先日の秋田旅行の際に
宿の女将さんとご主人から
秋田は寒天文化があるんです
って言うお話をしていただき
その中でも『サラダ寒天』って言うのがあるって話を。
聞けば
茹で卵とキュウリとニンジンが入って
マヨネーズが入ってて
ポテトサラダを入れる人もいるとか。
そして、味が甘い…。
…
もう、想像がつかないんですよね
マヨネーズと砂糖って。
でも気になって仕方が無かったので
ネットでレシピを探して
作ってみたんです
郷土料理と言うか
そういう感じなのですかね
一度も食べたことが無いもので
味の想像もつかないものを
レシピだけ見て作るっていう勇気
…
ブログのネタになるためなら頑張ります
Twitterでこの画像を貼ってみたら
『見た目はバッチリです!!』
って秋田の方からお返事を頂きました
問題は味。
こればかりは初めて食うものだから
俺の作ったやつで正解なのかどうかも不明
『いや、もっと甘さが足りない』とか
『マヨネーズの量が少なすぎる』とか
そういう想像がつかない
…とりあえず
レシピに忠実に作る事で体感するしかない
結果を申し上げます
カミさんは写真の一切れを食べて
『もう、いいかな…』
俺の感想は
『不味くないけど、不思議な味』
としか言いようが…(モゴモゴ
でも、我が家で一番大きいタッパーにまだまだ残っていますので
どうにかして消費しないと。
『醤油かけたら美味しいかも!』ってカミさん
…
ちょっとルール違反かも知れないけれど
試してみる価値はありそうだ
宿の女将さんとご主人から
秋田は寒天文化があるんです
って言うお話をしていただき
その中でも『サラダ寒天』って言うのがあるって話を。
聞けば
茹で卵とキュウリとニンジンが入って
マヨネーズが入ってて
ポテトサラダを入れる人もいるとか。
そして、味が甘い…。
…
もう、想像がつかないんですよね
マヨネーズと砂糖って。
でも気になって仕方が無かったので
ネットでレシピを探して
作ってみたんです
郷土料理と言うか
そういう感じなのですかね
一度も食べたことが無いもので
味の想像もつかないものを
レシピだけ見て作るっていう勇気
…
ブログのネタになるためなら頑張ります
Twitterでこの画像を貼ってみたら
『見た目はバッチリです!!』
って秋田の方からお返事を頂きました
問題は味。
こればかりは初めて食うものだから
俺の作ったやつで正解なのかどうかも不明
『いや、もっと甘さが足りない』とか
『マヨネーズの量が少なすぎる』とか
そういう想像がつかない
…とりあえず
レシピに忠実に作る事で体感するしかない
結果を申し上げます
カミさんは写真の一切れを食べて
『もう、いいかな…』
俺の感想は
『不味くないけど、不思議な味』
としか言いようが…(モゴモゴ
でも、我が家で一番大きいタッパーにまだまだ残っていますので
どうにかして消費しないと。
『醤油かけたら美味しいかも!』ってカミさん
…
ちょっとルール違反かも知れないけれど
試してみる価値はありそうだ