お土産でプレゼントされた
日本酒🍶で勿体なくて手をつけずに
放置状態でした。
でも永久保存も出来ないことから
美味しそうな、この日本酒を開封して
楽しもうと考えブログにすることで
この日本酒の良いところを
思いを返せると考え今回開封しました。
この日本酒は『如空』(じょくう)
山廃仕込みで
青森県三戸郡五戸町字川原町
八戸酒類株式会社五戸工場さん
が
醸造元です。
山廃仕込みとは
日本酒造りにおいて、アルコール発酵を
促す酒母造りは重要な工程のひとつ。
昔ながらの手法で自然界に存在する
乳酸菌を取り込んで生酸させ
手間と時間をかけて酒母を培養する
造り方のことを生酛(きもと)造りと
呼びます。この方法では酒母造りには
約1か月かかりますが
その分強健な酵母が育ち
旨味や酸の乗った
酒質を生みやすくなります。
その工程中には米を櫂棒ですりつぶす
「山卸し(やまおろし)」という
作業があります。その作業を廃止して
造る手法が山卸し廃止つまり山廃です。
山卸し作業をしなくても、代わりに
「水麹」を投入すれば酒母を育成
できるとされました。明治末期に
誕生した方法です。
最近は随分と涼しくなって来たので
今回はこの日本酒🍶と
『おでん🍢』で
美味しく頂きましたが
この組み合わせは日本人ならでは
最高の組み合わせですね👍
ご馳走でした。
久しぶりに美味しい日本酒🍶で
楽しい一時(ひととき)を
過ごせました。
まだ残りもあるので気が向いたら
一杯🍶楽しみたいと思います。
日本酒🍶で勿体なくて手をつけずに
放置状態でした。
でも永久保存も出来ないことから
美味しそうな、この日本酒を開封して
楽しもうと考えブログにすることで
この日本酒の良いところを
思いを返せると考え今回開封しました。
この日本酒は『如空』(じょくう)
山廃仕込みで
青森県三戸郡五戸町字川原町
八戸酒類株式会社五戸工場さん
が
醸造元です。
山廃仕込みとは
日本酒造りにおいて、アルコール発酵を
促す酒母造りは重要な工程のひとつ。
昔ながらの手法で自然界に存在する
乳酸菌を取り込んで生酸させ
手間と時間をかけて酒母を培養する
造り方のことを生酛(きもと)造りと
呼びます。この方法では酒母造りには
約1か月かかりますが
その分強健な酵母が育ち
旨味や酸の乗った
酒質を生みやすくなります。
その工程中には米を櫂棒ですりつぶす
「山卸し(やまおろし)」という
作業があります。その作業を廃止して
造る手法が山卸し廃止つまり山廃です。
山卸し作業をしなくても、代わりに
「水麹」を投入すれば酒母を育成
できるとされました。明治末期に
誕生した方法です。
最近は随分と涼しくなって来たので
今回はこの日本酒🍶と
『おでん🍢』で
美味しく頂きましたが
この組み合わせは日本人ならでは
最高の組み合わせですね👍
ご馳走でした。
久しぶりに美味しい日本酒🍶で
楽しい一時(ひととき)を
過ごせました。
まだ残りもあるので気が向いたら
一杯🍶楽しみたいと思います。