お茶っこキッチン

りょんりょんの及川喜久子先生を招き、奥州エフエムから美味しいレシピを発信!

ねぎ肉ロール

2011-11-24 17:25:43 | Weblog
 材料(2人分)
豚バラスライス      8枚
長ねぎ          1本
小麦粉          大さじ2
サラダオイル       大さじ1
砂糖           大さじ1
しょうゆ         大さじ2~3
水            大さじ2
① 長ねぎは3cm長さに切ってから縦に6割にする。
② 豚バラ肉を縦に置いて、手前に長ねぎを置きくるくると巻いて形を整え、小麦粉をまぶしつける。
③ フライパンにサラダオイルを入れて中火にかけ、熱くなったら2の肉を入れてころがしながら炒めます。
④ 肉全体に焼き色が付いたら砂糖・しょうゆ・水を加え、フライパンをゆすって加熱します。
⑤ 汁気が少なくなりてりが出たら火を止めます。


タイ風 挽肉生姜炒め

2011-11-17 17:22:26 | Weblog
タイ風 挽肉生姜炒め
材料(2人分)
 ニンニクみじん切り      小さじ2
 サラダオイル         大さじ1
 豚挽肉             200㌘
 生姜せんぎり         ひとつかみ
 水               50㏄
 シユカオ(タイのしょうゆ)   小さじ2
 ナンプラー           小さじ2
※ シユカオ・ナンプラーのかわりにうすくちしょうゆ大さじ1~1,5で代用します。
砂糖              大さじ1
パプリカ(赤・オレンジ等彩りに)1/2個
① ニンニクみじん切りとサラダオイルをフライパンに入れて強火で加熱し、ニンニクがこんがりと色づいたら挽肉を加えて炒め良く火を通す。
② 水と生姜のせん切りを入れて、シユカオ・ナンプラー・砂糖を加え良く混ぜ合わせます。
③ 彩りのパプリカ薄切りを入れてさらに混ぜ、味をみてナンプラーまたはしょうゆを足します。

スイーツ春巻き

2011-11-10 15:04:23 | Weblog
スイーツ春巻き
 (材料)2人分
   春巻きの皮          4枚
   あんこ          大さじ8
   バナナ            1本
   チーズ(スティック状)    1本
   もち             1切れ
   シナモン          少し
   小麦粉            大さじ1
   サラダオイル        適量
① バナナは1本をスティック状に4等分する。
② もちは細長く切る。
③ 春巻きの皮の手前にあんこを大さじ2のせ、バナナとチーズをのせて巻き、巻き終わりは小麦粉を水で溶いたのりではりつける。 春巻きの皮8枚すべてにあんこを乗せますが、他の具は好みで組み合わせます。
④ 170℃の油に入れて、きれいな揚げ色になったら取り出し油を切ります。   半分に切って盛りつけます。
⑤ あんこにシナモンをふりかけても良いでしょう。

白菜のクリーム煮

2011-11-03 14:43:54 | Weblog
白菜のクリーム煮
  材料(4人分)
   白菜(芯の白いところ)      4枚分
   玉ねぎ               1/2個
   しめじ               1/2束
   海老                8尾
   バター               30g
   小麦粉               30g
   チキンコンソメ           2個
   水                 200cc
   牛乳                400cc
   塩 小さじ1/2
   こしょう            少し
① 白菜は1cm×5cmに切り、玉ねぎは半分に切って薄切りにします。しめじは石突を取り、小房にわけます。
② 海老は殻をむいて背ワタを取り塩・酒各少し(分量外)でもみさっと水洗いします。
③ 鍋に白菜・玉ねぎ・しめじを入れてバターをいれ中火で炒めます。
④ 白菜がしんなりしたら海老も加え小麦粉をふり入れ弱火にします。
⑤ 小麦粉が具材にからんで粉っぽさがなくなったら水を少しずつ加えます。
⑥ 中火にして良くまぜながら牛乳も少しずつ加えてゆきます。
⑦ チキンコンソメを割りいれてプツプツとスープが煮立ってきたら味をみて塩・こしょうで味を調えます。