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元日に我が家で若夫婦ファミリーとお祝い膳を囲んでの話題の中での「最重要事項」だったのが
孫のお誕生日のお祝い...
毎年11月から翌年1月にかけて、次々とイベントが続く我が家...
特に孫に関しては、クリスマス・お正月・誕生日...と駆け足のように続くので、毎年
クリスマスプレゼントとバースデープレゼントには迷いますし悩みます。
成長するに連れて...プレゼント選びが難しくなってくるのですね...
我が家ですき焼きパーティをする度に、仲居さんが仕切ってくださる「本格的すき焼き」を...と
話には出ても、なかなか実現の機会に恵まれず...ふと思いついた私が
お誕生日のお祝いに、すき焼きのお店に行きましょうか? と提案。
お着物を着た仲居さんが作ってくれるのよ...などと誘惑...
すぐに話はまとまり...幹事さん兼スポンサーはグランパということで...
お店の手配も、よろしくお願いいたしますね...と、ずっと私が続けていたお店選びもお任せ...
![]() | ![]() あいにく2月中旬まで予約で一杯とのことで 前々から機会があればと思っていたお店 浅草言問橋近くの「ちんや」さんにお願いしました。 |
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![]() この画像はちんやさんのサイトから拝借。 温めた鍋に牛脂を入れ、最初に長ねぎを焼き目が付くまで じっくりと焼いてから牛肉をいれるのが 「ちんやさんの流儀」なのだそうです。 私が子どもの頃を思い出すガスホースのコンロですよ。 なんと!マッチで点火ですよ。 もう長いこと見ていない、軸が木材のマッチでした。 | ![]() |
![]() | ![]() 最初のお肉と長ねぎを... すべて仲居さんのお仕事ですから... お陰さまで、撮影もできました♪ |
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![]() 赤身の旨味と脂の甘味がバランスのよい 「適度な霜降肉」のこと...とのことです。 5つの厳しい条件をクリアした肉のみが... そう呼ばれるそうです。 | ![]() |
![]() | ![]() 食前のお話では「ミルクアイス」と言われていたので 愛らしいパンダさんに、全員感動.。.:*・゜ |
![]() 手に入れた、グランパ自慢のキャップです。 ご機嫌でかぶる孫... 気に入ってもらえたようで、一安心♪ | ![]() |
![]() | ![]() なるでしょうか... |
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食事の後は...孫のリクエストで秋葉原へ....。.:*・゜
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