もっと!なんかすいてた

岩手発グダグダ日記

炊飯器deクッキング

2023年11月12日 14時04分00秒 | 日記
最近、炊飯器でサツマイモを蒸すようになってから

炊飯器クッキング簡単でいいな!

と、思うように。

先日は研いだ米に混ぜるだけの炊き込みご飯のもとを買ってきて

ひじきご飯を作ったら美味かった

さらに煮物なんかも作ってみたりして

コレいいじゃん!

って調子をこいていた






昨夜。

鶏胸肉と調味料を入れて

炊飯スイッチを押すだけで

ほろほろ鶏胸肉チャーシュー

みたいなレシピを発見して試した

釜に胸肉を入れて

醤油と、砂糖と、酒と、みりん

生姜とニンニクのチューブ

そしてスイッチオン

って、水分が少な過ぎないか??

何度かレシピを見てみたけれど

水を入れるとか

お酒を多めに入れるとかでもない

大さじ1〜2ぐらいの事なのである

半信半疑で調理開始したのだが

何だか臭う

臭うのだが残念ながら俺は鼻が悪い

ニンニクのかおりなのか

醤油の香ばしい感じなのか

今一つわからない


結局、予想通り液体調味料たちが焦げ付いて黒くドロドロに。

何だよあのレシピ…騙しやがって…






しかし俺はめげない

また新たな簡単レシピを探して

炊飯器で調理してみるのだ

乞うご期待!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする