虚飾の楽園 vanity paradise?

日々、思うこと。想うこと。
mind sketch 風の景

また上がるって?

2008-07-31 22:45:00 | 日々コレ
仕事場からの帰り道、ガソリンスタンド近くの道路がちょっと渋滞~。
明日から8月…やはりまだまだ価格は上がるんでしょうか?
数年前とかにはリッター100円程度だった時期もあったのにねぇ。
しかもこの時期暑いから、エアコンつけないわけにも行かないしー。
窓を開けて走るにはちょっと暑すぎて無理~。
しかしエアコンかけるとガソリンの減りが早いという…orz
ガソリン高いの、いつまで続くのかなぁ。
他にもイロイロ値上がりしてるのが、結構、痛いよねぇ。

なんとなく居た堪れないというか、居づらさを感じつつ。

2008-07-30 22:45:00 | 日々コレ
…でもそこに行かないと入手できないからさー。
もっともっと若い頃はまだちょっとは平気?だったんだけどね。
流石にイイ歳をして買いに行くのも、ちょっとなんだかあれなんですが。
じゃぁ通販で、ってのも微妙なんで結局のところ、買いに行くのですよ。
年に2回のアレのアレが、ウチの方で実店舗で入手できるところは限られるので。
しかも今なんて、まさに夏休みなわけで。
サクッと行ってきたけど、ああ、またこの季節なんだねって実感するわけですよ。
なんのコトだか分からなければそれでイイんです。
分かったアナタはオトモダチ…かも?

あんまり熟してない方が食べやすい。

2008-07-29 22:23:00 | 日々コレ
果物の王様、ドリアンですよ。
これ、柔らかく熟したものじゃなければ普通に食べやすいです。
硬めなのは、あの臭いがそんなにしないから、美味しいと思うんですがねー。
しかし難点は、どうやって硬いのを見分けるか…orz
だってワタシが食べて美味しいと思ったドリアンって、頂き物なんですもの。
あのトゲトゲした皮を取った、中の身だけを頂いたのですよ。
見た目とかで若い実って分かるのかなあ?
やっぱり割ってみないと、硬いかどうかって分からなさそうじゃない?
ねっとりと熟しちゃうと、どうしても臭いがするもんねぇ。
それでも甘いから、これ美味しい…かなぁ?とは思うけど、鼻につくのがねぇ。
ドリアンの臭いを嗅ぐと、5月のタイフェスをなんとなく思い出したり。
…いつかタイに行ってみたいんだけどなぁ。
やっぱ暑いんだろうなぁ。

風呂場で気付くんだよね…。

2008-07-28 22:57:30 | 日々コレ
お風呂で、アレ?この青痣ナニ!?って気が付くことがあります。
…で、今日一日のことを思い出して、あ!あの時、角にぶつけた痕だ!って。
ワタクシ、注意力が欠如してる…ってほどでもないとは思うのですが、意外と
あちこちぶつけてたりしてるので、なんていうか、スカート履けないよ?ってな
感じであちこちに…orz←でも実は普段スカートなんて履かないんだけどねー。
ええ、今日も結構大きな青痣ができてましたよ…てゆーかちょっと腫れてます。
やっぱ、足元はしっかり気をつけないといかんよねぇ。

みんなで食べるといつも食べすぎ~。

2008-07-27 22:25:00 | 日々コレ
…思えば学生の頃から、みんな集まってごはん食べるとめっちゃ食べてたっけ。
ついつい、もう苦しいよ…ってぐらい食べちゃうんだよねー。
みんなで集まって、一緒にごはん、オトナになってから久しぶりにやってみたら
やっぱり食べすぎ~てゆーか作りすぎ~でも美味しかったからそれでよし♪
またみんなで、集まれるといいね。
そんな感じの、夏の思い出。←まだまだ夏は続くんだけどねw

大蒜を炒めたときの香りってズルイよね~。

2008-07-26 11:17:30 | 日々コレ
特に、空腹時にあの香りが漂って来たらもう!堪らんッ!って感じで。
夏場はやっぱ大蒜と唐辛子の出番が増えまくり~。
辛いもの食べると、元気でるだよ~と、おかんの知人のタイの人も言いました。
夏だから暑いからって、だらけちゃダメ!ってな感じで。
そんなこんなで今日は友人たちと、大蒜三昧~♪
カレーパーティだもんね~。

野菜はピーマンしか入れないときもあるね…。

2008-07-25 23:45:00 | いいかげんレシピ。
ウチで作るいんちきガイガパオ?の作り方です。
何度も作るうちに、最近ではこんな感じで作るようになりました~。

1.みじん切りにした大蒜、唐辛子を油で炒めます。
2.鶏挽肉を加えて更に炒めます。
3.肉の色が変わったら、ナンプリックパオと少量の鶏がらスープを加えます。
4.ナンプリックパオが満遍なく混ざったら、荒みじん切りにしたピーマンを加え
  炒め合わせます。ピーマンはシャキッとした食感が残る程度に~。
5.オイスターソース、ナンプラーで味を調え、最後にちぎったバジルの葉を混ぜ
  さっと炒めます。(他にシーズニングソースを加えることもあり)
6.コレをごはんの上に載せ、目玉焼きをそれぞれトッピングして完成。

挽肉だけの状態のときにナンプリックパオを加えたほうが、満遍なく味がまわる
感じなので、最近はこの順番で炒めてます~。もちろんピーマン以外にも玉葱や
たけのことか加えても美味です。調味料とか材料はもちろん目分量ですw
あくまで目安ですが、挽肉500グラム、大蒜3かけ、唐辛子4本、ピーマン6~8個で
4人分ガッツリ!って感じかなぁ…。ナンプリックパオは大匙1位、後は適当に…。

入れてはみたけど、速攻で削除~。

2008-07-24 23:15:00 | 日々コレ
今更ながら、IE7ってどんなもん?って思ったのですよ。
んで、入れてはみたんだけど…最初のうちは普通に使えてたんですが。
その後しばらく使ってたらなんていうか、落ちる落ちる…orz
あまりのダメさ加減にイロイロとググってみたら、やっぱ不評なんですねー。
速攻、削除して、6に戻しましたとさ…。
やっぱこっちのが見慣れてるし、安心するわーって感じw

本日新刊♪

2008-07-23 22:35:00 | 日々コレ
ハリ○タじゃありません。
てゆーか、ハ○ポタはまったく読んだことありませんので…。
本日ワタクシが購入したのは「聖☆おにいさん」2巻です。
ブ○ダとイ○スのなんだかほのぼの?日常コメディです~。
なんかおかしな2名が大好きなんですよ~。つかTシャツプレゼントマジ欲しい!
…でね、来月はDMCの新刊が出るのでそっちも楽しみ~♪
最聖コンビとクラウザーさん…好みが極端!?でも好きなんだもーん。

…新しい、変化?

2008-07-22 23:07:00 | 日々コレ
性懲りもなく夢の話。
「○される夢」に続いて、今朝方見たのは「卒業式の夢」でした。
なぜか振袖を着て、卒業式なのです。
ワタクシ、振袖着たことないんですが?卒業式なんてはるか昔だし…。
で、夢判断によると「逃げ出したい」とか「新しい変化」とかそんな感じ…?
あれ?昨日に続いて微妙な感じですが、何か転機でも、来るんですか?ねー?

いやホントなんにも思い当たる節がないもんで???
とりあえず、あんま気にしないことにしましょうかねー。