お茶っこキッチン

りょんりょんの及川喜久子先生を招き、奥州エフエムから美味しいレシピを発信!

だし

2017-07-25 13:38:28 | Weblog
だし
  山形県内陸地方の夏の代表的な郷土料理
     
材料       
 なす
 きゅうり
 青しそ
 みょうが
 しょうが
 しょうゆまたはめんつゆ
① 材料はすべて5㍉大に切ります。しょうがは少し小さめのほうが辛くないと思います。
② 切った野菜を混ぜ合わせしょうゆまたはめんつゆをかけて一晩冷蔵庫で冷やしてできあがり。
③ ご飯にかけて、冷や奴にかけて、納豆にまぜてと食べ方はおこのみで。
④ 材料はこのほかにもピーマンや人参、長ねぎなどあり合わせの物を加えても良いでしょう。

茄子とみょうがの卵とじのみそ汁

2017-07-18 09:21:54 | Weblog
茄子とみょうがの卵とじのみそ汁
 材料(4人分)
  だし汁           600cc
  味噌            大さじ5
  長茄子           1本
  みょうが          2個
  卵             1個
①長茄子は5㎜厚さの斜め薄切りから千切りにし、ボウルに入れます。  みょうがは縦半分にしてから千切りにし茄子のボウルに加え、卵1個を加えて良く混ぜ合わせます。
②鍋にだし汁を煮立て、味噌を溶き入れて煮立ってきたら①をそそぎ入れてフタをします。(火加減は中火にします)
③卵に火が通って固まったら出来上がり。
※ 卵とじにするときは味噌をやや多目に入れます。

切干大根のサラダ

2017-07-11 10:50:00 | Weblog
切干大根のサラダ 保存食材で火を使わないエコクッキング
 材料(4人分)
  切干大根        1袋(約50g)
  セロリ         1/2本
  ツナ缶         1缶(約80g)
  中華ドレッシング    大さじ4~5

① 切干大根は水に浸してもどし、良く洗ってしっかりと水気をしぼりボウルに入れます。
② ツナ缶を缶汁ごと加え、ななめ薄切りのセロリも加えて混ぜ合わせます。
③ 中華ドレッシングであえて、できあがり。
※ やわらかめが好みなら①のところで10分ほど水につけておくと良いでしょう。
※ ツナ缶の缶汁は魚の栄養分をたっぷり含んでいます、捨てずに活用してください。

卵寒天

2017-07-04 09:14:50 | Weblog
卵寒天 (家の光 2017・6)
  材料(18×16×4の流し缶1台分)
    棒寒天       1本(粉末ならば1袋)
     卵(大)      5個
     牛乳        180㏄
     砂糖  150g
     塩         少し
① 寒天以外の材料をボウルに入れて良くまぜておく。
② 鍋に水250㏄と粉末寒天を入れ中火で煮溶かす。
③ 寒天が溶けたら①を加え焦げないように混ぜながら煮詰めます。
④ 重みがついてふつふつし、さらに表面がでこぼこしてきたら水50㏄
を加えます。流し缶に流し入れあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし
固めます。

※棒寒天 1本=粉寒天 1袋(4g)