冷やしうどん
材料(1人分)
冷凍うどん 1玉
きゅうり 1/4本
かにかまぼこ 1本
みょうが 1/2個
温泉卵 1個
揚げ玉 適量
めんつゆ(市販のもの) 適量
酢 小さじ1/2
おろししょうが 少し
いりごま 少し
① きゅうりは塩少しでもんで洗い流し5㎜の輪切りにし、芯を抜いて2つを組み合わせます。 かにかまぼこは裂いて結びます。 みょうがはうすい輪切りにします。
② 冷凍うどんは室温で解凍し(急ぐ場合は電子レンジにかけて)、熱湯にさっとくぐらせてザルに取り、流水でもみ洗いして水気をきります。
③ めんつゆは市販のものを使いますが表示の「つけつゆ」よりは薄め「かけつゆ」よりは濃い目に水でわってください。これに酢を加えます。
④ 器に②のうどんを入れ、③のめんつゆをひたひたに注ぎ具を乗せ、おろししょうがを添えてごまをふりかけます。
具はお好みでいろいろ工夫してください。
材料(1人分)
冷凍うどん 1玉
きゅうり 1/4本
かにかまぼこ 1本
みょうが 1/2個
温泉卵 1個
揚げ玉 適量
めんつゆ(市販のもの) 適量
酢 小さじ1/2
おろししょうが 少し
いりごま 少し
① きゅうりは塩少しでもんで洗い流し5㎜の輪切りにし、芯を抜いて2つを組み合わせます。 かにかまぼこは裂いて結びます。 みょうがはうすい輪切りにします。
② 冷凍うどんは室温で解凍し(急ぐ場合は電子レンジにかけて)、熱湯にさっとくぐらせてザルに取り、流水でもみ洗いして水気をきります。
③ めんつゆは市販のものを使いますが表示の「つけつゆ」よりは薄め「かけつゆ」よりは濃い目に水でわってください。これに酢を加えます。
④ 器に②のうどんを入れ、③のめんつゆをひたひたに注ぎ具を乗せ、おろししょうがを添えてごまをふりかけます。
具はお好みでいろいろ工夫してください。