本日のペコデリノート

日替わりデリのご紹介や切り取って残しておきたい日常の出来事を写真と一緒に綴ります。

9/30(土) 本日のペコデリ。

2017-09-30 16:25:55 | TODAY’S DELI
9月最終日!

明日から10月ですね。
ペコハウスは10月末で5周年。
これまで支えていただいた
お客様への感謝を込めた企画を
いろいろと考案中です。
5歳と言えば
まだまだ幼稚園児(笑)
まだまだ10年、20年と継続できるよう
気持ちを引き締めてがんばります!
これからもよろしくお願いします。


さて本日のペコデリは・・・

◆イカとセロリの炒め物
 ¥250/100g



◆かぼちゃのキッシュ
 ¥200/1個



◆ブロッコリーとゆで卵のサラダ
 ¥250/100g



◆日替わりポテトサラダ
 ¥200/100g





今夜はグループ様のご予約で
満席です m(__)m

明晩は17:00から開店します。
新顔の日本酒とおばんざいをご用意して
お待ちしております。



昨夜の「イギリスナイト」は
新規5名様を含む満員御礼で
楽しい時間となりました。

スコットランドのビールも
なかなか美味!

とくにウイスキー入りの
オレンジのボトルが私は好きです。

またビアバルなどのイベント時に
取り寄せますのでお楽しみに🍻







10/14(土)19:00からは
毎月第2土曜日定例のワイン会です。

今回は秋の味覚を和食でコース仕立てに。
国産ワインとのマリアージュを
お愉しみいただく予定です。

参加費用は¥5000(税抜)

本日より
ご予約開始いたします🍷
📞08030378020

9/29(金) 本日のペコデリ。

2017-09-29 16:35:18 | TODAY’S DELI
今夜は「イギリスナイト」のイベント。
ご予約の方限定で
貸切営業させていただきます。










今夜は、イギリスの家庭料理を色々。
スコットランドビール、
スコッチウイスキー、ジンなどを
マリアージュで楽しみいただきます。
お徳なセットは¥2500と
リーズナブルな価格となっています。
お気に入りのビールやウイスキー&ジンに
出会いましたら
ショット料金でお替わりを。

お料理も一部のメニューで追加できるよう
多めに仕込んでいます。

その様子は
また後日レポートさせていただきますね(^^)/




・・・ということで
今日は仕込みが多いのでデリは3品 <(_ _)>


◆豚の生姜焼き
 ¥300/100g




◆海老&タコのシーザーサラダ
 ¥250/100g




◆日替わりポテトサラダ
 ¥200/100g



尚、明晩もグループ様ご予約をいただき
貸切営業となっております。

日曜日は17時から22時まで
ダイニングバータイムの営業です。
美味しい日本酒も入荷します(^^)/🍶
週末に家呑み感覚てお寛ぎいただけるような
ペコ飯をご用意して
日曜日の夜にお待ちしております!


それでは皆様
有意義な週末をお過ごしくださいませ。






9/28(木) 本日のペコデリ。

2017-09-28 16:19:55 | TODAY’S DELI
雨が上がり
涼しくなってきましたね(^^ゞ
今夜のおでん🍢は
ようしゅんでますよ~


さて本日のペコデリは・・・


◆酢鶏
 ¥250/100g
「酢豚」の「豚」を「鶏」に替えてたので
冷めても柔らかいお肉になりました。
電子レンジで再加熱して
お弁当のおかずにも重宝します。



◆旬野菜のピクルス 
 ¥250/100g
疲れた身体に「お酢」がいいですよ。
箸休めにいかがですか。



◆小松菜と京あげの煮びたし
 ¥250/100g
カルシウム豊富な小松菜は
塩を加えてサッと茹でて
歯応えを残して
京あげを煮た薄味のお出汁に
つけこんでいます。




◆日替わりポテトサラダ
 ¥200/100g
今日のポテトサラダには
免疫力アップに「かぼちゃ」を
プラスしました。





今夜の店内メニューは・・・



イチオシはおでん🍢

ご好評につき
最近定番にしている「肉巻き野菜の串焼き」は
毎日野菜を変えて仕込んでいます。
今日は「キャベツの肉巻き」がお薦め!
ソースとマヨネーズをかけるから
お好み焼のような味わいに。
素材に合わせてかけるソースを変えたり
シンプルに塩味にしたり・・・
どんなお酒にも合うので
ぜひオーダーしてみてくださいね。

あとは「海鮮塩焼きそば」なども
ご用意しております。

「茶碗蒸しが食べたい」とか
「卵焼きが食べたい」とか
そんな気分で食べたいものも承ります。
卵なら常備しておりますので(^^)/🍳

ちょこちょこ、いろいろ食べたい方は
「お任せコースで」というのもアリ。
その日ある食材で作るので
メニューに限りはありますが
お好みに応じて
お腹いっぱいになるまでお作りします(笑)。
食べたいものなどリクエストがある場合は
前日までにご予約くださいね!


明日金曜日の夜は
「イギリスナイト」のイベントで貸切。
明後日土曜日は
グループ様のご予約で貸切となります。

だから・・・今夜、ぜひぜひ(笑)
お待ちしております(^^)/🍻


9/27(水) 本日のペコデリ。

2017-09-27 16:28:34 | TODAY’S DELI
今夜から明日にかけて、雨模様。。。
気温も少しずつ下がってくるようですね。

昨日から下ごしらえした「おでん🍢」は
本日からデビュー(^^)/



これから冬に向けては定番メニューに
しようと思います。
純米酒のぬる燗と一緒にいかがでしょう。

今回の具は
「国産牛スジ」・「半熟卵」・「大根」・
「こんにゃく」・「手羽先」・「ちくわ」・
「うずらのがんも」からお好きな6種類を
選んでいただきます。
毎日何かしら具材に変化をつけたり
「おでん」からの
「アレンジメニュー」が登場したり。
そんな風に飽きない工夫をプラスしていきます。

お出汁は昆布と鰹ベースの薄味ですが
素材から出る旨味が相まって
毎日変化していく予定。

そして初日の今日は
お昼を食べに行ったお店のオーナーが
「おでんを炊くなら・・・」と
「麺屋の自家製うどん出汁」を
分けてくださいましたヽ(^o^)丿



↑こちらは
今日のお昼、
買い出しの合間にいただいた
「ざるそば」卵黄で(笑)

藤井寺商店街 観音さんの手前
カラオケ居酒屋 一八さん
ランチタイムは麺料理が
食べられます。


暖かい麺のかけつゆも
冷やし麺の麺つゆも
このお出汁がベースになっているそう。

昆布&鰹に加えて
トビウオもブレンドされた
本格的でとっても美味しいお出汁😋

仕込んでいたおでんに
頂いたうどん出汁を足してさらに煮込むと
味に深みが増しました。

このうどん出汁で
茶碗蒸しを作っても美味しいと思います。


マスター
いつもありがとさんです(^^)/





さて、それでは
本日のペコデリをご紹介します。


◆若鶏の唐揚げ
 ¥300/1カップ(100g以上)



◆旬野菜の和風ピクルス
 (柚子皮&じゃばら果汁入り)
 ¥250/100g



◆揚げなすと旬野菜のマリネ
 ¥250/100g



◆日替わりポテトサラダ
 ¥200/100g




今夜の店内メニューは・・・




イチオシは今シーズン初登場の
「おでん🍢」ですが
最近ヘビーローテーションの
「肉巻き野菜の串焼き」も
日本酒に合う~ (^^)/🍶




遠赤外線グリルでじっくり焼いて
肉と野菜の旨みを引き出し
余計な脂は抜けるからヘルシー。

生ビールやハイボール、
ワインにも合いますよ。

本日のお任せプレートのメインは
スチームオーブンで焼きたて
ローストポークです。

Kちゃんがお気に入りの
「釜揚げしらすの和風パスタ」も
ありますよ~


あいにくのお天気ですが
ぜひご来店ください。
お待ちしております(^^)/🍻


☆彡☆彡☆彡 お知らせ ☆彡☆彡☆彡

9/29(金)
イギリスナイトのご予約は満席と
なりました。

9/30(土)
貸切のご予約をいただいております。

☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡



今週のペコ飯で元気チャージは
今夜、明晩、日曜日に、ぜひぜひ!(^^)!


9/26(火) 本日のペコデリ。

2017-09-26 16:48:47 | TODAY’S DELI
今日で彼岸明け・・・
昔から
「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが
朝夕は本当に過ごしやすくなりました。

明日からおでんを始めようと思います。
今日から仕込みに入ります(^^)/



さて本日のペコデリは・・・

◆秋の味覚de白和え
 ¥250/100g
柿、梨、林檎、菊花を白和えに。
今日は木綿豆腐に練りゴマを効かせた
しっかりめの和え衣。
タンパク質、ビタミン、食物繊維が
バランスよく入ったお惣菜です。



◆豚肉とキャベツの醤油麹炒め
 ¥250/100g
自家製醤油麹と日本酒を揉み込んだ豚肉は
しっかりと味が入り、冷めても柔らか。



◆ブロッコリーと林檎のサラダ
 ¥250/100g
免疫力アップ食材の黄金コンビ!



◆日替わりポテトサラダ
 ¥200/100g
今日のベースは男爵芋です。
具材は、ハム、玉ねぎ、ゆで卵の定番。





今夜の店内メニューは・・・



ボードメニュー以外にも
新米でキノコごはんを炊いてます。
味噌汁も作ろうかなぁ~
デリやアラカルトメニューを組み合わせた
「ペコ飯定食」なんて裏メニューも
承ります(^^)/




今日のスキレットメニューは
「豆乳グラタン」。
何が入っているのかはお楽しみ🍳



昨日は定休日だったので
早起きして洗濯などの家事を済ませて
おはぎを作って実家の仏壇にお供えに。
同居で育った祖父母の遺影に向かって
手を合わせると
なんだか子どもの頃に戻ったような
気持ちになるから不思議。

昨日のおはぎは
もち米に十六穀米を混ぜて
隠し味に塩を加えて炊いたお餅。
あんこときな粉の2種類です。

無宗教な私ですが
お盆やお彼岸にご先祖様にお参りするのは
小さい頃からの習慣でした。
この歳になって改めて
そんな時間が
「心のゆとり」になっていると感じます。

午後からは電車に乗って
ぶらりと買い物に・・・

夕方からは仕事終わりの心友と合流して
美味しいお酒をいただきました。



たまたま見つけたお店ですが
和風モダンな店内の雰囲気に
ジャズが流れていて心地いい空間。

生ビールは「ヱビス」。
旬の野菜をふんだんに使ったメニューや
豊富な日本酒の品揃えが
わたし好みで至福の時間でした。

最近は健康のため
お酒を控えているので
食べ飲み放題のお店より
こんな大人のお店で
ゆっくり寛ぐのがいい感じ。

「おいしい時間」は何よりの贅沢。
また今週も頑張ります(^^)/


それでは今夜も
「お客様を飽きさせない=商い」で
お迎えしたいと思います。


PS
本日は開店早々からの
早飲みゲストさんが
サッと飲んでサッと帰られました。

そして今またもう一人・・・

なんだか気持ちいいスタート!

それでは、また明日(^^)/