goo blog サービス終了のお知らせ 

紗弥ちゃんち の ごはん

紗弥ちゃんちの日々のごはんです。

ほうとう鍋

2006-01-22 | その他
昨日は辺り一面銀世界のさむ~い1日だったので あったかい ほうとう鍋にしました。
具は家にあった根菜類や豚肉を入れて~ 体の芯から温まりましたほっかほか

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミート&クリームドリア

2006-01-20 | その他
ふと どーしても食べたくなって ドリアを作りました。
お皿に白ご飯をのせて ホワイトソース、ミートソース、チーズをのせてトースターでチン♪
寒い日は あつあつドリアを はふはふ  

ホワイトソースは小麦粉、バターを炒め牛乳でのばして 塩、こしょう、ナツメグをパッパ。
ミートソースは作り置きの挽肉そぼろに小麦粉を少々振って炒め スープでゆるめて ケチャップ、ウスターソース、中濃ソースで味を調えました。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆ごはん

2006-01-18 | その他
お正月用の黒豆が残っていたので黒豆ごはんを炊きました。
ほんのり紫色のかわいいごはんになりました。
ついでに栗の甘露煮も残っていたので おまけでちょこ。

■黒豆ごはん
(材料)
米・・・3合(30分ほど浸水)
黒豆・・・1/2~1cup
水・・・540cc
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1

(作り方)
1.黒豆を5分ほど(皮がぷちっとはじけるくらいまで)乾煎りします。
2.土鍋に材料をすべて入れて強火にかけ沸騰したら
弱火13分→蒸らし10分 で、できあがり!

ごはんは土鍋で炊いたので 部屋中に黒豆の香ばしい香りがほわ~ん。
炊飯器だとさらに手軽にできまーす。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちゃんこ風 鍋焼きうどん

2006-01-17 | その他
いつものうどんに肉団子とごぼう、もやしを加えただけですが ごぼうが入ると とたんに ちゃんこ風のいいだしに。
ごぼうすきスキ!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皿うどん

2006-01-15 | その他
パリパリ麺に野菜たっぷりのあんをかけて皿うどんです。
それにしても 最近葉ものの野菜が高~い・・・
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナとコーンの茶巾豆腐

2006-01-12 | その他
レンジでできるお手軽茶巾豆腐です。

■ツナとコーンの茶巾豆腐 2個分
(材料)
木綿豆腐  半丁(2分ほどレンジにかけて水切り)
塩     少々
片栗粉   小さじ1
お好みの具 適宜(今回はツナ缶、コーン各大さじ1.5くらい)

(作り方)
1.材料をすべて混ぜまぜ。(ビニールに入れて混ぜると楽ちんです)
2.2等分してラップでくるみ茶巾にします。
3.レンジに2、3分かけてできあがり!

あら熱がとれたら器に移して お好みで生姜じょうゆなどをかけて~。今回はとろみをつけためんつゆをかけました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルク粥

2006-01-08 | その他
七草粥にちなんで 昨日の晩ご飯はお粥にしました。
お粥には必ず牛乳か豆乳を入れるのが うちの定番です。
ほんのり塩味のミルク粥は普通のお粥よりコクがあっておいしーです。
ちょこっと青菜を入れて 鶏そぼろやザーサイなどをのせていただきました。
今年も家族みんなが元気で暮らせますよーに 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんぴらライスバーガー

2006-01-07 | その他
ぺたんこに冷凍していた ごはん を 焼きおにぎり にしてライスバーガー。
中に のり、豚バラ入りのきんぴら、卵 をサンドしました。
やっぱり日本人には ごはん と のり が合いますのりノリ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライ ロール

2006-01-05 | その他
いかフライを具にしたロール寿司です。
裏巻きなので普通ののり巻きと比べてダンゼン簡単。 
巻きすの上にラップをおいて ゴマ→すし飯→のり→具 をのせてくるりんぽん!でできあがりでーす。 



コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねぎ味噌焼きおにぎり

2006-01-04 | その他
お正月は ご飯作りにも気合が入らず あり合わせのものでぱぱっとごはん。 
今日は冷凍していたちびおにぎりに 味噌+マヨ+牛乳+チーズ+ねぎ のソースをのせて焼きおにぎり。
ほかに おせちの残りとかき玉そばを少ーし。
お昼とおやつを食べ過ぎているので晩は質素です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする