かんたん!おつまみ♪

飲みたいときにすぐできる☆かんたんおつまみ!!

牛肉マリネ

2014-03-19 08:00:00 | グルメ
       



焼いた牛肉と玉ねぎをマリネ液につけた「牛肉マリネ」。

玉ねぎは塩を振って揉み、しっかり辛みを取り除きます。

おつまみはもちろん、白いご飯にもよく合います。

お弁当のおかずにもぴったり♪

お酢を使ったさっぱり味なので、とても食べやすいです(*^^)v



材料(2人分)

・牛薄切り肉・・・ 150g
・玉ねぎ・・・ 1/2個
・塩こしょう・・・ 少々
・オリーブ油・・・ 小さじ1

(A)酢・・・ 大さじ1と1/2
(A)しょうゆ・・・ 大さじ1と1/2
(A)砂糖・・・ 小さじ1
(A)おろしにんにく・・・ 小さじ1/2
(A)塩こしょう・・・ 少々




つくり方

1)玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、塩(分量外・小さじ1/4)をして軽く揉み、出てきた水をしっかり絞る。

2)牛肉は一口大にきって、軽く塩こしょうする。

3)(A)を混ぜ合わせてマリネ液をつくる。

4)フライパンにオリーブ油を入れて熱し、(2)を加えて全体の色が変わるまで炒める。

5)ボウルに(1)、(4)、(3)を加えてざっくり混ぜ、室温に冷まして味をなじませる。




※ 牛肉は熱々のうちにマリネ液と合わせてしっかり味をなじませます。

※ 冷蔵庫で3~4日保存可能。




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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は (ハギ釣り 釣志です)
2014-03-20 01:17:30
玉ねぎの辛さ取りに塩もみ、、、!!

試させて貰いますね。
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美味しそう~ (アマチュア料理人)
2014-03-20 12:40:57
さっそく今夜作ろう!
my COOKING 春巻きもなかなかなかなかでしたよ
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今晩は (ハギ釣り 釣志です)
2014-03-23 21:40:25
いつも楽しませて頂いて感謝しています。 なかなか真似が出来ないのが玉に瑕ですが 笑い      さて私ごとで恐縮ですが、ブログ投稿はお休みします。
投稿は休みますが、為になるのでたまに遊びに来させて下さいね。
季節の変わり目、寒暖の差にご留意なされませ。 釣志
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Unknown (はら るみ)
2014-03-26 15:50:18
ハギ釣り 釣志さん。
いつもコメントありがとうございます。

ブログお休みされるのは、とても残念です。
でも時々休んではまたと息長く続けるという手もありますね。

再開を楽しみにお待ちしています(=^・^=)
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Unknown (はら るみ)
2014-03-26 15:51:15
アマチュア料理人さん、コメントありがとうございます。

ぜひつくってみてください。
あっさりとお肉がいただけます。

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