お茶っこキッチン

りょんりょんの及川喜久子先生を招き、奥州エフエムから美味しいレシピを発信!

はまぐりの味噌汁

2018-02-27 10:20:46 | Weblog
はまぐりの味噌汁
  材料(4人分)
   はまぐり       12個
    味噌         40g~50g
① はまぐりは水から煮て口を開けたら火を止めます。
② サラダで使ったはまぐりの煮汁少しで味噌を溶き、①の中に加えます。
③ はまぐりの塩分によっては、塩辛い場合もありますので味をみながら加えてください。
④ ふたたび中火にかけ、汁が沸騰する直前に火を止めお椀によそいます。
吸い口を添えてすすめます。

はまぐりと水菜の香りサラダ

2018-02-27 10:19:57 | Weblog
はまぐりと水菜の香りサラダ
  材料(4人分)

    はまぐり            20個  
    水菜              1/2束
    長ネギ             10cm
    根ショウガ(みじんぎり)    大さじ2
    中華ドレッシング        適量
① はまぐりは水から煮て、口が開いたら火を止めます。
② 水菜は洗って3cmに切っておきます。 
③ 長ネギ・根ショウガは小さめのみじん切りにします。
④ 器にはまぐりをカラつきのまま並べ、長ネギ・根ショウガのみじん切り
を散らし、水菜ものせます。
⑤ 中華ドレッシングをかけてできあがり。
はまぐりの味噌汁
  材料(4人分)
   はまぐり       12個
    味噌         40g~50g
① はまぐりは水から煮て口を開けたら火を止めます。
② サラダで使ったはまぐりの煮汁少しで味噌を溶き、①の中に加えます。
③ はまぐりの塩分によっては、塩辛い場合もありますので味をみながら加えてください。
④ ふたたび中火にかけ、汁が沸騰する直前に火を止めお椀によそいます。
吸い口を添えてすすめます。

切干大根のサラダ

2018-02-20 10:21:40 | Weblog
切干大根のサラダ 保存食材で火を使わないエコクッキング
 材料(4人分)
  切干大根        1袋(約50g)
  セロリ         1/2本
  ツナ缶         1缶(約80g)
  中華ドレッシング    大さじ4~5

① 切干大根は水に浸してもどし、良く洗ってしっかりと水気をしぼりボウルに入れます。
② ツナ缶を缶汁ごと加え、ななめ薄切りのセロリも加えて混ぜ合わせます。
③ 中華ドレッシングであえて、できあがり。
※ やわらかめが好みなら①のところで10分ほど水につけておくと良いでしょう。
※ ツナ缶の缶汁は魚の栄養分をたっぷり含んでいます、捨てずに活用してください。

ハンペンの磯辺焼き

2018-02-15 10:33:05 | Weblog
ハンペンの磯辺焼き
 材料(2人分)
  ハンペン       2枚
  海苔         1枚
  しょうゆ       少し
① ハンペンは1枚を半分に切ります。
② 焼き焼きグリルを中火で熱して①のハンペンを並べます。
③ 直火あるいはガスコンロのグリルに入れて焼きます。
④ ハンペンにこんがりと焼き色がついたらさっとしょうゆをつけ、海苔を巻いて再度海苔をあぶる程度に焼きます。

卵みそ

2018-02-06 11:27:44 | Weblog
 卵みそ   
      材料はすべて同量 常備菜として重宝します
 材料
   砂糖           50㌘
   味噌           50㌘
   卵            1個         
① 小鍋に砂糖と味噌を入れて混ぜ合わせます。 ていねいに混ぜていくと砂糖が味噌ととけあってペースト状になります。卵を割りいれてさらに良く混ぜ合わせます。
② 中火にかけて混ぜながら加熱します。  卵が煮えて全体がふっくらとしてきたらさらに30秒ほど加熱してできあがり。
※ このままご飯にのせて食べてください。
※ 少量の醤油を加えてのばし、田楽味噌に。
※ ラー油とおろしにんにくを混ぜ込んでコチュジャン風に。
※ 粉山椒を振り入れて山椒味噌に。
  等々アイディア次第でおいしく利用できます。
  密封容器に入れて冷蔵庫に保存すれば1か月以上もちます。