美容室で髪を切ってもらってきた
…
店長とは毎度毎度のアホな話題なのだが
たまに料理の話題になる
『今日の夕飯は何を作るの?』
我が家の情報は筒抜け
俺が料理を担当していることなどとっくに知られている
『昨日の残りだわ』
『昨日は何だったの?』
『大根のポトフと、あと値引きのサンマと…』
『えっ???ポトフなんて作るの??』
『いやいや…あんなの簡単だろ。誰でも作れるだろ。』
『え~っ!洒落てるじゃん!ソーセージいれて作るの?』
『うん、入れたけども』
『へぇ~すごいねぇ』
…
俺としては、大根のポトフと
サンマの塩焼きと、鶏肉とキノコとごぼうの卵とじという
メチャメチャな組み合わせだったことをネタにしたかったのに
こんなにポトフに食いつくとは。
左上の方に大根が2切れ見える(もっと入ってるけども
…
メチャメチャ手抜き料理だと俺は思って作っている
野菜を切って、ウインナー入れて、コンソメと塩コショウで煮て出来上がりだもん。
昨日の作り方はこうだ
鍋に水を入れて
食べやすい大きさに切った大根と人参
大きめのくし切りにした玉ねぎ
一口大のジャガイモ
それから芯を残したまま大きく切ったキャベツ
ウインナーを入れて
コンソメスープの素を入れて煮ました。
途中で味見をして塩とコショウを足して。
そんな感じ。
魚を煮たり、煮物を作ったりするよりか全然簡単
そして、簡単なのに旨くて
テケトー料理なのに、ちょっとオサレ感あって
季節にピッタリ。
もっとこだわる人は
ローリエとか入れたり、ソーセージじゃなくお肉を入れたりするんでしょうが
いいのよ、テケトーで。
俺なんかテケトー料理しか作れないし。
あんまり品数を多く作るとカミさんから
『いっぱい作ってくれてありがたいけど、量が多いよ』
って言われるんで
今日は思い切って昨日の残りで勝負
…あ、一応、ポトフにはキャベツを足してみる
店長はこんなテケトー料理の作り方を教えても
作らないんだろうな…
出来上がったのを買って食ってるんだろう。
料理しなさそうだもん。