さつまいもがおいしい季節なので 土鍋を使ってさつまいもごはん。
ほくほくで甘くて幸せ~。旬のものっておいしいな。
他に石狩鍋風味噌汁など。
■さつまいもごはん
土鍋に洗ったお米2合とお水360cc、さつまいも小1本(1cm角に切って10分ほど水にさらしたもの)、酒大さじ2、塩小さじ1を入れて強火にかけます。
沸騰したら ごくごく弱火にして13分。
火を止めて10分ほど蒸らせばできあがり。
黒ゴマをパラパラ振っていただきます!
■石狩鍋風味噌汁
普段のお味噌汁を作る要領で おだしの半分を豆乳にかえて。
具は鮭の他にじゃがいも、にんじん、玉ねぎなどお好みで。鮭や豆乳が入るのでお味噌は少なめでも 十分味がでます。
具たっぷりなおかず味噌汁です。
ほくほくで甘くて幸せ~。旬のものっておいしいな。
他に石狩鍋風味噌汁など。
■さつまいもごはん
土鍋に洗ったお米2合とお水360cc、さつまいも小1本(1cm角に切って10分ほど水にさらしたもの)、酒大さじ2、塩小さじ1を入れて強火にかけます。
沸騰したら ごくごく弱火にして13分。
火を止めて10分ほど蒸らせばできあがり。
黒ゴマをパラパラ振っていただきます!
■石狩鍋風味噌汁
普段のお味噌汁を作る要領で おだしの半分を豆乳にかえて。
具は鮭の他にじゃがいも、にんじん、玉ねぎなどお好みで。鮭や豆乳が入るのでお味噌は少なめでも 十分味がでます。
具たっぷりなおかず味噌汁です。