goo blog サービス終了のお知らせ 

紗弥ちゃんち の ごはん

紗弥ちゃんちの日々のごはんです。

豚肉とピーマンのオイスターソース炒め

2005-10-27 | 肉料理
最近和食が多かったので お肉を炒めてみました。
下味(しょうゆ、酒、おろし生姜、片栗粉)をつけた豚肉とピーマンをさっと焼付け、調味料(しょうゆ、酒、オイスターソース)を絡めました。炒め物は 簡単でいいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒め と あんかけ茶碗蒸し

2005-10-19 | 肉料理
夫が激務で疲れもたまっていたので胃にやさしそうなメニューにしようと うどん入りのあんかけ茶碗蒸し と 豆乳とにんにくで炊いたおかゆを作りました。
今日はあっさり~ のつもりが牛肉の買い置きとゆでたブロッコリーをどうしても使ってしまいたくてこってりおかずもプラス。
さらに食後にはドーナツも食べてしまい とても胃に悪そうな食生活なのでした・・・。へへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ごはん

2005-10-18 | 肉料理
作りなれている(はずの)鶏のさっぱり煮。でも おいしくなかった。
バタバタ作ったのがいけなかったのか、やっぱり料理は愛情込めて作らねばなりません。今さら・・・。
仕方がないので野菜と一緒にマヨネーズをチューっとかけて食べました。
愛情、愛情っと

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふんわりつくね

2005-10-15 | 肉料理
今日は娘と2人だったので 子供向けメニュー。最近お箸を使いたい年頃なので 突き刺しやすい食べ物を中心に~。
つくねの他にかぶの葉と卵の炒め物、かぼちゃとトマトなど。
ごはんはひじきの煮物を混ぜてちびおにぎりにしました。

■ふんわりつくね
 鶏ひき肉とお肉の半量ぐらいの木綿豆腐、白ネギ、青ネギ、片栗粉、酒、しょうゆをビニール袋に入れてもみもみ。
中身が混ざったら袋の端をちょんと切ってごま油をひいたフライパンにぽとぽと落として焼き上げます。
好みでおろしじょうゆなどを添えて。
お豆腐が入っているのでふんわり、しっとり焼きあがります。めずらしく成功した創作料理。イエイ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

唐揚げおむすび

2005-10-08 | 肉料理
昨晩は夫が急に外食になり、ごはんが1食分まるまる残っていたので 今晩も同じおかずです。
チキン南蛮は3人で食べるにはちょっと足りないので おむすびにのせてみました。いつものごはんの量でも おむすびにすると満腹感があるので 食いしん坊にはぴったり!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキン南蛮 & なすのはさみ焼き

2005-10-07 | 肉料理
チキン南蛮は照り焼きと並んでよく作る鶏もも定番メニューです。いつもはタルタルソースも作りますが今日は時間切れのため白髪ネギを添えてさっぱりと。
なすは姉宅のおかずをわけてもらいました。「忙しいのにすまないねぇ」と言いながらちゃっかりゲット!やっぱり人に作ってもらった料理はおいしい。
挽肉に混ぜ込んである大葉がポイント(かな?)。おろしじょうゆでさっぱり!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏のさっぱり煮

2005-10-05 | 肉料理
数年前にミツカンのCMでやっていたメニューです。簡単でおいしいので もう何年も作り続けています。
レシピはミツカンのサイトで確認できます。
うちの場合は毎回手羽元の分量によって変わりますが今回は・・・

■鶏のさっぱり煮
 フライパンに水1Cup、砂糖、しょうゆ、酢各大さじ3~4、スライスした生姜を入れて煮立たせ 手羽元10本、ゆで卵4個を加えます。
あとは落とし蓋をして20分ほどぐつぐつ。仕上げにゆでたブロッコリーを加えてできあがり!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉じゃが

2005-10-03 | 肉料理
今日はノーマル肉じゃがです。煮物は材料さえそろえれば 後は手が掛からないところがうれしい!味が染みるように お昼に作っていったん冷ましておきましたー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフシチュー

2005-09-30 | 肉料理
朝晩めっきり涼しくなってきたので 温かいシチューにしました。
ごはんと一緒に食べた方がゼッタイおいしい(と思う)のでカレーみたいにかけてみました。邪道?
仕上げにコーヒーフレッシュをタラーっとかけてちょっとお化粧。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げ鶏と野菜の和風南蛮

2005-09-22 | 肉料理
鶏もも肉となす、かぼちゃを揚げて 南蛮酢(だし+しょうゆ+砂糖+酢)に漬け込みました。
こってり揚げなすは かなり好物です。南蛮酢の味でごはんが進みます~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする