大阪芸大ジャーナリズム研究会

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キッチンカー盛況 あったかいランチが好評! 人気店も復活

2021-12-06 10:15:17 | ニュース

 寒い季節を迎えて、温かいランチがテイクアウトできるキッチンカーが人気です。11月最終週からは、人気のピザ店が復活。日替わりのメニューを楽しむ学生や教職員の行列は絶えません。1月25日まで、授業のある日に出店(土・日・祝日除く)されます。<賀藤大河>

 9月9日からスタートしたキッチンカーの後期のローテーション。今秋の燃料や食材費の高騰で、一部の店舗が「降板」しました。でも、多くの店主からは「なんとかがんばってます」との声が聞かれます。月曜日には11月最終週から、人気のピザ店が復活。
 寒風が吹くなか、温かいメニューはありがたいもの。ローテーションを運営する株式会社Mellowの川崎さんは、「日替わりキッチンカーのできたて絶品グルメを、ぜひテイクアウトで味わってください」と話しています。
 月曜から金曜までの最新ローテーションと、店主さんおすすめメニューを紹介します。


▼月曜はピザで 「PIZZA ROTOLO」が復活

 月曜の「ピッツア ロトロ」店主の吉村さん(写真・下右)のおすすめは、マルゲリータ600円(写真・下左)。車に積み込んだ本格窯で焼くピザ生地は、肉厚で弾力があって食べごたえあり。耳の焦げ目が香ばしくて食欲をそそります。サイドメニューのハーブフランク(写真・ピザの上)はボリューム満点で250円。


▼火曜はホットドック 「BAMBY CAFE」

 火曜日はホットドックの「バンビーカフェ」。固定ファンが多い一番人気は、パニーニ600円(写真・下左)。イタリア発祥のホットサンドで、独特の焼き目がサクサク。具のスモークチキンはジューシー。店主の大沢さん(写真・下右)は、「山口県産の鹿肉のジビエを使ったメニューが加わることもあるよ」と教えてくれました。ホットドックのプレーンは500円。エスプレッソマシンでつくるこだわりのコーヒーもウリ。濃厚なカフェラテ「フラットホワイト」はショート500円、レギュラー550円。


▼水曜はチキンメニュー 「キッチンぶーたん」

 水曜のチキンメニューの「キッチンぶーたん」は、甘辛いソースのヤンニョムチキンがイチ推しですが、店主の浅木さん(写真・下右)は「最近は、ガーリックテイストのカンジャンチキンも人気」といいます。燃料や食材高騰で、きょう12月1日から50円値上げしましたが、ボリュームは満点。バーガーやランチボックス(ごはんのお弁当)などバリエーションも豊富。写真下左はヤンニョムチキンのランチボックス(600円)。


▼木曜はタコライスを 「COOPY」

 木曜に出店する「クーピー」のスパイシータコライスは700円(写真・下左)。ご飯とともに女性にもちょうどいいボリューム。店主の太田さん(写真・下右)は、「これでキッチンカーをはじめましたので思い入れがあります」といいます。フィッシュバーガー&ポテト650円。プルコギバーガー&ポテトは750円。


▼金曜はチキンのランチ 「NAVY WAGON KITCHEN」

 金曜は「ネイビーワゴンキッチン」が出店。この日はグリルで焼くBBQ味チキンのプレート<L>900円(写真・下左)。スパイシーや照り焼きメニュー日も。付け合わせのマカロニサラダもいけてます。店主の森井さん(写真・下右)は「丁寧に調理するからちょっと時間かかる」といいますが、味は本格派。デザートに、ハワイのハウピアパイ(ココナッツミルクを固めたお菓子)があるときも。


          


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