ビーフシチュー 2005-09-30 | 肉料理 朝晩めっきり涼しくなってきたので 温かいシチューにしました。 ごはんと一緒に食べた方がゼッタイおいしい(と思う)のでカレーみたいにかけてみました。邪道? 仕上げにコーヒーフレッシュをタラーっとかけてちょっとお化粧。
豚汁と魚の和風ごはん 2005-09-29 | その他 毎日しつこく根菜ですが・・・今日も豚汁で根菜たっぷり。軟らかく煮た野菜は娘もよく食べます。 魚の酒粕漬けは量も少なかったのでホイルにのせてオーブントースターで焼きました。グリルに比べて後片付けがらーくちーん♪
豆乳のあったかシチュー 2005-09-28 | その他 娘と2人だったので簡単にシチューで済ませました。 鶏肉と根菜類を豆乳ベースのスープで煮込んで 塩、こしょうとお味噌をちょこっとで味付けしました。 具が多すぎてシチューというより煮物みたいですが・・・。 付け合わせのおにぎりは ごまこんぶと梅しそ。最近こんぶおにぎりにハマってます。
土鍋で松茸ごはん ~本物編~ 2005-09-27 | その他 今日は本物松茸ごはん! 香りも歯ごたえも◎ たいへんおいしゅ~ございました。 ■松茸ごはん 1.松茸は3mm程度の厚さに切って調味料(酒、しょうゆ各大さじ3 みりん大さじ1)でさっと煮て取り出します。 2.お米とお水 同量(今日は3合)を土鍋に入れ1の調味料も加えて火にかけます。 3.沸騰したらごくごく弱火にして13分。最後に5秒ほど強火にしておこげを作ります。 4.火からおろして1の松茸をのせて15分ほど蒸らせばできあがり。 私はしっかり味が好きなので ちょっと濃い目の味付けです。調味料の分量はお好みでー。
塩鯖ずし & 根菜の具だくさん味噌汁 2005-09-25 | 魚料理 今日は塩鯖をのせた簡単散らし寿司。鯖は娘も食べやすいように骨を取って切り身にしてから焼きました。すし飯の上にきゅうり、大葉、カイワレ、塩鯖をのせて大根おろしたっぷりで食べます。 味噌汁には根菜をたっぷり。温かい汁物がおいしい季節になってきました。
豚バラとなすのこってり麺 2005-09-24 | その他 豚バラとなすを角切りにして 肉味噌風に炒めてみました。 ミンチよりボリュームがあります。こってり~。 奥には山盛りのとうもろこしが・・・。好きなもので つい。
揚げ鶏と野菜の和風南蛮 2005-09-22 | 肉料理 鶏もも肉となす、かぼちゃを揚げて 南蛮酢(だし+しょうゆ+砂糖+酢)に漬け込みました。 こってり揚げなすは かなり好物です。南蛮酢の味でごはんが進みます~。
稲荷ずし 2005-09-21 | その他 お揚げが安かったので今日は稲荷ずし。 <黒ゴマ+きんぴら> と <白ゴマ+3色そぼろ>の2種類です。どっちの具も お昼ごはんのおかずです。少し多めに作っておいたので晩はすし飯に混ぜるだけでOK。でも娘は「またコレー」みたいなビミョウな反応でした。
ビビンバ 2005-09-20 | その他 創作おうちビビンバです。 肉味噌の他に ほうれん草、かぼちゃ、大根のナムル(ごま油、おろしにんにく、塩、ゴマで和えて)と半熟卵をのせて コチュジャンとまぜまぜ~。 自分の好きな野菜で作ったのでわたし好みなごはんでしたが やはり夫の評価はイマイチ・・・。あぁぁ~