒めて型に入れ、

牛乳、卵、パルメザンチーズを混ぜた液を流し入れて

たっぷりのチーズを乗せてこんがり焼き上げました。

カルシウム、タンパク質、食物繊維もたっぷりな

ヘルシーなキッシュです。


◆日替わりポテトサラダ/アンチョビ&エッグ



今日のポテサラは、白ワインに合いそう。

アンチョビ入りのポテサラはお子様にも人気なので

スパイスは控えめにしています。

お好みでカイエンペッパーや粗びき胡椒をふりかけますね。


◆日替わり煮込みハンバーグ/ロールキャベツ風



トマトソースで煮込んだハンバーグを

塩ゆでしたキャベツで巻いています。

今日はハロウィンのピックをつけて、気分、気分♪


今日は、たまぎし畑から朝採れの新鮮野菜が届く日です。

バイクに乗ったイケメン農家さんがそろそろ到着する時間。

おいしい野菜を迎える時は、わくわくします。






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10/30(木) 本日のペコデリ

2014-10-30 14:50:29 | TODAY’S DELI
〜お知らせ〜

今週の土曜日の夜は貸切イベントのため

営業はランチ(12:00〜14:00)となります。

ご迷惑をおかけしますが

よろしくお願いします。



さて、本日のデリからメニュー紹介!

◆タンドリーチキンサラダ



カレー風味のヨーグルトに漬け込んだチキンをこんがり焼いて

サラダ仕立てに。

食感のアクセントに

薄くスライスした蓮根をトッピングしています。


◆しし唐と豚肉の四川風炒め



豚ロース肉としし唐をごま油で炒めて

自家製の四川風醤(ジャン)で味付けしています。

豚肉の脂が甘く、ピリッとした山椒の風味が後からきます。

ご飯にもお酒の肴にもおすすめ!


◆アンチョビとキャベツの炒め物



リピーターさんが多いメニューです。

完売したら追加で作ることもしばしば。

ペペロンチーノにプラスしても美味しいので

店内裏メニューにもなっています。


◆日替わりポテトサラダ/生ハム&オニオン



毎日作るポテサラは

味と具に変化をもたせて。

生ハム×オニオンスライスは

個人的にも好きに組み合わせです。


今日の17時からアツアツメニューは

◆和風春巻き

あらかじめご来店お時間をお電話いただけたら

揚げたてをご用意しま〜す♪



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10/29(水) 本日のペコデリ

2014-10-29 16:06:00 | TODAY’S DELI
ハロウィンはクリスマスムードに迫るほど

日本に定着してきましたね。

USJでアルバイトをしている長女(大学3回生)は

週末は一日中ハロウィンイベントの進行をして

ヘロヘロになって帰ってきたのに、

月曜日の夜から明朝まで往復深夜バスで

ディズニーランド旅行に出かけています。

「ディズニーでハロウィンを楽しむ!」と

2日分のコスプレを用意して行きました。

今が一番楽しい時期なのでしょうね。

ご苦労様です(^^)



さて、本日のデリからメニュー紹介です。


◆かぼちゃとナッツのヨーグルトソース和え



材料は、素揚げにしたかぼちゃとミックスナッツ。

よつ葉のプレーンヨーグルトをベースに

マヨネーズ、オリーブオイル、塩、レモン汁で作ったソースをからめました。

ハロウィンを意識した?かぼちゃの温サラダです。


◆ポパイ&オリーブのサラダ



若い方は「何故ポパイ?」と思われるでしょうか。

漫画のポパイ世代の私は、

「ほうれん草を食べると筋肉モリモリ!パワー全開!」が刷り込まれています(笑)

今朝、和歌山日高から届いたほうれん草をサッと湯通しして

オリーブやトマト、ゆで卵と合わせたサラダです。


◆切干大根のペペロンチーノ風



乾物の切干大根を戻して作る煮物をアレンジ。

オリーブオイルでスライスニンニク&鷹の爪の香りを出し、

ブロックベーコン、人参、切干大根を炒めてから

鰹だし、塩、醤油、砂糖の和風だしで煮込んでいます。

パスタのペペロンチーノのような工程を入れることでコクが増し、

減塩でも美味しいおかずに仕上がります。


◆今日のケーキはかぼちゃのシフォンケーキ





デコレーションした生クリームには

砂糖の代わりに高知産生姜のコンフィチュールを混ぜています。

かぼちゃの優しい甘味と、生姜の風味がマッチして

ほっこりするケーキになりました。


夕方の17時からは「カレーグラタン」が焼き上がり

店頭に並びます。

今夜はどんなお客様をお迎えできるのでしょうか。

楽しみです。
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10/28(火) 本日のペコデリ

2014-10-28 16:44:17 | TODAY’S DELI
急に寒くなってきましたね。

北海道では雪が降っているとか。

そろそろ冬支度しなきゃ。。。


遅くなりましたが本日のデリをご紹介します。


◆高野豆腐と青菜と薄揚げの含め煮



昆布、鰹、干しエビで出汁をきかせて、薄味に仕上げています。

見た目は質素ですが

タンパク質、ビタミン、カルシウムをバランスよく摂れる一品。

私はこんな「おばんざい」メニューが大好きです。



◆5種類のお豆とサツマイモとひじきのサラダ



北海道産の大豆、イタリア産の有機金時豆、有機ひよこ豆、

有機白いんげん豆、有機ライ豆、ひじき、サツマイモの素揚げを

すりごまたっぷりのドレッシングで和えました。


◆18種の野菜とグリルチキンのバジルサラダ



12種類の野菜の赤ちゃん(有機栽培ベビーリーフ)に、レタス、オニオン、

水菜、2色のトマト、ニンジンが入った18種類の野菜たち。

ハーブやスパイス、オリーブオイルでマリネして焼いたチキン。

下ごしらえに手間暇がかかりますが、とても相性の良い組み合わせです。

バジルペーストの風味が爽やかなドレッシングで和えました。


今日は、17時から販売するメニューも。

◆炊き込みごはん



さっき、炊き上がった7ばかり!

具だくさんの炊き込みごはんです。

いい香り〜


今夜の店内フードは温かいメニューをいろいろ仕込みました。

外は寒いですが、

できたて、アツアツのおもてなしでお待ちしております♪

ブログをご覧いただいている皆さま

風邪をひかないように、温かくしてお過ごしください。

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谷酒店の素敵なワイン会

2014-10-27 15:33:39 | EVENT情報
昨日は楽しみにしていたワイン会に参加してきました。

ワイナリーでもレストランでもなく、

酒屋さんで行うワイン会ですよ。

谷酒店さんは、

近鉄南大阪線「藤井寺」駅すぐそぼの酒屋さんで

おいしいワインや日本酒、焼酎などが

まるでおもちゃ屋さんみたいに楽しく並ぶ酒好きにはたまらんお店♪

迷った時は、おかみさんに「お任せ」といえば間違いない!

ギフトラッピングもおしゃれなので、

プレゼントや手土産選びにもおすすめのお店なんでです。


その谷酒店が主催する初めてのワイン会。

いつもはお客様をお迎えする立場の私ですが、

とても寛ぎ、愉しみました。

そのおいしい時間を少しおすそ分けしますね。

会場はビル3階のスペース。

もともと貸オフィスだったそうですが、

とても素敵な空間に演出されていました。

おいしいワインと、心づくしのおもてなしに大満足!


◆秋らしいお花もステキ。




◆ワインは柏原のカタシモワイナリーさんから7銘柄。







◆カリスマ営業の山本さんのトーク&サービスで。






◆おかみさんチョイスのワインにあう前菜




◆そば旬菜「蕎香(きょうか)」さんの和食ケータリングをおかみさんの盛り付けで






カタシモワイナリーさんのワインを飲んだのは

大阪ワイナリー協会発足イベントのワイン会以来ですが、

こうしてゆっくり味わうのは初めてです。

蕎香さんの繊細な和食とのマリアージュもよく合って、

全銘柄個性的で美味しかったです。

11/16(日)は、カタシモワイナリー100周年のイベントが盛大に行われるそうですよ。

その日、私は別のワイン&ライブイベントのお手伝い…残念!

ワイン好きな方はもちろんですが、

店が出張しておいしい食事が楽しめたり、

戦時中にワインを蒸留して造った昭和16年もののブランデーが解禁されたり、

親子で楽しめるクラフト体験のワークショップがあったり…盛りだくさんの企画。

詳しくはホームページでご確認ください。

http://www.kashiwara-wine.com/












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