焼いた牛肉と玉ねぎをマリネ液につけた「牛肉マリネ」。
玉ねぎは塩を振って揉み、しっかり辛みを取り除きます。
おつまみはもちろん、白いご飯にもよく合います。
お弁当のおかずにもぴったり♪
お酢を使ったさっぱり味なので、とても食べやすいです(*^^)v
材料(2人分)
・牛薄切り肉・・・ 150g
・玉ねぎ・・・ 1/2個
・塩こしょう・・・ 少々
・オリーブ油・・・ 小さじ1
(A)酢・・・ 大さじ1と1/2
(A)しょうゆ・・・ 大さじ1と1/2
(A)砂糖・・・ 小さじ1
(A)おろしにんにく・・・ 小さじ1/2
(A)塩こしょう・・・ 少々
つくり方
1)玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、塩(分量外・小さじ1/4)をして軽く揉み、出てきた水をしっかり絞る。
2)牛肉は一口大にきって、軽く塩こしょうする。
3)(A)を混ぜ合わせてマリネ液をつくる。
4)フライパンにオリーブ油を入れて熱し、(2)を加えて全体の色が変わるまで炒める。
5)ボウルに(1)、(4)、(3)を加えてざっくり混ぜ、室温に冷まして味をなじませる。
※ 牛肉は熱々のうちにマリネ液と合わせてしっかり味をなじませます。
※ 冷蔵庫で3~4日保存可能。
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試させて貰いますね。
my COOKING 春巻きもなかなかなかなかでしたよ
投稿は休みますが、為になるのでたまに遊びに来させて下さいね。
季節の変わり目、寒暖の差にご留意なされませ。 釣志
いつもコメントありがとうございます。
ブログお休みされるのは、とても残念です。
でも時々休んではまたと息長く続けるという手もありますね。
再開を楽しみにお待ちしています(=^・^=)
ぜひつくってみてください。
あっさりとお肉がいただけます。