goo blog サービス終了のお知らせ 

紗弥ちゃんち の ごはん

紗弥ちゃんちの日々のごはんです。

ハンバーグ & かぼちゃの冷たいポタージュ

2005-09-18 | 肉料理
今日は来客があったので オーブンを使って いっぱい ハンバーグを焼きました。
ソースはマッシュルーム+にんにく+赤ワイン+コンソメスープ+ケチャップ+中濃ソースを煮詰めて~ なんかボケた味だったのでさらにしょうゆと砂糖一つまみも加えて作ってみました。
毎回味の違う我が家の料理・・・。ホホ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚しゃぶサラダ

2005-09-04 | 肉料理
まだまだ暑くて食欲はでないけどスタミナはつけたいので 豚しゃぶにしました。
きゅうりと玉ねぎのスライスを合わせてサラダ風です。
こってりゴマだれでいただきま~す。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉・パプリカ 炒め ~黒こしょう風味~

2005-08-23 | 肉料理
鶏肉、パプリカ、玉ねぎをごま油で炒め 酒、しょうゆ、みりんで調味したら なんかボケた味になったので 食べるときに黒こしょうをパラパラ挽いて 急きょ黒こしょう風味に。甘辛味にこしょうがピリリ~。
あ、写真は黒こしょうを挽く前のボケた状態です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアンハンバーグ

2005-08-18 | 肉料理
今日はトマトソースでイタリアンなハンバーグ。付け合わせのなすとパプリカにもトマトソースがよく合います。
いつものように ハンバーグには玉ねぎの他ににんじん、ごぼうなど野菜をどっさり混ぜてあります。フフフ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステーキ丼

2005-08-17 | 肉料理
毎日まいにち 丼ばかり食べて 大食い一家のようですが 今日もまた丼です。 
丼にすると 一皿でお肉も野菜もちゃんと摂れて しかも洗い物が少なくて済みますので。
今日はステーキ丼の他に 枝豆の冷たいスープを作りました。枝豆、豆乳、牛乳をフードプロセッサーにかけて お味噌、塩、こしょうで味付けしてできあがり!の簡単スープです。夏にはやっぱり冷たいスープ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャプチェ

2005-08-11 | 肉料理
常備食にと 牛肉を甘辛く煮ておいたので それを使ってチャプチェを作りました。
お肉の他にはピーマン、にんじん、春雨を入れて 酒、しょうゆ、みりん、コチュジャン、塩、こしょうで味付けしました。
春雨が入ると ボリュームも出るし お肉や野菜から出たうまみも しっかり吸ってくれるのでいいですねー。
他にはいんげんのゴマ和えなどです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキン南蛮 & 冷やし茶碗蒸し

2005-08-08 | 肉料理
今日は来客があったので いつもより少し多めに作りましたが ボリュームも品数も足りず すみませんでしたー。懲りずにまた来てくださいね!

■チキン南蛮
 ひと口大にカットした鶏もも肉に塩、こしょうをし 小麦粉→溶き卵 の順に衣をつけて 揚げます。
熱々の唐揚げを南蛮酢(しょうゆ+みりん+砂糖+酢+水)にさっとくぐらせてできあがり!
タルタルソース(マヨネーズ+さらした玉ねぎ+ピクルス+ゆで卵+パセリ+塩+こしょう)が良く合います。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風ハンバーグ

2005-08-03 | 肉料理
ハンバーグに大葉と大根おろしをのせて和風ハンバーグ。ソースはポン酢+ごま油+ごま+大葉+トマト。
暑いのでさっぱりがいいです~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームポーク

2005-08-02 | 肉料理
豚小間を買っていたので しいたけ、玉ねぎ、ベーコン、小麦粉 と炒め合わせ 牛乳で軽く煮込みました。味付けは白ワイン、塩、こしょうです。
ごはんは ”きょうの料理”でケンタロウさんがやっていたのをまねして かぼちゃを混ぜてみました。かぼちゃの甘みがほんのりして かぼちゃ好きには たまらんごはんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オクラの豚肉巻き

2005-07-26 | 肉料理
オクラを豚バラで巻いて 塩、こしょう しただけの簡単メニューです。
オクラ、山芋、納豆 などネバネバ系大好き!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする