エコクッキング re10電子レンジ活用 お豆腐編
温やっこ
暑いからと言って冷たいものばかり食べていると体が冷えます。
電子レンジでお手軽「温やっこ」
材料(2人分)
豆腐(木綿、絹ごしお好みで) 1丁
温泉卵 2個
めんつゆ 大さじ1
みょうが(きざんで) 1個
① 豆腐は1丁を半分に切って小鉢に入れ、ふんわりとラップして 約2分加熱します。様子をみて加減して下さい。
② 温泉卵をのせ、めんつゆをかけみょうがを散らしてできあがり。
薬味・たれをかえれば違ったおいしさ
※ じゃじゃ味噌タイプ
じゃじゃ麺の肉味噌
きゅうり(せんぎり)
※ 卵味噌タイプ
卵味噌 (注) 卵・砂糖・味噌いずれも同量で混ぜとろ火で加熱する
ラー油
きざみネギ
等々遊び心でためしてみては
温やっこ
暑いからと言って冷たいものばかり食べていると体が冷えます。
電子レンジでお手軽「温やっこ」
材料(2人分)
豆腐(木綿、絹ごしお好みで) 1丁
温泉卵 2個
めんつゆ 大さじ1
みょうが(きざんで) 1個
① 豆腐は1丁を半分に切って小鉢に入れ、ふんわりとラップして 約2分加熱します。様子をみて加減して下さい。
② 温泉卵をのせ、めんつゆをかけみょうがを散らしてできあがり。
薬味・たれをかえれば違ったおいしさ
※ じゃじゃ味噌タイプ
じゃじゃ麺の肉味噌
きゅうり(せんぎり)
※ 卵味噌タイプ
卵味噌 (注) 卵・砂糖・味噌いずれも同量で混ぜとろ火で加熱する
ラー油
きざみネギ
等々遊び心でためしてみては