本日のペコデリノート

日替わりデリのご紹介や切り取って残しておきたい日常の出来事を写真と一緒に綴ります。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

3/31(土) 本日のペコ飯

2018-03-31 16:14:19 | 本日のペコ飯
今日で3月も終わり・・・
明日から4月ですね。

私事ですが
先日次女が東京のホテルに就職するのため
巣立っていきました。
「〇〇ロス」という言葉がありますが
見送ってしばらくは涙が止まりませんでした。
寂しいけれど失ったわけではない。
彼女の旅立ちを祝福して
いつも応援し続けることには
変わりはありませんから(^^)/

さて、早速ですが
ペコハウスからのお知らせです。

明日4月1日(日)はイースター。



・・・ということで
明日のメニューには
生命の誕生を象徴する「卵」をテーマにした
お料理を何種類かご用意します。
サラダ、メイン、デザートなどなど。
ご家族のお食事などにも
ご利用ください。
当店は10席でいっぱいになる
小さなお店なので
ご来店の際にはお電話いただけると
ありがたいです。
📞08030378020


4月の第二土曜日
14日は定例ワイン会。
先月展示会&セミナーに行った
インポーターのイタリアワインを
特集する予定です。
イタリアワインと春の食材で作る
コース料理をお愉しみいただきます。

そして20(金)は
不定期で開催している
スコッチウイスキーのイベント。
今回は飲みやすいウイスキー
アイリッシュウイスキーや
アイリッシュコーヒー、
リキュールを使ったカクテル、
イギリスの紅茶などもスタンバイ!
イギリスのパブメニューや
サンドイッチに加え
スイーツもご用意する予定です。
詳細は後日ご案内しま~す(^^)/



そろそろお腹が空いてきませんか?
今夜のペコ飯は・・・



◆本日のおもてなしサラダプレート ¥800

◆黒毛和牛の自家製ローストビーフ ¥1500

◆サーモン&チーズのサラダ ¥600

◆シャキシャキ豆もやしとイカの塩焼きそば ¥600

◆サザエのエスカルゴ風 ¥300

◆砂ずりのアヒージョ&全粒粉のパン ¥700

◆ハンバーグ&全粒粉のパン ¥700

◆スキレットオムライス ¥500



桜が満開の今週末は
お花見にお出かけの方も多いと思います。

ペコハウスにもお花見ランチのオーダーを
いただきました。







ママ友女子会&キッズのお弁当です。

ママのランチボックスには
半分くらいはサラダが入っています。
ペンネを添えたハンバーグと
レモン&ハーブが薫るグリルチキンに
全粒粉のパン。

お子様ランチのお弁当には
チキンライス、ハンバーグ、
唐揚げ、苺。

事前にご予約いただけましたら
ご予算、人数、内容などなど
リクエストにお応えさせていただきます(^^)/🍳

このBlogを打っている最中にも
お友達のおうちのホームパーティーに・・・と
ご予約いただいた2種類のポテトサラダを
お渡ししたところ。




お子様用にベーシックな「ハム&ゆで卵」
大人用には「アンチョビ&ペッパー」。

「お友達にペコちゃんのポテサラを
食べさせてあげたくて」・・・と
オーダーいただき
お友達に宣伝までしていただき
ほんとうにありがたいことですね~
Mさん、いつもありがとうございます。



春はお祝いのホームパーティや
お庭でBBQなどなど
人が集まる機会が増えますよね。

メインは決まっているんだけど
サイドメニューやサラダが欲しい・・・
持ちよりだけど何がいいかなぁ・・・
なんていう時にはぜひご相談ください。










こちらは先日Yちゃんにご予約いただいた
「家のみ女子会セット」(笑)


入学式後のランチなどのご利用も
お早目にご予約くださいませ。










久しぶりのBlogで
お知らせしたいことがてんこ盛り。
宣伝ばっかり???な内容ですみません(笑)

最後までお読みいただき
ありがとうございました。


そろそろダイニングバータイムです。
それではみなさま
有意義な週末をお過ごしください(^^)/☆彡






コメント

3/28(水) 本日のペコ飯

2018-03-28 16:34:42 | 本日のペコ飯
久しぶりのブログ更新。

すっかり春の陽気になりましたね。
大好きな桜の花も見事に咲き誇り、
見上げるたびに元気をもらっています。





春は花粉症の方には辛い季節。
皆さんは大丈夫ですか?
わたしは最近目がかゆくなり、
くしゃみも増えた気がします。
とうとうデビューでしょうか?笑


さて、ブログでもご紹介しましたが、
いつでも4種類のクラフト生ビールが
飲めるようになって10日以上経ちました。

もうお試しいただきましたか?


キリン「タップマルシェ」のサーバーは
3リットルが4本入るものなのですが、
10数種のアイテムからローテーションで
銘柄を変えることができます。







これまでに提供したのは6種類。

◆よなよなエール
タイプ:ペールエール
Alc.:5.5%




◆ブルックリンラガー
タイプ:アンバーラガー5.0
Alc.5.0:%




◆496
タイプ:IPL
Alc.:6.5%




◆だいだいエール
タイプ:IPA
Alc.:6.0%




◆on the cloud
タイプ:スウィートエール
Alc.5.5:%




◆Afterdark
タイプ:ブラックラガー
Alc.:5.0%




どれも美味しい!
そしてお客さまのお好みも
それぞれ違います。

変化球?と思った
柑橘系の苦味が個性的な
◆だいだいエールや
味や香りが濃厚な
◆Afterdark
にハマる方も。

やはり1番人気なのは
◆よなよなエール
ですが

私はアルコール度数が6.5%
飲み応えがある
◆496
が好き。

これからどんどん新しい銘柄が
入荷しますが
展示会でテイスティングした中で
「美味しい!」と思った上位なので
どれも捨てがたいのです(笑)

ぜひいろんな銘柄を愉しんでいただき
皆さんのお好みを教えてくださいね。


本日スタンバイしているのは

◆よなよなエール
◆on the cloud
◆ブルックリンラガー
◆Afterdark(黒ビール)


黒ビールは
一番搾りプレミアム生ビールと
ハーフ&ハーフにしても
美味しいですよ(^^)/


今夜も
クラフト生ビールとも相性のよい
メニューをご用意しています。





◆おもてなしサラダプレート ¥800

◆サーモンフライ自家製タルタルソース ¥600

◆若鶏の唐揚げ ¥600

◆トマトソースのスパゲティ ¥800

◆ペコバーガープレート ¥800

◆きのことチキンのアヒージョ バケット付 ¥700

◆ハンバーグ バケット付 ¥600

◆アボカドの肉巻き ¥600



先週末はクラフトビールの飲み比べを
愉しむお客様で賑わいましたが
今週はちょっと落ち着いて
昨夜は大人女子会のご予約をいただきました。




そして今日は女子ランチ。






こちらはサラダとパスタに
スムージがセットになったランチで
¥1200です。

お好みの内容でお作りする
オーダーメードランチは
デザート&ドリンクがついて
 ¥1500~
ご予算に合わせてご用意します。

1日1組(2名様~10名様)限定で貸切!
前日までのご予約で承ります。
📞08030378020


お花見弁当や家のみ用のパーティーデリの
ご注文も増えてきました。
こちらもお気軽にお問合せください。


それではそろそろダイニングバータイム
オープン!

今夜のおもてなしプレートには
ミニ茶碗蒸しがつきますよ(^^)/

ご予約はありません。
お一人様も大歓迎!

ゆっくりとお寛ぎください。







コメント

3/20(火) 本日のペコ飯

2018-03-20 16:42:53 | 本日のペコ飯
桜の蕾が膨らみだしたと喜んでいたら
また寒くなってきましたね~

寒暖差が激しい時期は風邪をひきやすいので
皆さまくれぐれもご自愛くださいませ。


まずは今夜のペコ飯をご紹介(^^)/




◆本日のおもてなしサラダプレート ¥800

◆ポテトサラダ&生ハム ¥500

◆卵で食べる和牛すき焼きそば ¥800

◆ペコバーガーセット ¥800

◆若鶏の唐揚げ ¥600

◆ふわっ、とろっ。山芋チーズ焼き ¥500

◆ブロッコリーとアンチョビのぺペロン風 ¥500

◆メキシカンなナチョチップス ¥500


・・・といった感じです。

先週導入したクラフトビールにも合う顔ぶれ。

明日は祝日なので17時からの営業ですが
2組のご予約をいただき
カウンター4席しか空いておりません。

今夜は店内ガラガラ予報(笑)
お休み前の晩御飯、ペコ飯はいかがでしょう。





ご好評いただいておりますクラフトビール。
導入のきっかけは「日常の小さな贅沢」を
ご提供したいという思いから。

飲まなきゃ損な飲み放題は
身体にもよくない。
美味しいものをほどほどに・・・が
本当の贅沢だと思いませんか?

クラフトビールは濃厚なので
何杯も飲めませんが価値のある1杯です。
自分へのご褒美として
至福の時間を感じていただきたいから
クラフト生ビールが
飲みごたえのあるサイズ感で¥600(税抜)。

「クラフトビール1杯!」
そんなオーダーも大歓迎です。

ペコハウスにまだ遊びに来たことのない方も
お気軽にお立ち寄りください。



先週末の土曜日の午後からは
キッズ手づくりおやつカフェでした。
3月で卒業する6年生からのリクエストで
みんなでペコバーガーを作って食べました。

4月からの新6年生は二人。
リーダーとサブリーダーとして
みんなを引っ張ってもらいます。





毎年入れ替わるメンバーは
1年生から6年生までの男女混合。
学校もバラバラなんですが
おやつづくりの共同作業を通じて
とてもいいチームワークが生まれ・・・
個々のキャラが開花していき・・・
まるで親戚の集まりのようで楽しい雰囲気。

3月で一人卒業したので
あと一人、新メンバーを募集します。
先着1名様!
お問合せやお申込みのご連絡はペコ迄
 08030378020
詳細はお電話でお伝えします。


そろそろダイニングバータイム🍳
それでは今夜もお待ちしております。





コメント

3/15(木) 本日のペコ飯

2018-03-15 16:18:18 | 本日のペコ飯
今日もいいお天気。
温かくて気持ちがいいですね~
日暮の時間も遅くなってきました。
外はまだ日差しがあって明るいです。

・・・ということで
春を感じてお献立しました。

今年初の「菜の花のミモザサラダ」

どんなん?
それは食べてのおたのしみ。 




「ミモザサラダ」の名前はこのお花が由来。
ミモザに見立てて
茹で卵を刻んでトッピングしますよ。
ほろ苦い菜の花は
歯応えを残して湯がきました。
味付けは和風か洋風か選んでください。

トッピングする卵は
春のイベント「イースター」の象徴。
一年中身近な食材として欠かせない卵も
生命の誕生を意味するものだと思ったら
なんだか春らしくて縁起のよさそうな存在。


そうそう・・・
ヨーロッパではミモザは春を告げる花として
愛されているそうですよ。
日本の桜のような感じなのかな?
3月8日「ミモザの日」イタリアでは
男性から女性に感謝を込めてミモザの花を贈る習慣も。
この日、花屋さんはミモザの花で溢れるそうです。
花言葉は「優雅」「友情」「秘密の恋」。

この季節、公園などでもよく見かける「ミモザ」ですが
素敵なエピソードがあるお花なんですね。

ちなみにカクテルの「ミモザ」は
シャンパンとオレンジジュースを
1:1で割ったものですが
ミモザの黄色にちなんだ名前なんですって。


それから今日は豆ごはんも炊いてますよ。

子どもの頃、春になるとおばあちゃんが縁側で
エンドウ豆の実を取り出していました。
山のようなエンドウから
ほんの少ししかとれないお豆(笑)
わたしは横にちょこんと座って手伝いながら
よくお喋りしたのを思い出します。

子どもの頃はそんなに好きじゃなかった豆ごはん。
大人になってからは
いろんな思いも込めて好きになりました。

旬の食材で手間暇かけてこしらえたご飯は
ほんとに贅沢。

ペコハウスは洋食のイメージがあるようですが
和食も中華も作ります。
だってペコ飯は
お母さんの家庭料理がベースですから(^^)/


今夜のお献立はこんな感じ。



◆本日のおもてなしサラダプレート ¥800

◆菜の花と卵のミモザサラダ ¥600

◆ヘルシーチキンカツ ¥600

◆愛媛産ハモと旬野菜の天ぷら ¥800

◆うすいえんどうの豆ごはん ¥300

◆アンチョビと春キャベツのソテー ¥500

◆牛肉と水菜のはりはり風 ¥500



今夜もご予約はありません。
「今日も一日お疲れ様」の気持ちを込めた
おもてなしの準備をして
お客様のお帰りをお待ちしております。


コメント

3/14(水) 本日のペコ飯

2018-03-14 16:23:36 | 本日のペコ飯
今日は3月14日。
父の81歳の誕生日です。
母が18日、弟が12日。
弟のお嫁ちゃんも姪も誕生月は3月。
両親と弟夫婦、6人家族の実家では
甥っ子以外の家族5人は誕生日が3月。
まとめて「おめでとう!」

毎日が誰かの誕生日。
そう考えると1日も無駄にできませんね。

わたしはあと1ケ月で51歳。
ラストスパート、頑張ります(^^)/
何のラストスパート???(笑)



さて本日のペコ飯は・・・





◆本日のおもてなしサラダプレート ¥800

今日は、自家製ローストビーフ付。


◆若鶏の唐揚げ ¥600

昨日から漬け込んでいるので
美味しいですよ~
キンキンのハイボールと「ハイカラ」で
いかがでしょう。


◆ぷりぷり海老フライ
 自家製タルタルソースで ¥600

「タルタルソース多めで」というお客様が
多いので、ゆで卵多めでたくさん作りました!


◆カツオのタタキ&新玉ねぎのサラダ仕立て ¥600

旬の味覚のコラボです!
もちろんドレッシングは自家製。
和歌山産のレモンをベースに
数種の柑橘類の果汁がたっぷり!
柚子胡椒がアクセントのドレッシングです。


◆チキンとキノコのアヒージョ ¥600

オイルが美味しいので
バケットもおつけします!


◆麻婆茄子 ¥500

辛さ控えめで作っています。
「ちょい辛」、「劇辛」などなど
お好みの辛さで仕上げます。


◆大人のナポリタン ¥500

スキレットサイズなので
ちょい小ぶり。
〆にいかがでしょう。
具だくさんのナポリタン。
焦がしケチャップソースで仕上げます。
  


・・・と、こんな感じです。

今夜はご予約はありませんが
あの人もこの人もあんな人も
来て欲しいと妄想しながら
お献立しました。

お待ちしてますよ~ (^^)/



いよいよ16(金)から解禁の
クラフト生ビール。
希望銘柄の発注も完了して
あとま16日の到着を待つのみ。
わくわく~



10数種類ある商品から
最初に選んだ4種類は・・・


◆496



スタイル:IPL
Alc.:6.5%
エールのような芳醇さと
ラガーのようなキレ、
IPAのように濃密なホップ感。
アルコール度数も高めで
飲みごたえ抜群なので
ぜひ最後の1杯に
お試しいただきたいです。



◆よなよなエール



スタイル:ペールエール
Alc.:5.5%
鮮やかで華やかなカスケードホップの香り。
飲み終わりまで続く余韻・・・
王道のクラフトビールらしい味わいです。
「ビアバル」イベントでおなじみの銘柄が
いつでも飲めるようになります。
「よなよな」ファンの方、お待ちしてます!



◆ブルックリンラガー



スタイル:アンバーラガー
Alc.:5.0%
ニューヨークで人気No1のクラフトビール。
爽やかな飲み口と華やかなホップの香り。
カラメル麦芽の余韻が楽しめます。
「クラフトビールは重くて杯数が進まない」と
いう方も多いのですが、
このビールはどんな料理とも相性がよく
個人的にはずっと飲んでいたいタイプです。
「ラガービールが好き!」という方にお薦め!
ペコハウスのゲストで一番の酒豪Tさんに
空になるまで飲みほしていただきたい(笑)




◆常陸野ネストだいだいエール



スタイル:IPA
Alc.:」6.0%
茨木産の「福来みかん」を使用した
華やかな香りのIPA。
トップノートは柑橘系のフルーティーさ、
でも程よい苦味もあって、いい感じ。
「女性が好きそう」といわれる
フルーツ系の甘い感じではありません。
アルコール度数も6.0%あります。
渇いた喉に流し込む最初の1杯にしても
最後のお愉しみにしてもいいですね。


迷ってしまうほどたくさんの銘柄を試飲して
選んだスタータービールがこの4種。

銘柄はどんどん変えていけますので
リクエストしてくださいね!

ワイン会では
ワインとお料理をマリアージュするように
クラフトビールに合わせたお料理も
どんどん開発していきます!

クラフトビールの導入ど同時に
「ペコバーガー」も店内飲食のみで復活予定!


小さなお店ですが
「お客様が飽きない商い」をモットーに
お客様のニーズズに合わせて
柔軟に進化していきたいです。

気温の上昇とともに
ビールやハイボールが美味しくなります。
お仕事の間に
「今夜はペコりたい!」と思っていただける
美味しいビールやお酒、
身体に優しいお料理を提供できるように
さらに頑張りますので
今後とも応援よろしくお願いします(^^)/

今日はまだノーゲストですが
そろそろダイニングバータイムのスタンバイ。

今夜の一番乗りはどなたでしょう。
楽しみにしてお待ちしております。



コメント