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日記

ただ毎日がある幸せ…当たり前の毎日を書き綴っています

バラエティー15回目

2014年09月30日 21時33分05秒 | JHBS パン教室
たっぷりベリー類とピスタチオを練り込んだザ・ベリーズ。


ほうれん草、ハム、チェダーチーズをたっぷり具に巻き込んだスピンスター。


お楽しみメニューは黒糖にバルサミコ酢で夏に不足したミネラルを補う黒糖ゼリー。
黒糖はミネラルたっぷり、バルサミコ酢はミネラルの吸収促進効果が。

上級16回

2012年11月07日 15時55分56秒 | JHBS パン教室
今日で全てのカリキュラムが終了しました。
初級~中級~上級と進み計34回。
復習をしないので…きちんと身に付いてなんていませんが…家で沢山焼かないと先生の様に素敵に焼けるようになるには遥か遠いですが…終了ってやっぱり嬉しいもんです♪

始めたのは2009年3月27日。もう3年以上前!自宅から徒歩2~3分の所だった先生宅、いまじゃ私が引っ越しを2回してかなり遠くなってしまった…。それでも先生に教えてもらいたいので、これからも月一ペースで通いたい♪
すぐに講師免許受験とはいかない、張り合いない不真面目な生徒ですが、引き続き宜しくお願い致しますm(_ _)m。

さて、今日はフランスパンに限りなく近いバターフィセル。
時間差で2回作らせていただいたので手順を2回やらせていただいたことになるのだけど…今までと行程も丸めの方法も何から何まで違うので混乱!
これでも本物のフランスパンより易しいというのだから本格的フランスパンって相当難易度高いのね。

先生のクープ入れ♪

うすーく甘皮を削ぐように入れていきます。

普通パンは焼きたてよりもあら熱が取れてからの方が美味しい。
でもフランスパンだけは焼きたてが一番美味しい、ということで写真を取るのも忘れて試食…。

付け合わせにガーリックバター、バジル入りクリームチーズ、オリーブオイルを用意して下さいました。

手作りフランスパンの食卓、贅沢!

今日はこれから山形出張。
フランスパンを3本がらがらに詰め込み、先生に駅まで車で送っていただきm(_ _)m、羽田空港へ。

行ってきます♪

上級15回目

2012年10月11日 21時27分17秒 | JHBS パン教室
久しぶりのパン教室♪

先生の娘さんのご出産里帰りだったり私のスケジュールがあわなかったりで、ようやく待ちに待った再開!

今日はバタークーヘン、


大納言ブレッド、


マルグリット、

の三品。

どれもやっと美味しいパンが食べられる~とホッとする幸せ感だったけれど…
今日もやっぱり!先生がお気持ちで出して下さるパンに合う一品が最高でした♪

今日は、玉ねぎを丸ごと煮込んだスープ。
私が行く何時間も前からコトコト煮込んで下さっていたのよね。
肌寒くなったこの季節にぴったりで身体に染み入りました。
風邪の時、このスープを飲んでいたらすぐ治った気がします!

本当はパンの試食だけすれば良く、お教室としては出さなくてもいい一品。
先生は、パンだけではさみしいからね、でも全く無理していないのよ、簡単なものしか出しませんからお気になさらずにと。
そのお言葉通り、とてもシンプルで先生はあまりご無理されていない様にお見受けします。
でも、そのシンプルさが逆にお洒落で贅沢に見え、そしてとーっても美味しいから凄いです!
お料理はセンスですね…。

その素敵センスはご自宅のインテリアにもちりばめられているのでいつも楽しみなのだけど、今日は季節柄ハロウィンの飾り付けがさりげなくあちこちに。

玄関にはこちらがお出迎え!

飾り用カボチャに、いらないボタンで目と鼻と口を付けたのは先生のアイデアだそう。
さすがです!