ぼちぼちいきましょ~中咽頭がん&乳がんブログ

女性には少ない中咽頭癌と乳がんのダブルパンチ!
とほほ...ながらも毎日なんとかやってます

食べられる物とおいしい物

2013-03-16 21:40:52 | 日記
退院してもうすぐ4ヶ月。
食べられる物も徐々に増えてきた。
でも食べられる物イコールおいしい物ではない。

入院中は抗がん剤と放射線の影響で全く食べられなくなって、唯一口に出来たのは母が持ってきてくれるうどんのお出汁のみ。
ひたすらこれを飲んでしのいだ。

こんな状態で家に帰ってからいったい何を食べたらいいんだろうと不安になった。
退院後、家でもうどんのお出汁だけ飲む日が数日続いた。
どんどん体重が減った。鬱になって動けない日が続いた。
このままでは死んでしまう・・・
このあたりはどうやって一日を過ごしていたのか思い出せない。
何日か寝たきりで過ごして、その後どんなきっかけで食べられるようになったのかも憶えていない。
脳が忘れようとしてるのかね。

初めてうどんを食べた時はショックだった。
うどんが歯にひっついてねっとりしてる。超まずい。
うどん1本でリタイヤ。
これは大変な事になってるぞ・・・・と思った。
でも母はうどん1本食べられた事にすごく喜んでいた。
母ちゃんありがとう。

それから比べると今は随分と食べるられるようになった。
うどん1本から始まり、次は八宝菜の白菜だけをひたすら食べて過ごし、その次は冷凍のたこやき。
お出汁につけて明石焼のようにして食べた。
これもひたすら毎日食べた。
その次はとろろそば。
これも毎日、昼も夜も食べた。
食べると口の中にできる水ぶくれと戦いながら半泣きで食べた。
足りない栄養を補うためにエンシュア(バニラ味)にバナナと牛乳を入れてミキサーにかけてガブガブ飲んだ。
このメニューのローテーションで12月は過ぎて行った気がする。

お正月にかにすきを食べた時は感動したな。
味がわかる!!カニの味や!
うれしかったなぁ。。。

今もとろろそばとうどんは定番メニューになっているけど、たらこスパゲティーにカルボナーラ、エースコックのワンタン麺、サンドイッチ、おさしみ、すき焼き(肉以外)、茶碗蒸し、クリームシチュー、お好み焼き、、、こんなもんかな、食べているのは。
でも決しておいしく食べているわけではない。
食べられるから有り難く頂いているって感じ
早く「うまいな~」と思いながら食べたいと思う。

今日、久しぶりに冷凍のたこ焼きを食べたけど「こんな味だったかな??」って感じがした。
ひたすら食べていた時と味が違う。
味が薄く感じる。
これが正常なのか、味覚がまたおかしくなってるのか分からんけど、たこ焼きはもう卒業かな。

今食べたいものは唐揚げとカレーと親子丼。
唐揚げは何とかいけてもカレーと親子丼は無理だろうな~。
先ずはご飯を上手に食べる練習からしないとね。