最近、炊飯器でサツマイモを蒸すようになってから
炊飯器クッキング簡単でいいな!
と、思うように。
先日は研いだ米に混ぜるだけの炊き込みご飯のもとを買ってきて
ひじきご飯を作ったら美味かった
さらに煮物なんかも作ってみたりして
コレいいじゃん!
って調子をこいていた
昨夜。
鶏胸肉と調味料を入れて
炊飯スイッチを押すだけで
ほろほろ鶏胸肉チャーシュー
みたいなレシピを発見して試した
釜に胸肉を入れて
醤油と、砂糖と、酒と、みりん
生姜とニンニクのチューブ
そしてスイッチオン
って、水分が少な過ぎないか??
何度かレシピを見てみたけれど
水を入れるとか
お酒を多めに入れるとかでもない
大さじ1〜2ぐらいの事なのである
半信半疑で調理開始したのだが
何だか臭う
臭うのだが残念ながら俺は鼻が悪い
ニンニクのかおりなのか
醤油の香ばしい感じなのか
今一つわからない
…
結局、予想通り液体調味料たちが焦げ付いて黒くドロドロに。
何だよあのレシピ…騙しやがって…
しかし俺はめげない
また新たな簡単レシピを探して
炊飯器で調理してみるのだ
乞うご期待!