いつもは和風の煮物にすることが多い たけのこ と れんこんを使って中華風の炒め物。
豚バラもちょこっと入れてコクをだしました。
■たけのこと蓮根のチャイニーズ炒め
(材料)
蓮根 ・・・5cm(輪切りにして酢水にさらす)
たけのこ・・・1/2本(食べやすい大きさにカット)
豚バラ肉・・・100g(酒、しょうゆ少々で下味をつけておきます)
にんにく・・・1片(みじん切り)
生姜 ・・・1かけ(みじん切り)
しょうゆ・・・大さじ1
酒 ・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1/2
砂糖 ・・・ひとつまみ
五香粉 ・・・少々
ごま油 ・・・適宜
青みの野菜・・・適宜
(作り方)
1.ごま油でにんにく、生姜を香りが出るまで炒めます。
2.豚肉、蓮根、たけのこも順に加え こんがりと焼き付けていきます。
3.最後に合わせておいた調味料を加え 全体に絡めればできあがり!
豚バラもちょこっと入れてコクをだしました。
■たけのこと蓮根のチャイニーズ炒め
(材料)
蓮根 ・・・5cm(輪切りにして酢水にさらす)
たけのこ・・・1/2本(食べやすい大きさにカット)
豚バラ肉・・・100g(酒、しょうゆ少々で下味をつけておきます)
にんにく・・・1片(みじん切り)
生姜 ・・・1かけ(みじん切り)
しょうゆ・・・大さじ1
酒 ・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1/2
砂糖 ・・・ひとつまみ
五香粉 ・・・少々
ごま油 ・・・適宜
青みの野菜・・・適宜
(作り方)
1.ごま油でにんにく、生姜を香りが出るまで炒めます。
2.豚肉、蓮根、たけのこも順に加え こんがりと焼き付けていきます。
3.最後に合わせておいた調味料を加え 全体に絡めればできあがり!