
今日で全てのカリキュラムが終了しました。
初級~中級~上級と進み計34回。
復習をしないので…きちんと身に付いてなんていませんが…家で沢山焼かないと先生の様に素敵に焼けるようになるには遥か遠いですが…終了ってやっぱり嬉しいもんです♪
始めたのは2009年3月27日。もう3年以上前!自宅から徒歩2~3分の所だった先生宅、いまじゃ私が引っ越しを2回してかなり遠くなってしまった…。それでも先生に教えてもらいたいので、これからも月一ペースで通いたい♪
すぐに講師免許受験とはいかない、張り合いない不真面目な生徒ですが、引き続き宜しくお願い致しますm(_ _)m。
さて、今日はフランスパンに限りなく近いバターフィセル。
時間差で2回作らせていただいたので手順を2回やらせていただいたことになるのだけど…今までと行程も丸めの方法も何から何まで違うので混乱!
これでも本物のフランスパンより易しいというのだから本格的フランスパンって相当難易度高いのね。
先生のクープ入れ♪

うすーく甘皮を削ぐように入れていきます。
普通パンは焼きたてよりもあら熱が取れてからの方が美味しい。
でもフランスパンだけは焼きたてが一番美味しい、ということで写真を取るのも忘れて試食…。

付け合わせにガーリックバター、バジル入りクリームチーズ、オリーブオイルを用意して下さいました。
手作りフランスパンの食卓、贅沢!
今日はこれから山形出張。
フランスパンを3本がらがらに詰め込み、先生に駅まで車で送っていただきm(_ _)m、羽田空港へ。
行ってきます♪
初級~中級~上級と進み計34回。
復習をしないので…きちんと身に付いてなんていませんが…家で沢山焼かないと先生の様に素敵に焼けるようになるには遥か遠いですが…終了ってやっぱり嬉しいもんです♪
始めたのは2009年3月27日。もう3年以上前!自宅から徒歩2~3分の所だった先生宅、いまじゃ私が引っ越しを2回してかなり遠くなってしまった…。それでも先生に教えてもらいたいので、これからも月一ペースで通いたい♪
すぐに講師免許受験とはいかない、張り合いない不真面目な生徒ですが、引き続き宜しくお願い致しますm(_ _)m。
さて、今日はフランスパンに限りなく近いバターフィセル。
時間差で2回作らせていただいたので手順を2回やらせていただいたことになるのだけど…今までと行程も丸めの方法も何から何まで違うので混乱!
これでも本物のフランスパンより易しいというのだから本格的フランスパンって相当難易度高いのね。
先生のクープ入れ♪

うすーく甘皮を削ぐように入れていきます。
普通パンは焼きたてよりもあら熱が取れてからの方が美味しい。
でもフランスパンだけは焼きたてが一番美味しい、ということで写真を取るのも忘れて試食…。

付け合わせにガーリックバター、バジル入りクリームチーズ、オリーブオイルを用意して下さいました。
手作りフランスパンの食卓、贅沢!
今日はこれから山形出張。
フランスパンを3本がらがらに詰め込み、先生に駅まで車で送っていただきm(_ _)m、羽田空港へ。
行ってきます♪