三重県のオスカー・コタツ君の里親 paullyさまから
艶々のハマグリが届きました。桑名で食べてきたそうです。
貝大好きなんですよねぇ

うふふ~


活きがええのぅ


だらだらしてるコタツ


ついでに 籠るタマちゃん


ついでに 布団洞窟のヒノキさん


いつも見るたびにデレなコタツ君の写真

奴は常に旬です。踏んでやってください。
蛤には お店からレシピがついていたので各種楽しむことにしました。
まずはお吸い物


ぷりっぷり


残りは 蔵開きの時に買ったお酒があったので 酒蒸しと焼きにしました。
あさりと違って 貝殻がでっかくて豪華ですね(笑)
醤油とバター落し!

フルコース(鯖寿司付



酒蒸し美味しかった~

次回はもっと買って 冷凍しとこう。
酒粕乗せアイス


甘酒


かす汁


蛤の貝殻は 綺麗に洗って 先代ひのきさんの梅の木のオブジェにしました。
貝塚?


先日は お友達のご実家から 湯掻いた筍もいただきました。
筍も大好きです。既に処理済みのは助かりますね~


味噌汁にして

朝ごはん


春野菜パスタに


ところで 道の駅むなかたは今年で17周年だそうです。
お魚も良いですが 春のお勧めは 獲れたてワカメかな

ポン酢でいける


塩づけしてあるものより 湯掻いてある生わかめを贅沢に買います。
地島産のが最高~

機会があったら ぜひお買い求めください。
苺製品も美味です





※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます