お茶っこキッチン

りょんりょんの及川喜久子先生を招き、奥州エフエムから美味しいレシピを発信!

ココア

2008-10-29 11:39:46 | Weblog
ココア
疲労回復  貧血予防  冷え性予防そしてカルシュウム補充
にと良い事いっぱいのココアです。

材料 (一人分)
  ココア       大さじ  1
  砂糖        小さじ  2
  牛乳        150~180cc
  塩         ひとつまみ
  生クリーム     少し (アイスクリームでも良い)
① 小鍋にココア、砂糖、を入れてよく混ぜ少量の湯を加えて練り合わせ中火にかける。
② 中火にかけてさらに混ぜココアにつやが出てきたら、牛乳を入れこげないように混ぜ合わせる。
③ 牛乳が煮立つ寸前に塩ひとつまみを加えて火をとめる。
④ あらかじめカップに生クリームを少しいれておき、そこに③のココアを茶漉しを通して注ぎ入れる。
*湯を加えて練り合わせ、つやをだすのが粉っぽくならないコツです。


大根と鶏肉の鉄鍋煮

2008-10-28 12:54:11 | Weblog
大根と鶏肉の鉄鍋煮
 材料(4人分)
     大根         20センチ
     玉ねぎ        1個
     人参(中)      1本
     鶏もも肉       1枚
     しめじ        1/3束
     インゲン       10本
     めんつゆ       大さじ4~6
① 大根は3cmの輪切りにしてから皮をむき、4~6等分に切る。
② 玉ねぎは半分に切ってから4等分に切る。
③ 人参は皮をつけたまま乱切り、鶏もも肉は3cm角に切ります。
しめじは石突を切り取って小房に分けインゲンはすじをとって
適当な長さに切っておきます。
④ 鉄鍋に大根・人参・玉ねぎ・鶏肉の順序で入れ、めんつゆを加えてふたをし中火で10分煮込みます。
⑤ ふたを取って様子をみて野菜から水分が出ていたらさらにふたをして中火で10分ほど煮込みます。(水分が少ないようなら火加減を弱くする)
⑥ 鍋返しをして全体に煮汁をからませてしめじ・インゲンを加えてさらにふたをして5分煮ます。
⑦ 大根が柔らかくなったらできあがり。
※ めんつゆははじめ少なめに入れて、足りないようなら足します。

一夜漬け ぜいたく大根

2008-10-27 16:21:54 | Weblog
一夜漬け ぜいたく大根 お手軽、かんたん、おいしい
 材料
   大根            700㌘(皮をむいて)
   砂糖            大さじ2
酢             大さじ2
   しょうゆ          100㏄
   チャック付きのビニール袋   
① 大根は皮をむいて5㍉厚さのいちょう切りにし、チャック付きのビニール袋に入れます。
② 砂糖・酢・しょうゆの順で①の袋に入れ、袋の中の空気を抜いてから口をしっかりと閉じます。
③ 一晩待てばできあがり。
冷蔵庫で10日間くらいもちます。


白菜の巣ごもりサラダ

2008-10-22 13:30:40 | Weblog
白菜の巣ごもりサラダ

 材料
   白菜(葉先)    
   春雨
   中華クラゲ(市販のもの)
   揚げ油
   味ぽん
   ねり辛子
            各適量
① 白菜の葉先は千切りにする。
② 春雨は170℃の油で揚げ、白くふっくらしたら取り出す。
③ 器に千切り白菜・揚げた春雨・中華クラゲを盛りつけ好みのドレッシングでいただく。
※ おすすめは「味ぽん」+ねり辛子

白菜のクリーム煮

2008-10-21 11:41:47 | Weblog
白菜のクリーム煮
  材料(4人分)
   白菜(芯の白いところ)      4枚分
   玉ねぎ               1/2個
   しめじ               1/2束
   海老                8尾
   バター               30g
   小麦粉               30g
   チキンコンソメ           2個
   水                 200cc
   牛乳                400cc
   塩 小さじ1/2
   こしょう            少し
① 白菜は1cm×5cmに切り、玉ねぎは半分に切って薄切りにします。しめじは石突を取り、小房にわけます。
② 海老は殻をむいて背ワタを取り塩・酒各少し(分量外)でもみさっと水洗いします。
③ 鍋に白菜・玉ねぎ・しめじを入れてバターをいれ中火で炒めます。
④ 白菜がしんなりしたら海老も加え小麦粉をふり入れ弱火にします。
⑤ 小麦粉が具材にからんで粉っぽさがなくなったら水を少しずつ加えます。
⑥ 中火にして良くまぜながら牛乳も少しずつ加えてゆきます。
⑦ チキンコンソメを割りいれてプツプツとスープが煮立ってきたら味をみて塩・こしょうで味を調えます。

辣白菜(ラーパイツァイ)白菜の甘酢漬け

2008-10-20 18:12:52 | Weblog
辣白菜(ラーパイツァイ)白菜の甘酢漬け
 材料(4人分)
  白菜の軸の白いところ       300g
  すし酢              70~100cc
  タカのツメ(輪切り)       1本分
  ごま油              小さじ1
① 白菜の軸の白い部分は1×5cmの拍子木に切ります。
② この白菜をビニール袋に入れ、口は閉じずに電子レンジに入れて1分加熱します。
③ すし酢を②の袋に注ぎいれて中の空気を抜き口を結びます。
④ 1日おくと酢がなじんでおいしくなります。 食べる直前に輪切りのタカのツメとごま油を入れて混ぜ合わせます。
*辛いのがすきならば、タカのツメは③のところで入れてください。

大根の天ぷら

2008-10-15 11:59:05 | Weblog
大根の天ぷら
 意外な感じがしますが、おいしくいただけます。
 煮物で出た大根の皮を千切りにしてつかっても良いでしょう。
材料
  大根
  人参
  天ぷら粉(市販のもの)
  揚げ油           各適量
①大根はマッチ棒よりやや太めの千六本に切ります。
人参も同じくらいに切ります。
②市販の天ぷら粉を使って衣を作り①の大根・人参をかき揚げにします。
※ 玉ねぎを加えても、あれば桜えびなどを混ぜても良いでしょう。


もってのほかと大根の甘酢漬け

2008-10-14 12:28:28 | Weblog
もってのほかと大根の甘酢漬け
材料
 大根       20cm
   もってのほか   15輪
   すし酢      150㏄
   チャックつきビニール袋
① もってのほかは花びらをばらして、たっぷりの湯に酢を少量入れてゆで、ザルにあげて水気をきっておきます。
② ①がさめたら、チャックつきのビニール袋に入れ、すし酢をひたひたに注いでおきます。(色がきれいにでます。)
③ 大根は2×4cmの短冊に切り、②とは別の大きめのチャックつきビニール袋に入れすし酢をひたひたに注ぎます。
④ 食べるときに②と③をまぜて盛り付けます。
*漬け込んで一昼夜くらいで味がしみこみます。

大根ステーキ

2008-10-13 15:03:49 | Weblog
大根ステーキ
 材料(4人分)
  大根(2~3cmの輪切り)        4枚
  チキンコンソメ             1個
  サラダオイル              大さじ2
  ニンニク(スライス)          2片分
  バター                 40g
  しょうゆ                大さじ2~3
① 大根は皮をむき(面取りをするときれいで煮崩れない)たっぷりの水にチキンコンソメを入れて煮ます。 (少しかために)
② フライパンまたは鉄板にサラダオイルを熱しニンニクを入れてかおりを出し、①の大根をのせて両面こんがりと焼き、バターを落としてしょうゆをまわしかけたらできあがり。

芋の子汁(りょんりょん風)

2008-10-09 09:41:09 | Weblog
芋の子汁(りょんりょん風)
 材料(4人分)
   里芋     4個    薄口しょうゆ  大さじ2
   鶏もも肉   1/2枚    めんつゆ    大さじ1
   ごぼう    15㌢    塩       少し
   こんにゃく  1/3枚
   しめじ    1/2パック
   豆腐     1/3丁
   長ねぎ    1本(斜め薄切り)
   せり     少し(3㌢に切る)
  ①里芋は皮をむいてゆでます。  吹きこぼれそうになったら火を弱め柔らかくなるまでゆでます。
  ②別の鍋に水と食べやすい大きさに切った鶏もも肉を入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくい取り火を止めます。
  ③①の鍋にささがきごぼう・ちぎって湯通ししたこんにゃく
   小房に分けたしめじを入れ一煮立ちさせ、②の鶏のスープを加えます。 薄口しょうゆ・めんつゆを入れて豆腐・長ねぎも加え味をみて、薄いようなら塩を入れます。
  ④②の鶏もも肉を入れて仕上げにせりを放してできあがり。