先日、友人から大きな鯛が丸ごと買うとお得だよと教えてもらったので1匹購入しました
友人のアドバイスで柵と切り身に捌いてもらい頭も付いて、切り身の大きさにびっくり
いかに大きな鯛か想像できます
これで980円とは超お得です

とても自分では処理できないけどきちんと捌いてもらい、お料理する意欲がわいて来ました

柵のハラミの方は定番のお刺身にしました。

頭は生臭さを取るため塩を振り湯通しし、冷水で冷やして霜降りにしてから出し昆布で真鯛のあら汁を作りました。
切り身の方は大きかったので2つに切ろうとしたけれど、出刃包丁がないので切り分けられなく包丁で半分に切り込みを入れ
塩焼きで半分ずつ食べました
身がふっくらして美味~
そうそう、あら汁が残ったので冷蔵庫に入れて次の日に出したら煮凝り状態でコラーゲンの多さにびっくり
お肌に良さそうで飲みたかったのに主人に飲まれてしまいショック
始めは親宅におすそ分けする予定でしたがあまりの美味しさに2日目にも鯛料理の続きをしてしまいました

真鯛を焼いて炊飯器に入れて炊き骨を取り除き簡単「鯛めし」を作りました

あまりの美味しさにお代わりして食べてしまいました

背側の柵でカルパッチョを作ったら、主人に好評で喜んで食べてくれました
今回で1匹買いのお得さに味を占めて次回も購入してその時こそは親宅におすそ分けしたいと思っています
友人のお蔭でお得で美味しい思いをさせてもらい感謝です

友人のアドバイスで柵と切り身に捌いてもらい頭も付いて、切り身の大きさにびっくり

いかに大きな鯛か想像できます



とても自分では処理できないけどきちんと捌いてもらい、お料理する意欲がわいて来ました


柵のハラミの方は定番のお刺身にしました。

頭は生臭さを取るため塩を振り湯通しし、冷水で冷やして霜降りにしてから出し昆布で真鯛のあら汁を作りました。
切り身の方は大きかったので2つに切ろうとしたけれど、出刃包丁がないので切り分けられなく包丁で半分に切り込みを入れ
塩焼きで半分ずつ食べました

身がふっくらして美味~

そうそう、あら汁が残ったので冷蔵庫に入れて次の日に出したら煮凝り状態でコラーゲンの多さにびっくり

お肌に良さそうで飲みたかったのに主人に飲まれてしまいショック

始めは親宅におすそ分けする予定でしたがあまりの美味しさに2日目にも鯛料理の続きをしてしまいました


真鯛を焼いて炊飯器に入れて炊き骨を取り除き簡単「鯛めし」を作りました


あまりの美味しさにお代わりして食べてしまいました

背側の柵でカルパッチョを作ったら、主人に好評で喜んで食べてくれました

今回で1匹買いのお得さに味を占めて次回も購入してその時こそは親宅におすそ分けしたいと思っています

友人のお蔭でお得で美味しい思いをさせてもらい感謝です

きれいなお料理で旦那様も喜ばれたでしょう。
鯛はお刺身にしても、鯛めしにしても、焼いても
残のお味噌汁にしても美味しいですね。
海沿いの街氷見に暮らしているので、お魚は
一度に数匹もらったりするので、余すところなく
食べていますよ。あまり何でも食べるので、
トーサンに呆れられています。海なし県で育ってるので、骨ごと唐揚げなどバリバリ食べてます。
新しい素材を買ってきて、ちょっとの工夫で
食べれば健康にもよろしいし、身体も喜びますね。
鯛は普段あまり購入しませんが今回で味を占めて
機会があったら色んな鯛料理に挑戦してみたいと思っています
私はどちらかと言えばお肉の方が好きですが
お魚は干物系はあまり好まず生魚ならOKです
カレイの唐揚げとかは大好きですよ
お刺身は好きですがお料理屋さんでマグロの赤身が出ると少々ガッカリします
基本カロリー高めが好きなんです(笑)