お茶っこキッチン

りょんりょんの及川喜久子先生を招き、奥州エフエムから美味しいレシピを発信!

きのこいっぱいホイル焼き

2016-11-22 13:02:05 | Weblog
きのこいっぱいホイル焼き
  (4人材料分)
    舞茸           1パック
    しめじ          1パック
    えのき茸         1束
    生しいたけ        1パック
    ベーコン         8枚(1枚を2等分する)
    鶏もも肉         100g(ひとくち大に切る)
    エビ           4本(殻をむいておく)
    アルミホイル
① アルミホイルにベーコンを並べ、それと直角に小房に分けたきのこ類を並べ鶏肉・エビを乗せる。
② ホイルの両端を合わせてくるりと巻き両側をしっかりと折り曲げる。
③ 魚焼きグリルに入れて5分ほど焼けばできあがり。
④ しょうゆかポン酢しょうゆをかけて召し上がれ。

※きのこ類は種類を多く合わせると相乗効果で良い香りと旨みが出ます。
   ※ホイルの包み終わりを上面にすると、汁がこぼれません。

鱈のお吸い物

2016-11-15 09:40:06 | Weblog
鱈のお吸い物
材料(2人分)
 真鱈(切り身)     1切(塩小さじ1/2をふる)
 豆腐          1/6丁
 長ねぎ         5㌢
 だし汁         300㏄
 薄口醤油        小さじ1
 酒           小さじ1
 塩           小さじ1/2
片栗粉         小さじ1
① 真鱈の切り身はうろこをとって良く洗い4つに切り、水気をふき取って塩小さじ1/2をふって30分ほどおく。
② 豆腐はそぎ切り、長ねぎは白い部分を細切りにする。
③ ①の鱈は塩が水分を引き出していますのでペーパーでふきとり、片栗粉をまぶしつけます。
④ 鍋にだし汁を温め沸騰直前に③の鱈を入れ、豆腐も加えます。
⑤ 再び沸騰したら火を弱め薄口醤油・酒を加え、味をみて塩を少しずつ加えます。
⑥ 細切りのネギを放して火を止めます。

牡蠣のしぐれ煮

2016-11-08 10:36:22 | Weblog
牡蠣のしぐれ煮
 材料
   牡蠣        300㌘
   酒         100㏄
   砂糖        大さじ1
   みりん       大さじ1
   しょうゆ      大さじ2
   しょうが(せん切り)大さじ2~3
① 牡蠣は塩水に入れてていねいに振り洗いをし、ザルにあげて水気をきっておきます。
② 鍋に調味料としょうがを入れて煮立ったら①の牡蠣を加えます。  牡蠣の色が変わりぷっくりとふくれたらいったん取り出します。
③ 鍋の中の煮汁を中火で煮詰めます。  アクが出るのでこまめに取ります。  煮汁が煮詰まって元の三分の一位になったら牡蠣を戻し入れ、鍋をゆすりながら煮汁をからめてとろりとしてきたら火をとめます。
※ さまして密封容器に入れ保存します。
食べる時に針しょうがを添えると良いでしょう。

リンゴの炊き込みご飯

2016-11-01 09:44:31 | Weblog
リンゴの炊き込みご飯
 材料(4人分)
  米         3合
   りんご       1/2個
   厚切りベーコン   150g
   玉ねぎ       1/2個(100g)
   人参        1/2本(80g)
   サラダオイル    小さじ1
   塩         小さじ1
   こしょう      少し
   バター       大さじ1
   パセリみじん切り  大さじ2
① 米はといで水につけておきます。
② リンゴは洗って8等分に切り、芯を取り皮付きのまま1㎝角に切ります。
③ ベーコンは厚さ5㎜で1㎝角にきります。玉ねぎは1㎝大、人参は一回り小さ目の角切りにします。
④ フライパンにサラダオイル・ベーコン・玉ねぎ・人参を入れて中火にかけ炒めます。ベーコンから油が出てきたらりんごも加えさっと加熱して火をとめます。
⑤ 米は3合分の水加減をし、④と塩・こしょうを加えて混ぜ合わせ炊きます。
⑥ 炊きあがったらバターとパセリを加えて全体を混ぜて出来上がり。