朝夕がめっきり涼しくなって、晩酌に日本酒が美味しい季節になりました。
今日ご紹介するまぐろのぬたは日本酒にピッタリ♪
甘辛い辛子酢味噌はまぐろだけでなく、茹でたいかやあさりなどと和えても美味しい
材料(2人分)
・まぐろ(刺身用さく) 100g
・長ねぎ 2本
(A)味噌 大さじ2
(A)砂糖 大さじ1
(A)酢 大さじ1
(A)酒 小さじ2
(A)練り辛子 小さじ1
作り方
1)まぐろは1㌢角に切る。
2)長ねぎはグリルでこんがり焼いて、1㌢の長さに切る。
3)ボールに(A)を入れてよく混ぜ、まぐろと長ねぎを加えてざっくり混ぜる。
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初秋の不忍の池。
夏には美しく花を咲かせていた蓮が巨大な葉っぱを茂らせています。
泥の中にはれんこんがあるのかな?