お茶っこキッチン

りょんりょんの及川喜久子先生を招き、奥州エフエムから美味しいレシピを発信!

冷やしうどん

2010-07-06 12:37:12 | Weblog
冷やしうどん
 材料(1人分)
  冷凍うどん     1玉
  きゅうり      1/4本
  かにかまぼこ    1本
  みょうが      1/2個
  温泉卵       1個
  揚げ玉       適量
  めんつゆ(市販のもの) 適量
  酢         小さじ1/2
  おろししょうが   少し
  いりごま      少し
① きゅうりは塩少しでもんで洗い流し5㎜の輪切りにし、芯を抜いて2つを組み合わせます。 かにかまぼこは裂いて結びます。 みょうがはうすい輪切りにします。
② 冷凍うどんは室温で解凍し(急ぐ場合は電子レンジにかけて)、熱湯にさっとくぐらせてザルに取り、流水でもみ洗いして水気をきります。
③ めんつゆは市販のものを使いますが表示の「つけつゆ」よりは薄め「かけつゆ」よりは濃い目に水でわってください。これに酢を加えます。
④ 器に②のうどんを入れ、③のめんつゆをひたひたに注ぎ具を乗せ、おろししょうがを添えてごまをふりかけます。
具はお好みでいろいろ工夫してください。