エビと小松菜をからし酢味噌で和えた「エビと小松菜のぬた」。
しゃきしゃきした小松菜がからし酢味噌をしっかり絡めて美味しい
エビは皮のままゆでてから皮をむきます。
たっぷりの湯を沸かし、まず小松菜を茹でて引き上げ、残りの湯を再び沸騰させてエビを茹でると取っても簡単&エコ!
茹でた小松菜はすぐに冷水にさらし色よく仕上げます。
材料(2人分)
・小松菜・・・ 1/2束
・えび(中)・・・ 8尾
・塩・・・ 少々
(A)白みそ・・・ 20g
(A)砂糖・・・ 大さじ1/2
(A)酢・・・ 大さじ1
(A)練りからし・・・ 小さじ1/2
作り方
1) 熱湯を沸かし、塩を入れて小松菜を茎から入れて、さっとゆでる。
2) 小松菜を引き上げて冷水にさらし、残った湯を沸騰させてエビを入れて茹でる。
3) 茹でたエビの殻をむき、縦半分に切る。
4) ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、しっかり水気を絞った小松菜とエビを入れてざっくり混ぜる。
※ 白みそは信州味噌に代えてもOK。
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