かんたん!おつまみ♪

飲みたいときにすぐできる☆かんたんおつまみ!!

アボカドのナムル

2014-05-03 08:00:00 | グルメ
         


材料(2人分)

・アボカド・・・ 1個
・玉ねぎ・・・ 1/2
・焼きのり・・・ 1/2枚
(A)しょうゆ・・・ 小さじ2
(A)ごま油・・・ 小さじ2
(A)いりごま・・・ 大さじ1


作り方

1)アボカドは皮と種を取って、1㌢角にきる。玉ねぎは薄切りにする。

2)ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、(1)とちぎった焼きのり加えてざっくり混ぜる。


※ 玉ねぎの辛みが嫌いな方はさっと水で洗って、手でしっかり水気を切って使ってください。


アボカドを使った簡単おつまみ。

アボカドは油系ととても相性がよく、ごま油とも良く合います。

ピリッと辛い玉ねぎもいいアクセント。

お酒がすすむことうけあいです(^-^)



ご訪問ありがとうございます♪
よろしかったら、ポチっとクリックよろしくお願いします<m(__)m>

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にんじんのめんつゆ炒め

2014-05-02 08:00:00 | グルメ
         


材料(2人分)

・にんじん(中)・・・ 1本
・ツナ缶(小)・・・ 1缶
・酒・・・ 大さじ1
・めんつゆ・・・ 大さじ1
・塩・・・ 小さじ1/4



作り方

1)にんじんは皮をむき、長さ5㌢くらいの千切りにし、軽く塩をして5分ほどおく。

2)にんじんから出てくる水気を手でしっかり絞って、フライパンに入れ酒を加えてふたをし、中火で3~4分蒸し焼きにする。

3)ふたを取りツナ缶を油ごと入れてさっと炒め、めんつゆを加えてひと炒めして火を止める。


※ にんじんの水気をしっかり絞ってください。


簡単にめんつゆで炒めるにんじんの炒めもの。

油ごと入れるツナ缶がいい味を出しています。

お弁当のおかずにも便利な一品です♪



ご訪問ありがとうございます♪
よろしかったら、ポチっとクリックよろしくお願いしますm(__)m

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

レタス包みごはん

2014-05-01 08:00:00 | グルメ
         


材料(2人分)

・ボストンレタス・・・ 大葉10枚
・温かいごはん・・・ 茶碗に軽く2杯
・白菜キムチ・・・ 100g
・マヨネーズ・・・ 大さじ2
・ゴマ油・・・ 小さじ1
・炒りごま・・・ 少々



作り方

1)キムチは粗みじんに切り、マヨネーズとごま油と合わせてよく混ぜる。

2)ご飯を一口大に分け、レタスの葉の上にのせる。

3)ごはんの上に(1)をのせ、炒りごまをふる。


※ ボストンレタスの代わりに茹でたキャベツでも美味しいです。


飲んだ時のしめにぴったりの、レタス包みごはん。

レタスの葉っぱに包んで、サクサクした食感を楽しみます。

キムチマヨネーズも白いご飯にぴったりよく合います♪



ご訪問ありがとうございます♪
よろしかったら、ポチっとクリックよろしくお願いしますm(__)m

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

たけのこバジルマヨ和え

2014-04-30 08:00:00 | グルメ
         


材料(2人分)

・ゆでたけのこ・・・ 100g
(A)マヨネーズ・・・ 大さじ2
(A)ジェノベーゼソース・・・ 大さじ1
(A)レモン汁・・・ 少々



作り方

1)ゆでたけのこは1㌢角に切り、熱湯でさっと茹でて水気を切る。

2)ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、しっかり水切りしたたけのこを加えてざっくり混ぜる。


※ ジェノベーゼソースはバジルの葉と松の実を細かく砕き、パルメザンチーズとともにオリーブ油と混ぜペースト状にしたものです。


茹でたたけのこににんにくとバジルの香りがよく合います。

とても簡単なのに、ちょっとおしゃれな一品。

冷えたワインによく合うおつまみです♪



ご訪問ありがとうございます♪
よろしかったら、ポチっとクリックよろしくお願いしますm(__)m

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

キャロットラペ

2014-04-29 12:50:54 | グルメ
         


材料(2人分)

・にんじん(中)・・・ 1本
・塩・・・ 小さじ1/4

(A)粒マスタード・・・ 小さじ1/2
(A)オリーブ油・・・ 大さじ1/2
(A)酢・・・ 大さじ1/2



作り方

1)にんじんは皮をむき、4㌢くらいの長さの千切りにし、塩をして5分ほどおく。

2)ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。

3)にんじんから出てきた水気をしっかり手で絞って(2)に入れてざっくり混ぜる。



にんじんの自然な甘さが美味しいキャロットラペ。

にんじんだけでもこんなにおいしいサラダができます。

しゃきしゃきした食感も魅力です♪



ご訪問ありがとうございます♪
よろしかったら、ポチっとクリックお願いしますm(__)m

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村