紗弥ちゃんち の ごはん

紗弥ちゃんちの日々のごはんです。

豚の竜田揚げサラダ

2005-11-28 | 肉料理
娘はお肉の食感がキライでなかなか食べません。
なので今日はお酒、しょうゆ、片栗粉をまぶして カリッと竜田揚げ風にしてみました。
甘酸っぱい南蛮ダレをかけてお肉と野菜を一緒に食べます。

南蛮ダレはチキン南蛮でいつも作るタレで しょうゆ、酢、砂糖各大さじ1、水大さじ3を混ぜるだけ。ちょっと甘めですがごはんに合います。
今日は野菜に絡みやすいよう水溶き片栗粉でまとめました。

わさびソースの一口ステーキ

2005-11-26 | 肉料理
牛肉の薄切りをくるくる重ねて一口ステーキ。
塩、こしょうで軽く下味をつけて 食べるときにわさびソースをお好みで。
わさびソース(しょうゆ大さじ3、砂糖・みりん各大さじ1/2、わさび少々)はゆで野菜などにかけても合います。

ごはんは カリッと焼いたスライスにんにくとフライパンに残った肉汁、パセリ、塩、こしょうをかけて 即席ガーリックライスに。
明日もお休みなのでにんにくたっぷりです。ぷ~~ん


カニクリームコロッケサンド

2005-11-24 | パン
正確にはカニクリームコロッケもどき。
娘の昼寝中にコロッケを作る予定が中身までしか作れず 仕方がないので炒めたパン粉をまわりにつけてパンにはさんでみました。
ちゃんとパン粉もカリカリで 夫はコロッケと思って食べてました。フフフ
揚げてない分ヘルシーだし パンに合わせて大きさや量も調整しやすいし今度からおうちコロッケサンドはこれにしよ。
こうしてまたひとつ おかしな料理が・・・

あんかけそうめん と スティック春巻き

2005-11-23 | その他
冷蔵庫の材料で簡単手抜きごはん。
あり合わせの材料を炒めてー めんつゆを加えてとろみをつけたらできあがり。
ゆでた麺にかけていただきまーす。

スティック春巻きはチーズとベーコンを春巻きの皮で巻いてフライパンで揚げ焼きにしました。パリパリの食感は娘が好むので食が進まないときに作ると重宝します。

うな重

2005-11-21 | 魚料理
浜名湖に行ってきました!
行ったからには やっぱり うなじゅ~♪
おいしかったぶー。 
食べきる自信がなかったのでわたしは写真のサイズを頼みましたが夫のは さらに別盛でうなぎが付いてました。いやースタミナつきました。


お花ずし

2005-11-17 | その他
雑誌でちらっとみて かわいかったのでまねっこピーナッツ。
玉子ときゅうりとマヨネーズのシンプル巻きですが この配色がかわいらしくて。

ハヤシライス

2005-11-16 | 肉料理
豚コマとしめじが冷蔵庫にあると必ずと言っていいほど作ってしまうハヤシライス。ブログにも何回も登場してます。
かすかに赤ワイン風味~です。ハヤシがしっかり味なので ごはんには小松菜を混ぜてみました。

このハヤシはパンにも合うので 翌日の朝ごぱんはチーズ・ハヤシトースト。
煮込み料理の翌朝は ごはんが充実してうれしいぶ!

お弁当

2005-11-15 | その他
先週末 外でごはんを食べたのがうれしくて 今日の晩ご飯までお弁当に詰めてみました。出かけもしないのに・・・。 
おかずは 牛肉の甘辛炒め、小松菜とベーコンのソテー、奈良漬、にんじんの白和え、こんにゃくのおかか煮、白菜の煮びたしです。
娘と2人 「ピクニックみたいねー♪」といつものテーブルで食べました。アホ?

豆乳グラタン

2005-11-14 | 野菜料理
昨日のクラムチャウダーの残りを使ってグラタンです。
クラムチャウダーにとろみをつけて塩、こしょう、味噌で味を調えて マカロニ、ゆで卵、小松菜のバター炒めと合わせました。
チーズをたーっぷりのせて焼き上げまーす。あちっ