以前から有事に備えて米等の食料の無酸素貯蔵を薦めていますが、今日は調味料のストックを紹介。♪(^。^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/6a/f22f35d67afd7c846f7bf69e87d806ec.jpg)
例えば、シマヤ 業務用かつおだしの素 1kg入り470円。
100g入りで250円位しますので業務用の1kg入りが圧倒的にお得ですし、腐る物でも無いので有事の際にも長期間使えます。
と言うふうに、味の素でも、だいぶ前に買って正確には覚えてませんが1kg入って確か400〜500円位でした。
鰹だしと鶏だしと塩胡椒が有れば大抵の料理はできます。
これを、容器に小分けして使えばかなりの期間持ちます。\(^o^)/
それに、コスパも抜群(≧▽≦)
皆さんも、レッツ業務スーパー(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/6a/f22f35d67afd7c846f7bf69e87d806ec.jpg)
例えば、シマヤ 業務用かつおだしの素 1kg入り470円。
100g入りで250円位しますので業務用の1kg入りが圧倒的にお得ですし、腐る物でも無いので有事の際にも長期間使えます。
と言うふうに、味の素でも、だいぶ前に買って正確には覚えてませんが1kg入って確か400〜500円位でした。
鰹だしと鶏だしと塩胡椒が有れば大抵の料理はできます。
これを、容器に小分けして使えばかなりの期間持ちます。\(^o^)/
それに、コスパも抜群(≧▽≦)
皆さんも、レッツ業務スーパー(笑)
前回2×4にコメントしたのですが反映されていない様でした。個人的にはそこの気象や湿度条件から2×6か4×8にして、内側から順に強化ボード、湿度調整シート、20㎜以上の発泡スチロール、グラスウール、防水シート、パワーボード、少し隙間を漬けて外壁サイデリングがベストと思います。西脇ベースは結構湿度と雨風が強いので、湿気対策、断熱対策は十分しないとせっかくの作品が5年と持ちません。すてきな寝台車を期待してます^^