ポンコツおじさん

年を重ねるたびにポンコツになる、おじさんの色々な身の回りの出来事を話題としてblogします🤡 (不定期、気分次第の投稿)

如空(じょくう) 山廃仕込み

2018年10月14日 | 一人酒
お土産でプレゼントされた
日本酒🍶で勿体なくて手をつけずに
放置状態でした。
でも永久保存も出来ないことから
美味しそうな、この日本酒を開封して
楽しもうと考えブログにすることで
この日本酒の良いところを
思いを返せると考え今回開封しました。



この日本酒は『如空』(じょくう)
山廃仕込みで
青森県三戸郡五戸町字川原町
八戸酒類株式会社五戸工場さん

醸造元です。

山廃仕込みとは
日本酒造りにおいて、アルコール発酵を
促す酒母造りは重要な工程のひとつ。
昔ながらの手法で自然界に存在する
乳酸菌を取り込んで生酸させ
手間と時間をかけて酒母を培養する
造り方のことを生酛(きもと)造りと
呼びます。この方法では酒母造りには
約1か月かかりますが
その分強健な酵母が育ち
旨味や酸の乗った
酒質を生みやすくなります。
その工程中には米を櫂棒ですりつぶす
「山卸し(やまおろし)」という
作業があります。その作業を廃止して
造る手法が山卸し廃止つまり山廃です。
山卸し作業をしなくても、代わりに
「水麹」を投入すれば酒母を育成
できるとされました。明治末期に
誕生した方法です。
























最近は随分と涼しくなって来たので
今回はこの日本酒🍶と
『おでん🍢』で
美味しく頂きましたが
この組み合わせは日本人ならでは
最高の組み合わせですね👍


ご馳走でした。
久しぶりに美味しい日本酒🍶で
楽しい一時(ひととき)を
過ごせました。
まだ残りもあるので気が向いたら
一杯🍶楽しみたいと思います。

ベヤング やきそば激辛MAX END

2018年10月08日 | カップラーメン
今回のやきそばですが
パッケージからして激辛感が
伝わって来ます。















開封するとそこに「麺とかやくと
激辛ソース」があります。
焼そばならではの
シンプルさが覗(うかが)えます。



向かって左側がかやくで
右側は激辛ソースです。



このソースからも激辛感が
伝わりますね😓



かやく投入



お湯を注ぎ待つこと3分⏰


湯切りをしました。


激辛ソース投入
辣油(ラーユ)系の赤い色が
目立ちますね😓



よくかき混ぜて出来上がりです。



実食❗どれだけ辛いか?楽しみです。


「・・・・・・?」

『あァァァァッ辛っ❗』





なるかと思いきや特にjokerは
ノーリアクションで平気でした。
辛さが足りないので
市販の唐辛子入りの辣油を
6プッシュ足しました。

今回の☆の判定は味と言うより
辛さだけが際立(きわた)つので
ノーカウントです。

joker個人的にもっと激辛が
発売されること願います。

しゃぶ-葉(よう)連取町店

2018年10月07日 | グルメ
連休で特にする事もなく
何処かへ行く事もなく
折角(せっかく)だから近くの
『しゃぶ葉(よう)連取町店』さんで
食事をすることにしました。

このお店はしゃぶしゃぶの
食べ放題のお店で前回にも
ブログ「しゃぶ菜太田イオン店」
で紹介しましたが
似たような店名ですが内容は
ほぼ同じです。
多少違うのは料金の差やメニュー内容、
どこにお店が所在しているのか?
くらいです。

それはイオンなどの
大型ショッピングセンターに
入っていることが多いのが
「しゃぶ菜(さい)」です。

「しゃぶ葉(よう)」は、
街中や幹線道路沿いなどに店舗を
構えているという違いです。


下記写真のお値段に追加で
土日祝は全て+100円です。
「しゃぶ菜」の方は追加料金は
ありません。




「しゃぶ菜」と「しゃぶ葉」、
どちも店内は和の雰囲気が
感じられますがどちらかと言うと
「しゃぶ菜」の方が落ち着いたお店で
しゃぶしゃぶ食べ放題ですが
しゃぶ菜は90分時間制限で
しゃぶ葉は100分の時間制限ですが
最後の方は時間が経過すれば
お腹が一杯になるので
さほど気にする事はない時間制限です。

参考に平日ランチ 食べ放題(豚肉)
しゃぶ菜・・・1399円(税別) 
制限時間70分
しゃぶ葉・・・1199円(税別) 
制限時間80分


デザートの違い
・しゃぶ菜・・・ドリンクバーを
別料金で注文すれば、デザートも
食べ放題になる
・しゃぶ葉・・・通常の食べ放題
メニューの中にデザートも入っている
(追加料金なし)


野菜・炭水化物メニュー
野菜はどちらも鍋の定番メニューが
置いてある。
・しゃぶ菜・・・白ご飯・うどん
・中華麺
・しゃぶ葉・・・白ご飯・うどん
・中華麺・カレー・わかめご飯
・ちらし寿司





チェーン店の中でも
joker個人的には「しゃぶ菜」の方が
何となく店員さんの接客態度や
お肉の質などクオリティが高く
感じられます。

今回もアルコール飲み放題をオーダー
しました。
「しゃぶ菜」はアルコール飲み放題で
お酒をオーダーすると店員さんが
持って来てくれるので気楽に
食事が楽しめましたが
「しゃぶ葉」はセルフサービスで
ビールや焼酎、ウイスキーのロックなど
全て自分で用意するので
やっている内に面倒くさくなり
飲酒量も減ります。
今回の結果はビール4杯、氷が何処に
あるか分からず面倒くさくなったので
ストレートの焼酎をコップ1杯

もっと飲みたかったjokerには
チョット不満です。
お肉の食べ放題なのでお酒を注ぎに
行っている間はロスタイムが生じます。
このようなことを考えると
「しゃぶ菜」の方が利便性と
楽しく食事が楽しめるので
良いと思います。



セルフサービスでビールを
用意しました。



『しゃぶ葉」はお肉追加以外は
何から何まで全てセルフサービスです。

今回の経験談で2種類のスープが
少なくなって来たので店員さんに
『スープを足して』とオーダー
しましたが15分経過しても
放置状態でした。

<出汁>
・しゃぶ菜・・・好きな出汁を
2種類選べる
・しゃぶ葉・・・基本だし+好きなだし
1種類

<薬味とたれの違い>
しゃぶ菜・・・薬味用ねぎ
・もみじおろし・付けだれ用ポン酢
・ゴマだれ

しゃぶ葉・・・専用の「たれBar」数種類のたれと10数種類の薬味




食べ放題なので仕方なく諦めて
お肉を追加して10分ほど経過しても
お肉は運ばれず更にベルを押しても
放置状態でした。
何の為の食べ放題か?
不思議な気持ちでした。

通りがかりの店員にこの内容を
クレームとして言ったが
『スタッフが足りないので仕方ない』と
謝られ促されました。
何だか残念な気持ちになって
少し苛立ちを感じました。
そんな事を言われると食べ放題なのに
「最後は少し諦めろ!」と
暗黙の了解で言われているみたいで
誰でも嫌な気持ちになると思います。


今回も三元豚の食べ放題をオーダー
しましたが何となく
このお店のお肉は雑な切り方で適当に
器に乗せてある感じが下記写真で
分かると思われます。



いつも必ず見る場所があります。
よくネットでもトイレを見ると
このお店の形態内容や衛生面などが
分かると言われています。
この下記写真のように
汚いイメージが見受けられるのでは
ないでしょうか?
気にならない方にはこの話は
スルーして下さい。


小便器も尿の飛び散りが気になりますが
定期的時間に掃除をしていれば
このようなくらいには至らないとないと
思われますね😥


定期的時間に掃除をしていないので
トイレットペーパーが転がっていても
片付けないし


四隅の訳の分からない染みや
埃などの汚れ気にならないようだから
「厨房も汚いんだろうな」と
想像してしまいます。
こちらも定期的時間に掃除していれば
ここまでの汚れには至らないと
思いました。



今回初めてこちらの「しゃぶ葉」連取町店に食事に来ましたが
jokerファミリーには
チョット場違いなお店で
贅沢過ぎたお店なので
もっと落ちついて食事の
出来るお店がふさわしいので
またググって検索し探したいと
思います。