ポンコツおじさん

年を重ねるたびにポンコツになる、おじさんの色々な身の回りの出来事を話題としてblogします🤡 (不定期、気分次第の投稿)

那珂湊(なかみなと)おさかな市場

2019年05月26日 | ぶらりツーリング
天候も晴天で
久しぶりにバイクに跨がり
ふと海でも見に行きたくなった。
ついでに何か美味しい海鮮ものでも
食べて楽しんで来ようと
計画してみた。
では何処の海を見るか?
今日はトランプ大統領を
令和初のお招きがあり来日するので
湘南の海は高速道路が
一部通行規制になるらしいし
新潟の海は何となく今日は気が向かず
行き慣れた茨城の大洗の海に
行くことにした。



今日は土曜日で高速道路料金は
ETCで休日割りが適用となり安価で
高速道路を通行出来るので
早速準備に取りかかり
午前9時10分に自宅を出発。

前橋の駒形IC(北関東自動車道)から
ひたすら北関東自動車道を東に走り
途中笠間PAで30分程休憩し
水戸大洗ICを目指す。

水戸大洗ICを下りて国道51号線から
国道245号線へ行き県道6号線の
突き当たりが『那珂湊おさかな市場』
です。

11時40分頃到着
バイクは警備のオジさんの案内で
車の駐車場脇のスペースに
無料で駐車出来ました。


休憩を兼ねて
少しブラついてみました。


美味しそうな魚🐟が豊富に
売られています。










見ている内にお腹も空いてきたので
何か食べたい料理を探し
更にブラついてみました。




有名なお店です。






こちらの別の棟にも魚🐟が
売られていました。







大好きなスルメイカ干しも
売られていてお土産に購入しようかと
思ったけどバイクなので
お土産が入らないから諦めました。
多分、車で来ていたら
お財布のヒモも緩んで
買ってしまったから逆に無駄遣いを
しなくてバイクで来て良かったです。
その分、お昼ご飯を豪勢に食べようと
思いました。


どこにしようか?
迷い込むと・・・




ここのお店に決めて入店しました。



下記写真の『名物!三浜丼』
ドカンと地魚春魚14ネタに
そそられてみました。







店内のメニューです。






やはり店内のメニューを見ても
ダントツ人気NO.1 メニューの
この名物!三浜丼1980円で
決まりです。


実物です。どうですか?
写真より美味しそうでしょ?
ちなみに大盛り100円増しを
オーダーしました。




そしてデザート的存在❗
今が一番旨い!旬の逸品料理
濃厚!肉厚!クリーミー
大分県産 岩ガキ生(1個) 680円を
オーダーしました。


どうですか?この肉厚!
下記写真では
伝わりにくいかもしれませんが
肉厚でプリプリ感が凄くて
早く口にしたいです。



全部揃ったところで
「いただきます😋」


さすがです❗
三浜丼メッチャ旨過ぎです。
言葉になりません😌
刺身が上手く
ウニとイクラを残して
先に魚と貝の刺身を食し
最後にウニとイクラを米と一緒に
ワサビ醤油で食しました。
最高のお昼ご飯です。

最後に生ガキにレモン汁をかけて
ポン酢を少々たらして
一口で食しました。
ホント濃厚で食感はプリプリで
味はクリーミーな甘さを感じました。

「ご馳走さまでした。」
来たかいがありました。
食後なのでお昼休みがてら
また少しブラついてみたいと
思います。



この辺りは数年前に
津波被害🌊に合われ
とてもヒドイ有様でしたが
復旧されとても綺麗に整備せれて
このような防波堤のような
高いコンクリート壁で
かなりの長い距離に渡り覆われて
おります。





海の眺めも最高です👍


駐車場も綺麗に整備されていて
以前のイメージや記憶よりも
断然よくなっていました。




この場所を離れチョット寄り道して
ナビの案内で近くにある
阿字ヶ浦海水浴場に足を延ばし
海を見に来ました。


海を眺めしばらくの間
『ぼけーっ』としていましたが
さすがもう14時くらいになると
日差しが強くて汗ばむ感じでしたので
写真や動画撮影をして
自宅で楽しもうと考えました。




今回の目的は全てクリア出来たので
帰路につきたいと来た道で
水戸大洗ICを14時30頃に乗り
途中また笠間PAで30分くらい

出雲原PA(西行き)で10分程
休憩を入れ自宅に着いたのは
17時頃でした。
無事、帰宅出来たので
良い思い出の一日になりました👍

いきなりステーキ 前橋店

2019年05月09日 | グルメ
巷で噂の『いきなりステーキ 前橋文京店』さんに昼食にやって 来ました。 平日も混雑していると聞いていたので ゴールデンウィークだから 更にお客さんで混雑していていると 思いましたが思ったよりも 空いていてすぐに着座出来ました。 何とも食欲をそそる コメントですね👍 変わったテーブルの使い方が斬新で 上手く言えませんが 1つの6人掛けテーブルの真ん中に 下記写真のように衝立にして その上に調味料を置き 向こうとこちら側に カウンターぽく横にお客さんを 3人づつ座らせるタイプです。 なので相席感は全くなくて 他のお客さんのことは 気になりません。 こちらのお店ではお肉のオーダーは 肉のオーダー専用の窓口があり そこで「○○○の肉を○○○㌘」と 直接伝えるとオーダーの肉のブロック をオーダーしたグラム量を 目検等ですがその場でカットして計量器に乗せ 多少目方は前後しますがお客さんが 納得すればお出しする形式です。 オーダーは何にしよか?迷ったあげくゴールデンウィークでしてのでランチメニューはなく 当店おすすめのサーロインステーキの 100㌘にしましたがメニューを見ると 200㌘からのオーダーなので 仕方なく200㌘のオーダーになります。 お肉のオーダーを終え着座すると 他のものをオーダーを思考したあげく スープとライスのセットをオーダ ー したので数分後とりあえず先にスープが配膳されて 来ました。 残りのライスとオーダーした お肉が配膳されて来ました。 ライスは無料で大盛りがオーダーできたので大盛りです。 こちらのソースは 辛口ステーキソースで とてもお肉に合うそうです。 辛口好きのjokerなので 下記写真では分かりにくい かもしれませんがソースをタップリかけて頂きました。 ご馳走さまでした😋 こちらお代は2,000円チョットでした。 ランチメニューがなかったので お昼ご飯としてはお高かったでした。