はまぐりの味噌汁
材料(4人分)
はまぐり 12個
味噌 40g~50g
① はまぐりは水から煮て口を開けたら火を止めます。
② サラダで使ったはまぐりの煮汁少しで味噌を溶き、①の中に加えます。
③ はまぐりの塩分によっては、塩辛い場合もありますので味をみながら加えてください。
④ ふたたび中火にかけ、汁が沸騰する直前に火を止めお椀によそいます。
吸い口を添えてすすめます。
材料(4人分)
はまぐり 12個
味噌 40g~50g
① はまぐりは水から煮て口を開けたら火を止めます。
② サラダで使ったはまぐりの煮汁少しで味噌を溶き、①の中に加えます。
③ はまぐりの塩分によっては、塩辛い場合もありますので味をみながら加えてください。
④ ふたたび中火にかけ、汁が沸騰する直前に火を止めお椀によそいます。
吸い口を添えてすすめます。