エコクッキング re5
袋利用のススメ 漬け物編
スーパーで水物を入れてくれるポリ袋 活用しましょう。
浅漬けならポリ袋が便利です。
・ 小かぶときゅうりの切り漬け
小かぶ4個は皮をむいて5㍉の厚さに切りきゅうり2本も同じ厚さに切ってポリ袋に入れます。かぶの茎も良く洗って3㌢に切っていれましょう。塩は材料の5%が目安です。 袋ごとよくもんで塩をなじませ中の空気をしっかりと抜いて袋を閉じます。
昆布茶少しを加えると風味と旨味がアップしますが、多すぎると色が悪くなりいたみも早くなります。
このほか、冬場なら白菜の切り漬け、大根の甘酢漬けなどもポリ袋利用で簡単にできます。
キャベツ、白菜等の葉物は重石をしなくても袋をしっかりと閉じることにより圧力がかかり漬かりが早くなります。
・ きゅうりのからし漬け
市販のからし漬けの素を使って漬けます。
ポリ袋に洗って両端を切ったきゅうりを入れ市販のからし漬けの素を入れ、袋の中できゅうりに「素」をまぶしつけます。 中の空気を抜いてしっかりと袋の口を閉じて30分~1時間ほどおきます。 きゅうりから水分が出てきたら再び中の空気を抜き、漬け液が均等にまわるようにします。 この作業を2,3回繰り返してきゅうりがしんなりとしてきたら食べ頃です。
袋利用のススメ 漬け物編
スーパーで水物を入れてくれるポリ袋 活用しましょう。
浅漬けならポリ袋が便利です。
・ 小かぶときゅうりの切り漬け
小かぶ4個は皮をむいて5㍉の厚さに切りきゅうり2本も同じ厚さに切ってポリ袋に入れます。かぶの茎も良く洗って3㌢に切っていれましょう。塩は材料の5%が目安です。 袋ごとよくもんで塩をなじませ中の空気をしっかりと抜いて袋を閉じます。
昆布茶少しを加えると風味と旨味がアップしますが、多すぎると色が悪くなりいたみも早くなります。
このほか、冬場なら白菜の切り漬け、大根の甘酢漬けなどもポリ袋利用で簡単にできます。
キャベツ、白菜等の葉物は重石をしなくても袋をしっかりと閉じることにより圧力がかかり漬かりが早くなります。
・ きゅうりのからし漬け
市販のからし漬けの素を使って漬けます。
ポリ袋に洗って両端を切ったきゅうりを入れ市販のからし漬けの素を入れ、袋の中できゅうりに「素」をまぶしつけます。 中の空気を抜いてしっかりと袋の口を閉じて30分~1時間ほどおきます。 きゅうりから水分が出てきたら再び中の空気を抜き、漬け液が均等にまわるようにします。 この作業を2,3回繰り返してきゅうりがしんなりとしてきたら食べ頃です。