goo blog サービス終了のお知らせ 

紗弥ちゃんち の ごはん

紗弥ちゃんちの日々のごはんです。

秋の混ぜごはん

2005-10-20 | その他
少しだけ残っていた昨日のオイスターソース炒めを使って簡単混ぜご飯。
秋なのできのこ(ごま油、しょうゆ、みりん少々で炒めて)とかぼちゃも一緒に合わせてみました。ゴマと青ネギをたっぷりのせていただきまーす。
簡単でボリュームがでるので混ぜご飯は大好き!
他に小松菜とがんもどきの煮びたし、きんぴらごぼう、大根と揚げの味噌汁、サラダなど。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おだし使って和風ごはん

2005-10-17 | その他
めずらしく娘がちゃんと昼寝してくれて時間もあったので こんぶとかつお で おだし をとりました。
で、おだしを使って 鮭と玉子の雑炊 と かぶと厚揚げの煮物。他にひじきの白和えとにんじんの胡麻和え。
たまには ゆっくりと和食ごはんもいいものです~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きうどん

2005-10-13 | その他
昨日に引き続き手抜きです。
今日は あり合わせの材料でささっと焼きうどん。
なんか のっぺりした見た目で 味がなさそうですが、一応味はついてます。
味付け>塩、こしょう、市販のめんつゆ、オイスターソース。
めんつゆはだしの味もしっかり効いてるので いろいろ使えて便利~
ちょ~ほーしまっせ~。<大木こだま
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミックスビーンズのドライカレー

2005-10-11 | その他
これもうちで頻繁に登場するお豆ったぷりドライカレー。ドライっぽくないけど・・・。
ごはんに掛けて食べるのも好きですが
翌日の朝食に チーズと一緒に食パンにのせて焼いたカレートーストも大好き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚丼 と かぼちゃときゅうりのサラダ

2005-10-09 | その他
冷凍庫のストック豚肉をそろそろ使ってしまおうと今日は豚丼。
ごはんには茹でた小松菜を混ぜてあります。野菜命!です。
今日はこの他に豆腐の味噌汁しか作ってなかったので夫には ちと足りなかったよう。食後にカップラーメン食べてました。ゴメサイネー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜と卵のチャーハン風

2005-10-06 | その他
昨日小松菜を和え物にしていたら どうも娘には食べにくかったらしく 困っていたので 今日は細かく刻んでチャーハン風にしました。ごはんを炒めていないのでパラパラではないけど 油分はかなり少なめのヘルシーごはんです。

■小松菜と卵のチャーハン風
1.ゴマ油でネギと生姜のみじん切りを炒め 茹でた小松菜のみじん切りも加え、酒、しょうゆ、塩、こしょうで濃い目に調味します。
2.温かいごはんに1.といり卵、干しエビを加えて混ぜればできあがり!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズ入りシチューコロッケ

2005-10-02 | その他
先日作ったビーフシチューの具をフォークで粗く潰して真ん中にチーズを入れてコロッケにしました。揚げたてはチーズがトロ~リ。
ソースは 小分けにして冷凍しておいたシチューに中濃ソースとケチャップを足して作りました。
シチューや肉じゃがは多めに作っておくと何かとべんりー♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松茸おにぎりでお茶漬け

2005-10-01 | その他
先日の松茸ごはんをおにぎりにして冷凍していたので 解凍しておだしをかけてお茶漬けに~。まだほのかに松茸の香りが残っていて再び ほくそ笑みつついただきました。ふ、ふふふ。
奥の焼き鳥は鶏肉をしょうゆとみりんで甘辛く焼きつけてます。時間があったので串に刺して焼き鳥風にしてみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚汁と魚の和風ごはん

2005-09-29 | その他
毎日しつこく根菜ですが・・・今日も豚汁で根菜たっぷり。軟らかく煮た野菜は娘もよく食べます。
魚の酒粕漬けは量も少なかったのでホイルにのせてオーブントースターで焼きました。グリルに比べて後片付けがらーくちーん♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆乳のあったかシチュー

2005-09-28 | その他
娘と2人だったので簡単にシチューで済ませました。
鶏肉と根菜類を豆乳ベースのスープで煮込んで 塩、こしょうとお味噌をちょこっとで味付けしました。
具が多すぎてシチューというより煮物みたいですが・・・。 
付け合わせのおにぎりは ごまこんぶと梅しそ。最近こんぶおにぎりにハマってます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする