とてもお天気のよい週末でした。
空も青々。
早朝にも関わらず、
外宮にも人が沢山。
今日の方が爽やかさUP。
(昼間暑いのは変わらないけど)
よく歩く道に
金木犀。
秋ですね。
因みに、
わたしは金木犀より
銀木犀の香りの方が
スッキリしていて好き。
9月も終わった、
夏も終わり。
夏の食、後半も。
話題のVISON多気。
楽しい仲間達と
夜の始まりにVISONに入る。
VISON内の
サン・セバスチャン通り
スペインのお酒。
(名前覚えてないです)
車で行って、
帰りは代行で
高速使って1時間。
そこまでして飲むんです。笑
当日11時に誘ったら、
今近所で買い物してるから
ってその足でやってきた
彼女と昼飲み。
お昼から飲める
ゴロゴロ入ったお酒
ナイスアイデア。
お代わりは
グラス渡して
お酒を継ぎ足してもらいます。
割と近所なのに
なかなか伺えない
あきやまさん。
松茸
覚えてないな...笑
あきやまさんも
コロナ感染予防のため
一人分づつ小分けして
提供してくれます。
ありがたいですね。
あきやまさんに行った翌週から
こちらの地方にも緊急事態宣言発令!
飲食店の営業は20時まで、
そこは先週までの蔓延防止と
変わらないけど、
なんと!お酒の提供はなし!
休業される飲食店も沢山。
必然的に
ひとり家飲み、家ご飯。
ゴーヤの和物が
絶品でした(自画自賛)
料理得意じゃないわたしの
まあまあな得意料理の
麻婆豆腐。
(山椒効きまくり)
1パックのお豆腐を使い切るには
1人前以上の麻婆豆腐が出来るので、
次の日は麻婆麺。
スープにはトロミをつけます。
そして、実は
麻婆麺の方が好き。
麻婆麺の為に
麻婆豆腐を作っていると言っても
過言ではありません。
と、
ある晴れた日の午後
鳥羽国際ホテルまで。
お昼ご飯がまだだったので
ティールームで
シーフードドリア。
鳥羽国チーズケーキパフェ
映えだったので、
写真頂きました。
会社の友からもらった
海老のビスクスープを
ベースにパスタ。
には、
絶対マッシュポテトをね。
豚ミンチ売り切れ、
ニラ売り切れ...
でも、
どうしても食べたいから、
豚肩ロース肉を細かく切って
ミンチ代わり、
パクチーをニラの代用にしてみたら
いつもの台湾ラーメンより
こっちの方が美味しい♡
余ってたから
お豆腐も入れちゃった
(もはや、台湾ラーメンではない?)
夏の食の後半は
ほとんどソトショク(外食)
できなかったな。
秋の食は
コロナ感染対策しっかりしながら
みんなと楽しく食べられるといいな。