もっと!なんかすいてた

岩手発グダグダ日記

たまにむしょうに

2023年11月11日 10時56分00秒 | 日記
玉ねぎの

かき揚げの

天ぷら


たまーに、無性に食べたくなるのです




サツマイモを探しに入った産直のお惣菜コーナーで

見つけてしまって買ったのです

今日はおにぎりと天ぷらとカップ蕎麦にしようかな(カロリー考えろ






子供の頃、とっても苦手だったピーマンも

天ぷらにするとアラ不思議

なんでこんなに美味しくなるのかしら!!

ちくわの天ぷらもいいよね

もう常に優勝候補だよね

うどん屋さんで食べるごぼう天も好き

ごぼうの旨みがお口に広がってもう。

とり天も美味いねぇ…

初めて食べたのは『はなまるうどん』だったかな??

こんな美味いもの都会の奴らは食ってんだな!

と、思ったのを覚えている

今じゃ岩手にも店舗があるらしいね(盛岡に






前にも書いたけど

昔はご法事があるとさ、折り詰めに菊の花の天ぷらが入ってたんだよね




画像のは葉っぱまで付いて見た目がいいけど

俺の食べてたのは花を一輪揚げたやつ

冷えたやつに醤油をかけてさ

熱い飯で食うのよ

そうすると美味いんだわ

折り詰めの中には菊の天ぷらは一つしか入ってないから

『あー!もっと食べたい!どっかで葬式ないかな!』

って言って

ひどく怒られたものだった

誰か死ねばいいって意味じゃなく、素直に食べたくて言ったんだけどね





海老の天ぷらもいいけどさ

それよりも俺はふきのとうの天ぷらが好きかも

美味いよねぇ、春の味だね

カミさんは舞茸の天ぷらが好きなんだよね

それも分かるわ…美味いもん

天ぷらって大量に食わないじゃん

そこがまたいいのかな

もっと食べたいけど、食べすぎるとモヤモヤするしね

でも食いたいしね

もうさ、なんての?がんじがらめ?(ジレンマな







腹減ってきたな…

まだ11時だけど、いいか。食っちゃうか!(自由な社風

コメント (2)
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和食と洋食

2023年11月11日 08時02分30秒 | 日記

ゆうべの我が家は

和食と、夕食が並んだ

カミさんが買ってきてた大根が

しばらく冷蔵庫に入ってたので

そろそろ食べないとシワシワになっちゃうな…と思い

手羽元と一緒に炊飯器で煮たのだ

レシピは超簡単

YouTubeで可愛い女の子が作ってるのを参考にした

 

この動画を参考にはしたのだけれど

パッと蓋を開けた時に

味の染み込みがイマイチに見えたので

一度優しくかき混ぜて、保温でじっくりと味を染み込ませた

とっても美味しかったので

コレはリピート決定だ

 

 

 

 

リピート決定と言えば

リュウジのバズレシピからコレ

 

『究極のほろほろチキン煮込み』であります

コレ、マジで超簡単でメチャメチャ美味しいから

騙されたと思って作って欲しい

お肉がほろほろ崩れて繊維質みたいになって

優しい味が広がるんです

…レシピ通りだとちょっと薄味なので、俺は少し塩を足しているし

食べる時には粉チーズとタバスコを入れて食べている

そんでさ。

このまま食べても美味しんだけど

茹でたパスタにかけて食べたのね前回。

超絶美味しかったんです

それから何といっても化学調味料なしのお料理ですから

健康にもいいのです(キリッ

今夜もパスタにかけて食べようと思っているんですよ

 

 

 

 

寒くなって来たので

こういう煮込む料理がいいよねぇぇぇ

…あ!そうそう

余談なんだけど

昨日作ってみたコレ

カミさんが大絶賛!!

多分また作ってくれというかもしれない

昨日は作りたてを食べたから甘さが強く感じたけど

冷めたのを食べたら丁度いい感じでした

これも化学調味料なしの優しいおやつ

いいですね

オナラが止まりません(プゥ

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